Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6221

10 марта 2018, 13:37

Категория: концерты

«Пошло все в …, сяду на коня»


Фото: предоставлено группой "Пневмослон"

Кто такой «Пневмослон»? И при чем тут Нейромонах Феофан? Отчего молодым российским музыкантам плевать на ротацию их песен на радио, а молодежь на призывы борцов за нравственность отвечает матом? «Фонтанка» первой публикует большое интервью с участниками группы, которая вполне может стать главным музыкальным открытием 2018 года.

«Пневмослон» — истина в последней инстанции. Глас народа. Свобода слова, которую нам совершенно не гарантирует Конституция», — сказано на официальной странице группы «Пневмослон», музыкального коллектива, созданного известным российским драм-н-бэйс исполнителем Нейромонахом Феофаном.

«Фонтанка» поговорила с участниками группы «Пневмослон» Лордом Пневмослоном и Борисом из Краснодара. Посмотреть на музыкантов, чьи лица скрывают маски, а имена до этого интервью скрывали псевдонимы, можно будет 5 мая в московском «ГлавClub» и 6 мая в петербургском клубе «Космонавт».

Почему скрываете лица за масками?

ЛП: У меня … («лицо» — Прим.Ред.) страшное просто. У Бориса из Краснодара тоже.

БК: У меня глаза нет (смеются — Прим.Ред.).

ЛП: У него нижняя часть лица еще ничего, а вот с верхней — вообще … (все плохо — Прим.Ред.)

И во время концертов также будете в масках?

ЛП: Наверное, да. Почему бы и нет?

Помимо вашего, как вы сказали, физического уродство, есть другие причины скрывать свои лица?

ЛП: Больше никаких причин нет. Единственная причина — это даже не наше физическое, а наше метафизическое уродство (смеется — Прим.Ред.). Ты сам же видел нас без масок? Ну, вот, значит, понимаешь, о чем я. И, если бы нас на камеру сняли без масок, вопросов таких больше не было бы. Все бы сразу все поняли.

Лорд, а Вы по-прежнему скрываете не только свое лицо, но и имя? И верно ли пользователи Сети предполагают, что за псевдонимом «Лорд Пневмослон» скрывается лидер проекта «Нейромонах Феофан» Олег Степанов?

ЛП: Есть один человек, который скрывает не только яйцо, но и вымя, и это гораздо интереснее, но речь не об этом... Я не скрываю своего имени. Да, я — Степанов Олег, создатель Нейромонаха Феофана, Лорда Пневмослона и не только. Здесь нет секрета...

Давайте подробнее поговорим о вашем новом проекте «Пневмослон». Вы, Олег, представляетесь, как Лорд Пневмослон. В сети встречаются треки и Пневмослона, и Лорда Пневмослана. Как здесь не запутаться в «слонах» и, вообще, Пневмослон — это кто или что?

ЛП: Я сейчас тебе постараюсь попроще объяснить. Есть Лорд Пневослон. Это я. И я делаю все, что в голову взбредет.

БК: Экспериментальное такое творчество.

ЛП: Да, именно так. А есть группа «Пневмослон». Это не только я, но и, например, Борис из Краснодара, а также другие товарищи. И мы вместе играем в определенном стиле. Что же касается, Лорда, то есть меня, то он и дальше будет х…ть (играть —Прим.Ред.), может быть, что-то даже совсем непохожее на то, что играет «Пневмослон». Как-то так.

Объясните, какая связь между «Пневмослоном» и Нейромонахом Феофаном.

ЛП: Есть «Пневмослон», есть Феофан. Это разные вещи. Сейчас попробую объяснить на пальцах, что все это значит. И заодно дам ответ всем «хейтерам». Представь, у тебя есть квартира, … («замечательная» — Прим.Ред.), современная, все классно. И еще есть дача с банькой, с огурчиками и помидорчиками. Предположим, ты друзей приглашаешь к себе на дачу. Ты им рад. Друзьям все нравится. А потом ты приглашаешь их к себе в квартиру, и они начинают вдруг спрашивать: что за фигня? А где у тебя тут баня? А почему нет сруба? Что ты таким людям скажешь? Правильно. Пошли на … Короче, эти два проекта — очень разные истории. Так что всем «хейтерам» — удачи и благополучия!

Появление «Пневмослона» означает, что самого Нейромонаха в ближайшее время мы не услышим? И не топтать больше молодым ребятам «полян» танцполов под его балалайку?

ЛП: Не-не-не. У Феофана сейчас план такой: по три песни за квартал. Будем выпускать такие мини-альбомчики. И параллельно для «Пневмослона» будем генерировать хренову тучу всего. Ведь мы очень работоспособны. Не исключаю, что еще и третий проект появится в будущем.

А кто главный в «Пневмослоне»? Лорд, и он же Нейромонах Феофан? Или у вас творческое равноправие?

ЛП: Никакого равноправия. Я хоть и Лорд, но при этом я раб Бориса.

БК: Еще бы. Я же родом из Краснодара (смеются — Прим.Ред.). Но, вообще, работать с Лордом очень приятно.

ЛП: На самом деле, мы работаем по методу народной стройки. Все делают всё и друг другу помогают.

В текстах песен группы «Пневомслон» огромное количество мата. Вы сами в каком возрасте стали употреблять ненормативную лексику?

ЛП: Предполагаю, что я еще в утробе матери услышал мат. Короче, с детства.

БК: А у меня интеллигентные родители. Думаю, они от меня впервые мат услышали. Краснодар — это же культурная столица (смеются — Прим.Ред.).

А кто на российской поп, рок- и других сценах главный матерщиник?

БК: Путин (смеются — Прим.Ред.).

ЛП: Я понимаю, кого ты имеешь в виду. Серегу Шнурова. Но, что значит «главный матерщинник»? Он что, слова какие-то новые придумал? У нас в стране почти все матерщинники. Как можно выделить главного? Это как «главный по глаголам».

Как вы относитесь к творчеству Шнура и компании?

ЛП: Знаешь, как только на сцене звучит мат и появляются духовые инструменты, коллектив сразу же становится «Ленинградом». Но не Шнуров же первым начал ругаться матом. В современной России матерные песни исполняли многие. «Сектор газа» тот же. На духовых играет х…ва (огромная — Прим.Ред.) гора коллективов. «Ленинград» завоевал свою нишу. Это да. У «Ленинграда» дофига хороших песен. Сергей молодец. Были у него спады и подъемы, но он неуклонно двигался дальше и пришел к успеху.

«Ленинград» — это группа № 1 в России?

ЛП: А кто же ему может конкуренцию составить? Таких нет на самом деле.

А «Пневмослон» в будущем сможет замахнуться на подобную всероссийскую славу?

ЛП: Загадывать сложно. Мы вообще существуем в очень конкурентном поле. В музыке все друг другу конкуренты. Каждый борется за своего слушателя и зрителя. И мы — не исключение.

А ваши слушатели — они какие?

ЛП: Они … («замечательные» — Прим.Ред.)

БК: Они … («замечательные» — Прим.Ред.) интеллигенты.

У «Пневмослона» есть песня «Насилие в семье», где «батя пьяный устроил мордобой», и другая композиция, про «Принцессу в трусах с Алиэкспресса». Ваши тексты — это про вашу жизнь и жизнь ваших слушателей?

ЛП: Наши песни — наблюдения. Какие-то ситуации происходили со мной лично, другие наблюдал своими глазами. Я вырос в Купчино. И знаю, что такая фигня, когда пьющий батя бьет жену и детей, она реально происходит во многих семьях на самом деле. Думаю, Борис, который вырос в Краснодаре, о таких вещах знает не меньше моего.

БК: Много чего бывало. Знаете, например, что такое «краснодарский бег»?

ЛП: Давай, я расскажу. Это развлечение такое. Идет по улице компания людей. Один из них поднимает камень и бросает в окно. Понятное дело, из дома выскакивает хозяин с ружьем и бежит за ними. Компания сломя голову убегает. Как только им, еле живым, удается скрыться, уже другой чувак из этой компании берет камень и кидает в другое окно. Так и бегают. И это все на самом деле происходит.

Но ведь все меняется. Купчино раньше считалось полукриминальным «гоп-районом», а теперь — обычный «спальник». При этом из песен вся эта «чернуха» совсем не исчезла, даже наоборот.

ЛП: Сейчас, в целом, ситуация, конечно, гораздо лучше. Раньше, помню, когда из школы возвращался домой мог видеть, как под дверью в подъезде растекается огромная лужа кровищи. Соседи снизу и сверху торговали наркотой. Это было раньше. Ок. Но разве сейчас насилия в семьях нет? До сих пор куча уродов свои неудачи вымещает на близких людях при помощи кулаков. Или, допустим, есть у нас еще одна песня под названием: «Сделать на … («спустя рукава» — Прим.Ред.), бабки попилить». Это же, вообще, уже норма жизни у нас. Можно сказать, что это гимн современности.

БК: Если говорить о реакции людей, то они, на самом деле, воспринимают наши тексты, как истории из жизни. Если человеку плохо, то в какой-то момент он говорит: «Да, пошло все в … «задницу» — Прим.Ред.) и слушает трек «Пневмослона».

Не боитесь такими текстами разгневать многочисленных моралистов?

ЛП: Чего бояться-то? Всем, на самом деле, … («все равно» — Прим.Ред.) Это же все показуха. По крайней мере, в публичном поле. Наверняка есть люди, которые серьезно воспринимают нецензурную брань и болезненно к этой теме относятся, но они наши песни и не слушают. А громкие заявления моралистов — это клоунада. Само собой, в кругу семьи можно спокойно обходиться без мата. Мы можем с Борисом пойти в филармонию и разговаривать о высоком. Тоже без мата. Мат — это лексика, которая используется в экстремальные моменты.

А про филармонию — это правда?

ЛП: Конечно, нет. Но мы можем. Я вот как-то раз побывал на выступлении Дениса Мацуева. Он — мощный чувак. Играет невероятно круто. Чуть хуже, чем Борис, конечно, но все же. Правда, в зале тогда были какие-то проблемы с вентиляцией. Было ужасно душно, и я засыпал постоянно.

Вы позиционируете себя как борцы за свободу слова, которую нам «не гарантирует нам Конституция». Это свобода слова выражается только в использовании нецензурной лексики или в чем-то еще?

ЛП: Мы никак себя не позиционируем. Мы песни поём, а «позиционируем» только «хейтеров» в коленно-локтевую позицию. Мы за свободу творчества!

БК: Свобода слова выражается в возможности говорить то, что думаешь, на любые актуальные и не очень темы. Ненормативность высказываний совершенно не является ключевым моментом в этом вопросе. Мы говорим о том, что так или иначе волнует и касается каждого человека. Простые истории обычных людей. Наблюдения из жизни.

В остальном, насколько я понимаю, «Пневмослон» дистанцируется от политики. Это намеренный ход?

БК: Зачем мешать в кучу творчество и политику? Мы делаем свое дело, политики — свое.

ЛП: А я думаю, что «Пневмослон» — это и есть самая чистая политика, ведь мы — совместный проект Кремля и Навального. Лишь только через нас они могут продуктивно взаимодействовать без споров.

Вообще, вас лично интересует то, что происходит в стране? И согласны ли вы с утверждением, что современная молодежь, как и современная музыка — аполитичны?

ЛП: Современная молодежь очень даже политична, только не в классическом варианте. Современная молодежь — гораздо умнее, чем многим кажется. Молодые настроены критически. Их просто так не обманешь. Они чувствуют … («вранье» —Прим.Ред.) и имеют возможность «загуглить» и проверить, все что захотят, любое дерьмо. Короче, нас не проведешь. Мы все видим и все понимаем.

Данила Ширяев, «Фонтанка.ру»

Справка:

Группа «Пневмослон» — сайд-проект популярного драм-н-бэйс исполнителя Нейромонаха Феофана. Музыкант завоевал известность благодаря нетривиальному сочетанию русских народных мотивов и танцевальной электронной музыки.

В 2015 году Феофан был признан главным независимым исполнителем по версии сервиса «Яндекс.Музыка» и вошел в ТОП-10 российского iTunes. На счету Нейромонаха — три альбома («В душе драм, в сердце светлая Русь» (2015 год), «Велики силы добра» (2016) и «Плясать. Петь» (2017). До последнего времени главный идейный вдохновитель проекта «Нейромонах Феофан» скрывал свое настоящее имя. Правда, после интервью Юрию Дудю пользователи сети предположили, что же Нейромонах Феофан, он же — Лорд Пневмослон — одно и то же лицо, это проживающий в Петербурге музыкант Олег Степанов.

Песни группы «Пневмослон» из-за большого количества нецензурной лексики не имеют ротации на российских радиостанциях, но зато пользуются огромной популярностью в Сети. Самые известные композиции «Пневмослона» — «Пошло все в …, сяду на коня», «Машем … в алкогольной яме», «Сделать на …, бабки попилить», «Принцесса в трусах с алиэксперсса».