Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6434

16 апреля 2018, 14:46

Категория: книги

РНБ о перевозке летописи 1377 года для Медведева: «Везли не в метро»

В Российской национальной библиотеке (РНБ, «Публичка») подтвердили, что перевозили в новое книгохранилище Лаврентьевскую летопись во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева. Список, датируемый 1377 годом, везли «не в метро», отметила глава пресс-службы Публички Анна Казалова.

— Перевозили в сопровождении сотрудников отдела рукописей и заведующего отделом. Были обеспечены специальные условия, везли не в метро, — подчеркнула она.

Позже Анна Казалова предоставила «Фонтанке» комментарии отдела рукописей РНБ: «Все меры безопасности были соблюдены, перевозка была осуществлена с учётом рекомендаций реставраторов. Рукопись вернулась на место хранения и была осмотрена реставраторами. С ней всё хорошо».



Фото: expositions.nlr.ru

Напомним, Дмитрий Медведев посетил новое книгохранилище РНБ на Московском проспекте 12 апреля. Как отмечали в пресс-службе, премьер-министр оценил «телелифт» — систему транспортировки книг — и похвалил недавно возведённое здание. Позже обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов сообщил в Facebook, что, по его сведениям, специально для чиновника на Московский проспект из исторического здания РНБ привезли Лаврентьевскую летопись. Это древнейшая из дошедших до наших дней датированная русская летопись, созданная в 1377 году. Список хранится в библиотеке с 1811 года, включён в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

«Фонтанка.ру»