Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5977

29 января 2018, 10:17

Категория: концерты

Премией Grammy награждены российский пианист и песня о Путине

В ночь с 28 на 29 января в спортивном комплексе The Madison Square Garden в Нью-Йорке прошла 60-я церемония вручения премии Grammy. Главная новость — статуэтку в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» получил российский пианист 26-летний Даниил Трифонов.

Трифонов номинировался на Grammy четыре раза, и, наконец, был награждён за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа. Ранее музыкант получил Гран-При конкурса Шопена в Варшаве, Первую премию конкурса Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Золотую медаль конкурса Чайковского. Вместе с ним в классических номинациях от России присутствовали Валерий Гергиев и — посмертно — Дмитрий Хворостовский, но обоих жюри не отметило.

Американский певец Бруно Марс произвёл фурор, будучи награждён в семи номинациях. Его альбом 24K Magic отмечен как «Запись года» и «Альбом года», а композиция Thatʼs What I Like стала «Песней года». Кроме этого, исполнителя наградили премиями в R&B-номинациях — «Лучшее исполнение», «Лучшая песня» и «Лучший альбом», а седьмая статуэтка досталась ему за лучший мастеринг пластинки.

Хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар получил премию за «Лучшее музыкальное видео» к песне Humble. Лучшим электронно-танцевальным альбомом стала пластинка 3D The Catalogue немецкой группы Kraftwerk (этот коллектив, кстати, выступит в Петербурге 11 февраля).

Дебютанкой года признана 21-летняя канадская исполнительница Алессия Кара, «лучшим рок-альбомом» — пластинка A Deeper Understanding группы The War On Drugs, а «лучшей альтернативой» — диск Sleep Well Beast коллектива The National. Леонард Коэн и актриса Кэрри Фишер (принцесса Лея из «Звездных войн») были удостоены премий в номинациях «Лучшее рок-исполнение» и «Лучший spoken word альбом».

Ещё одна пикантная деталь: композитор Рэнди Ньюман получил Grammy в номинации «Лучшая аранжировка» за развеселую, украсившую бы любой топовый мюзикл сатирическую песню Putin, где, в частности, есть слова: «Он может вести гигантский трактор через Транссибирскую равнину / Он может управлять ядерным реактором усилием только своего левого полушария / И когда он снимает рубашку,  женщины теряют рассудок / Я хочу быть женщиной».

Премия Grammy вручается Американской академией звукозаписи с 1959 года. За последние 15 лет церемония впервые проводилась не в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке. В поддержку жертв сексуальных домогательств звёзды выбрали общий дресс-код — украсили костюмы и платья белыми розами.

Кирилл Рейн, «Фонтанка.ру»