Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6229

12 марта 2018, 12:05

Категория: концерты

The Prodigy: В России чувствуешь себя довольно диким


Фото: instagram.com/theprodigyofficial/

Седьмой альбом британского электронного трио The Prodigy частично запишут в России, пообещал «Фонтанке» лидер группы Лайам Хоулетт. О «дикой» атмосфере в России, выступлениях в сельских клубах и «олдскульном огне» новой пластинки — читайте в нашем интервью.

Одна из самых авторитетных групп современности, The Prodigy, готовится к туру по России. Британское трио выступит в петербургском СКК 18 марта. Лидер The Prodigy Лайам Хоулетт незадолго концерта рассказал «Фонтанке» об «уникальной дикой атмосфере» в нашей стране и подарил подробности о новом альбоме. Невероятно, но факт: новый диск The Prodigy частично будет записан в России и выйдет после гастролей.



Фото: theprodigy.com

— Лайам, The Prodigy — одна из немногих групп с мировым именем, которая часто выступает в России. Не только в столицах, но и в провинции. Мои друзья ходили на ваше шоу в Воронеже. Ещё остались города, которые вам интересно посетить?

— Конечно, дождутся! Мы хотим играть где угодно, если люди на самом деле ждут нас. И действительно, в каждый новый приезд в вашу страну мы стараемся посетить новые города. На этот раз, помимо Петербурга и Москвы, мы выступим в Челябинске, Казани и Ростове.

— У вас есть официальные видеоролики, снятые во время предыдущих гастролей в России — The Day Is My Enemy, Their Law, Nasty. Какие видеосюрпризы стоит ждать фанатам на этот раз? Новые концертные клипы, издание полноценного фильма по итогам тура?

— Мы всегда старались много не планировать собственное будущее. Нам по-прежнему больше нравится откладывать такие вопросы, пока не появятся какие-то спонтанные идеи. Это гораздо интереснее, чем жизнь по чёткому сценарию! Мы знакомы со всеми клипами ребят из России по мотивам наших гастролей. И нам, действительно, нравится, как они сохраняют энергетику наших шоу. Вероятно, на этот раз мы вместе запишем видео ещё нескольких треков, включенных в нашу программу. Займёмся ими, когда после тура закроемся в студии для доделки нового альбома. Возможно, сделаем и полноценное концертное видео после этого российского тура.

— А что вас удивляет в России? В чём принципиальная разница между выступлениями здесь и в других странах?

— Нам очень нравится играть в России именно потому, что здесь чувствуешь себя довольно диким. Здесь люди умеют выпускать на волю дикую энергию. И это требует от нас самих большей отдачи, чем где-то ещё. Хотя, конечно, в каждой стране есть свои особенности, и люди на концертах немного отличаются своей реакцией и поведением.

— Что вы можете рассказать о своей секретной работе над новым альбомом? В какой стадии готовности он сегодня, учитывая, что вы обычно выпускаете пластинки раз в 5-7 лет?

— Ха! Я не могу говорить об этом много, но это будет настоящий олдскульный огонь! Студийная часть работы почти завершена. Нам осталось записать несколько вокальных партий. И мы попробуем сделать это в России, прямо во время гастролей.

Увы, всегда есть вещи, которые немного задерживают реализацию каких-то планов. Но этот диск всё равно собрался воедино намного быстрее предыдущих трёх. Могу сказать, что новый альбом на 100 процентов выйдет в 2018 году. Мы уже подготовили два сингла к этой пластинке. Но не будем тиражировать их раньше, чем полностью завершим работу над альбомом.

— К слову про синглы, которые так ценят коллекционеры. Выпуская альбом 2015 года The Day Is My Enemy, вы отказались релизов на виниловых пластинках. Получается, сегодня винил окончательно проиграл цифре?

— Винил не может проиграть! Возможно, в упущении 2015 года есть доля вины наших партнёров. Мы любим издавать музыку на виниле. Мы ведь с этого и начинали. И все наши новые записи будут изданы на виниле. Вообще музыка должна быть доступна во всех возможных форматах. И я думаю, что даже на ныне подзабытых кассетах (последний релиз The Prodigy был издан в том числе на кассетах и распространялся через сайт группы — Прим.Ред.).

— Вы не очень любите делать каверы на чужую музыку. И всё же, кто был бы достоин «перепевки» от The Prodigy?

— Похоже, не все в курсе, что ещё в 1997 году на альбоме The Fat Of The Land мы делали свою версию песни Fuel My Fire американской панк-группы L7. И играли её живьём. Потом записали свою версию Ghost Town британской ска-группы The Specials. И кое-что ещё. Но это просто моя любимая музыка. А вообще я считаю, что записывать каверы стоит, если вы действительно способны привнести что-то новое в оригинал. Мне на самом деле не нравится переделывать чужие песни.

— Какую музыку вы слушаете прямо сейчас?

— О! Я подсел на музыку к старым итальянским фильмам. Саундтреки итальянских хоррор-фильмов 1970-х годов.

— Вы постоянно удивляете новыми именами участников своей студийной работы. С кем из музыкантов ещё хотите записаться?

— Наберитесь терпения! Подождите немного, и увидите всё сами. Я уже немного намекнул чуть раньше. На нашем новом альбоме отметится один такой человек. И я думаю, что результат просто сорвёт людям головы.

— Известно, что вы коллекционируете синтезаторы. Какой приобрели последним, и какой чаще всего используете в работе?

— Это очень фанатский и личный вопрос, но я с радостью отвечу. У меня есть один друг, который помогает мне с синтезаторами. И он делает для меня совершенно крутые маленькие шумовые электронные коробочки. Таких нет больше ни у кого! Вообще в моей домашней студии много самых разных хороших старинных синтов, которые я использую время от времени. Но совсем недавно, хотя мне и не нравятся простые массовые девайсы, я купил дешёвую клавиатуру всего за 90 долларов. Она как-то так смогла случайно встроиться в общую цепь моей электронной аппаратуры, что теперь всё звучит совершенно безумно! И эта простенькая вещица на данный момент мой фаворит в студии. Скоро поймёте, почему.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Готовьте ваши уши: Самые ожидаемые альбомы года

«Послушайте!»: Лучшие концерты года в гиде «Фонтанки»