Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6096

17 февраля 2018, 12:09

Категория: спектакли

Главный герой фильма «Питер FM» Евгений Цыганов сыграет премьеру в Эрарте

Герой двух самых питерских фильмов «Прогулка» и «Питер FM» Евгений Цыганов приезжает 25 февраля на гастроли в «Эрарту» с новым спектаклем «Как это делалось в Одессе» по рассказам Исаака Бабеля.

Идея постановки о бурной жизни района «Молдаванка», где жила банда налетчика Бени Крика, принадлежит Дмитрию Высоцкому, актеру московского Театра на Таганке. В итоге у спектакля два режиссера: Дмитрий Высоцкий и Евгений Цыганов. При этом актеры сами играют в спектакле, и сразу по несколько ролей.



Фото: Ольга Шибико, фото предоставлено организаторами

Реализовать идею Дмитрий Высоцкий смог при помощи лондонской компании Arbuzz Project и фонда Genesis Philanthropy Group (поэтому первый показ состоялся в Лондоне). Интересно, что все женские роли в спектакле исполняет основатель Arbuzz Project Дина Бердникова.

В спектакле каждый из четырех актеров играет по несколько ролей, причем не только героев Исаака Бабеля. К примеру, в качестве актера выступает композитор и музыкант Михаил Химаков, написавший музыку к спектаклю.

Художник Александра Дашевская — единственный участник постановочный группы, кто не выходит на сцену, но чье присутствие ощущается во всем. Ученица знаменитого московского режиссера визуального театра Дмитрия Крымова, она придумала пространство спектакля, где не только создана атмосфера веселой, разгульной и опасной Молдаванки в Одессе, но и каждая вещь играет разные роли.

«Всё, что стоит на сцене, включая музыкальные инструменты, активно участвует в спектакле, олицетворяют собой персонажей, настроение, эпоху», — рассказывает режиссер спектакля Дмитрий Высоцкий.

Главная особенность этой постановки в том, что актеры исполняют музыку вживую. Евгений Цыганов играет на гитаре, Дмитрий Высоцкий — на трубе и бас-блокфлейте, Дина Бердникова — на бубне, а композитор Михаил Химаков — на контрабасе.

Спектакль «Как это делалось в Одессе» покажут 25 февраля всего два раза, в 17:00 и в 20:30. «В марте его представят в Московском театре на Таганке. Затем актеров ждут гастроли в Германии, Израиле», — сообщила актриса Дина Бердникова.

Продолжительность спектакля 80 минут.

Софья Козич, специально для "Фонтанки.ру"