Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6437

16 апреля 2018, 18:12

Категория: выставки

В Исаакий вернулись три картины XIX века

Три картины с иконостаса вернулись в Исаакиевский собор после реставрации. Речь идет о полотнах живописца Тимофея Неффа «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел». Об этом 16 апреля заявил на пресс-конференции в Петербурге директор собора Юрий Мудров. По его словам, реставрация в Исаакиевском — «как балет, очень сложна и впереди планеты всей», а восстановление живописи — «вообще особая песня».

Как прокомментировал «Фонтанке» член Союза реставраторов Владимир Стразов, работа шла в ускоренном темпе: десять человек в течение пяти месяцев чинили полотна, чтобы сдать их к юбилейной выставке в честь 200-летия начала строительства Исаакия. Она закончилась в Российском этнографическом музее в апреле. Теперь картины вернулись на место, и, по мнению Стразова, «будут жить очень долго, потому что в соборе соблюдается необходимый температурно-влажностный режим».



Фото: скриншот с сайта Исаакиевского собора

«Вещи это очень хорошие, красивые, колоритные, будут доминантой в Исаакии. При реставрации не было сложностей, но были неожиданности. Смотрите, у вас на картине где-то есть порезы, трещины, она может состоять из кусков. Чтобы их натянуть, нужно сначала наклеить всё на общий дублировочный холст. Нам пришлось сначала снимать такой старый холст, счищать клей, который остался еще с 1960-х годов, и ставить по местам порезов специальные заклейки из бумаги», — пояснил мастер.

По его словам, при создании фона для картин Неффа использовал обкатанный кварцем песок, который местами уже осыпался. На замену реставраторам приходилось выбирать такую фракцию песка, «чтобы четко-четко все подходило, ведь если песок будет более мелкий или более крупный, при отделке фон будет отличаться».

Тимофей Нефф — художник Николая I и хранитель картинной галереи Эрмитажа. «Богоматерь с младенцем», «Святую Екатерину» и «Апостола Павла» он создал специально для иконостаса Исаакиевского собора с 1844 по 1857 год.

Напомним, что леса с фонарика над куполом Исаакиевского собора планируют снять уже к 1 июня. Среди других задач на ближайшее время — утепление купола и обновление монументальной живописи. Их надеются завершить к концу года.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»