Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6396

09 апреля 2018, 14:01

Категория: кино

Не английским единым: 5 лучших иноязычных сериалов Netflix


Фото: imdb.com

В апреле Netflix выпускает пять лучших сериалов из разных частей света — от Европы до Азии. Как выглядит «Нарко» по-филиппински, французская версия «Десяти негритят», немецкий «Доктор Хаус» XIX века и португальский триллер-антиутопия, рассказывает телеобозреватель «Фонтанки».

Интернет-монстр Netflix окончательно и бесповоротно поработил мировое медиа-пространство своими оригинальными телесериалами и фильмами. Но ни одна экспансия не обходится без ассимиляции местных. Руководство американской стриминговой платформы осваивает новую аудиторию, делая ставку на неанглоязычные телепроекты. «Фонтанка» отобрала пять лучших апрельских сериалов на разных языках.

«Бумажный дом» / «La Casa De Papel» / «Money Heist»

История одного большого ограбления

Где/когда: Netflix — с 6 апреля 2018

Криминальную драму «Бумажный дом» часто сравнивают с другим сериалом Netflix — «Нарко». Правда, если последний — полностью оригинальный проект, созданный специально для стрим-сервиса, то у «Бумажного дома» испанские корни. Драму впервые показали на испанском канале Antena 3 в 2017 году, и она мгновенно стала хитом в стране. Netflix заметил это и приобрёл права на международный показ. Премьеру первых серий устроили в декабре 2017-го, на рождественские каникулы. Вторую часть сериала, чтобы заинтриговать зрителей, приберегли до апреля.

Сюжет «Бумажного дома» строится вокруг группы хитроумных преступников. Их главарь по кличке Профессор затеял немыслимо дерзкое ограбление и привлёк в команду восемь авантюристов, которым нечего терять. Они собираются проэкспроприировать у Королевского монетного двора Испании 2,4 миллиарда евро. Зрители увидят масштабный захват заложников и битву грабителей со спецназом. В главных ролях — Урсула Корберо, Пако Тоус и Альба Флорес.

 

«АМО» / «AMO»

История филиппинского наркобизнеса изнутри

Где/когда: Netflix — с 9 апреля 2018

Большая премьера, и тоже в духе «Нарко», состоится на Netflix 9 апреля. Мир увидит свежий сериал из Филиппин. Его название — «AMO» — на местном сленге означает «босс», в данном контексте — нарко-босс. Все знают о чудовищной ситуации с наркобизнесом в Филиппинах: в каждом городке существует разветвлённая система наркотрафика, в которую вовлечены все от мала до велика. В «АМО» повествование ведётся от лица обычного тинейджера, который оказывается внутри наркоторговли и познаёт этот «чарующий» мир изнутри.

Но самое интересное в новом сериале — это то, что мы видим первый опыт работы на телевидении величайшего постановщика, главного режиссёра Филиппин наших дней, двукратного обладателя Золотой пальмовой ветви Брийанте Мендосы. Предложение от телеканала TV5 он получил в 2016 году, после выхода полнометражного фильма «Мама Роза». Режиссёр согласился развить сюжет до тринадцати серий при условии полнейшей свободы творчества. Телебоссы не стали ни в чём ограничивать мастера и показали в эфире режиссёрскую версию «АМО», которую мгновенно заметил Netflix и с радостью купил для международного показа. «АМО» станет первым филиппинским проектом американской VOD-платформы.

 

«Шале» / «Le Chaket» / «The Chalet»

Таинственные истории в альпийском шале

Где/когда: Netflix — с 17 апреля 2018

Осваивает Netflix и французскую территорию. В 2017 году в эфире телеканала France 2 стартовала многообещающая детективная теледрама «Шале». Её называют современной версией легендарного романа Агаты Кристи «Десять негритят». Главные герои — группа друзей, которые решили провести летние каникулы в отдалённом шале во французских Альпах. Но что-то пошло не так: вскоре друзья осознают, что угодили в искусную устроенную ловушку. В самой Франции сериал собрал хорошие рейтинги и получил лестные отзывы критиков, что сподвигло France 2 задуматься о втором сезоне. Ну а Netflix, как обычно, оказался тут как тут и быстро прикупил международные права. А заодно предложил France 2 заняться совместным производством второго сезона. В главных ролях — Хлоя Ламберт, Филипп Дюссо и Эмили де Прессак.

 

«Клиника «Шарите» / «Charité»

«Скорая помощь» по-немецки век назад

Где/когда: Netflix — с 19 апреля 2018

Другой сенсационный проект, и снова европейский, — исторический мини-сериал немецкого телеканала Das Erste «Клиника «Шарите». Шарите — легендарная берлинская больница, основанная в 1727 году, а в XXI веке ставшая суперсовременным и крупнейшим в Европе медицинским центром.

В шестисерийном телепроекте действие разворачивается в 1888 году: в Шарите работают будущие светила европейской медицины, которые делают научные открытия, сражаются за жизни пациентов. Но при этом личные амбиции героев и их романтические отношения не отходят на задний план. Впрочем, задача сериала всё равно остаётся просветительской — рассказать зрителям, как врачи боролись с туберкулёзом, сибирской язвой, холерой, дифтерией и прочими болезнями.

«Шарите» получил массу национальных телепремий, включая знаменитую премию «Бэмби» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале. Обладательницей награды стала актриса Алисия фон Риттберг. Поставил мини-сериал Зёнке Вортманн, автор исторической драмы «Иоанна — женщина на папском престоле» и комедии «Самый желанный мужчина» с молодым Тилем Швайгером.

 

«3%» / «3%»

Триллер-антиутопия про избранных людей

Где/когда: Netflix — с 27 апреля 2018

И, наконец, пятый язык, который Netflix активно осваивает, — португальский, но с прицелом не на маленькую Португалию, а на гигантскую Бразилию с её бездонным телерынком. В конце апреля стрим-сервис запускает уже второй сезон португалоязычного сериала «3%».

Сюжет строится вокруг будущего: на Земле царит дикое социальное неравенство, мир поделен на две части. На Побережье процветают прогресс и достаток, на Материке — разруха и нищета. Только 3% желающих могут попасть с Материка на Побережье. Антиутопию придумал сценарист и продюсер Педро Агилера, а снял легендарный Сесар Чарлоне, бывший оператор и друг бразильского кинорежиссёра Фернанду Мейреллиша. Чарлоне был номинирован на «Оскар» в 2004 году за драму «Город Бога». Главные роли исполняют популярные бразильские актёры Бьянка Компарату и Джоао Мигель.

 

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»