Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5828

05 января 2018, 11:50

Категория: выставки

Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м

«Мягкие часы» Дали, Исаакий без мозаик, звезда американского поп-арта Энди Уорхол, БГ и Илья Кабаков. «Фонтанка» составила исчерпывающий гид по выставкам в Петербурге на 2018 год.

Мы вытащили информацию даже из тех музеев, которые не торопятся рассказывать о своих планах.

«Азбука лунного света». Борис Гребенщиков

«Эрарта». 26 января — 19 февраля

Все, что связано с именем БГ, тут же становится культовым. И это неслучайно: пророков в отечестве мало, а тех, чья мудрость близка тысячам, — ещё меньше. Несмотря на то, что недавно выставка Гребенщикова уже проходила достаточно скромно в местечке «для своих» — галерее «Борей», можно с уверенностью сказать, что временная экспозиция в «Эрарте» станет событием. На выставке посетителям покажут живопись и рисунки последних лет. Отправляясь в музей, не забудьте послушать песни БГ — они помогут лучше понять картины.



Фото: предоставлено музеем «Эрарта»

«Преодоление». Современное искусство Петербурга и Японии

Центральный выставочный зал «Манеж». Февраль

В перекрестный год Россия — Япония «Манеж» впервые устраивает большую выставку студенческого искусства двух стран. Первый этаж комплекса займут 50 работ, созданных студентами художественных вузов Японии, второй — 60 работ учащихся петербургской Академии художеств. По словам куратора Семена Михайловского, что касается российской части, зрителя ждет встреча с новым поколением художников, свободных от клише, но при этом чувствующих петербургский стиль. В первую очередь, речь идет о графике, но будут представлены и живопись, и скульптура. В японском разделе, кроме графики, продемонстрируют объекты и видео. Создатели «Преодоления» стремятся показать, что академическое художественное образование — не что-то «засушенное» и устаревшее, а хорошая база, способная рождать и развивать таланты.

«Художник-невидимка». Лю Болин

«Эрарта». 17 февраля — 20 мая

Выставка для желающих сыграть в игру «найди художника»: Лю Болин одевается в костюмы, раскрашенные под цвет окружающих предметов, и наносит краску на свое тело, словно бы становясь «хамелеоном». Так и фотографируется — на фоне подсолнухов, крыши, деревьев или телефонной будки. На самом деле, в цикле «Спрятаться в городе» заключен глубокий смысл: в 2005 году при подготовке к Олимпийским играм в Пекине китайское правительство уничтожило международный художественный лагерь «Суо Джия Кан». И серия работ Лю Болина, также потерявшего свою мастерскую, — тихий протест против произошедшего.



Фото: предоставлено музеем «Эрарта»

«Арте повера»

Эрмитаж. 7 апреля — 8 июля

Выставка итальянского искусства, собранная из частных коллекций, пройдет в главном музейном корпусе. Другой информации пока нет: документы еще подписываются. «Арте повера» в буквальном переводе — «бедное искусство». Это направление оформилось в 1960-е – 1970-е, его характерные черты — использование промышленных материалов, интегрирование обычных предметов в художественный контекст. «Арте повера» также называют «итальянским концептуализмом»: здесь обнаруживается связь с политическим радикализмом 1960-х, достигшим апогея во время студенческих волнений 1968 года. Художники хотели предостеречь соотечественников от погружения в культуру потребления и сломать границу между искусством и жизнью.

Кузьма Петров-Водкин

Корпус Бенуа Русского музея. Весна 2018

Даты проведения выставки пока не объявлены. Но известно, что она приурочена к 140-летию со дня рождения художника, появившегося на свет в октябре по старому стилю или в ноябре — по новому. Планируется показать около 250 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея театрального и музыкального искусства, Саратовского художественного музея и других собраний России, включая частные коллекции. Причем рядом с признанными шедеврами будут представлены эскизы и этюды. Что касается конкретных названий, в музее в первую очередь заверяют: ««Купание красного коня» — будет».

«В будущее возьмут не всех». Илья и Эмилия Кабаковы

Главный штаб Государственного Эрмитажа

21 апреля — 29 июля

Большая выставка раскроет все стороны творчества виднейшего представителя московского концептуализма в юбилейный для художника год: в сентябре Илье Кабакову исполнится 85. Сейчас экспозиция проходит в лондонской галерее Tate Modern, в Петербург приедет немного измененной, а затем ее повезут в Москву. Лондонская выставка ретроспективна, демонстрирует творческие искания Кабакова с 1950-х и до наших дней, включая период (с 1989 года), когда он творит вместе с супругой Эмилией. Инсталляция, давшая название выставке, — изображение вагона уходящего поезда и в натуральную величину перрон с оставленными на нем картинами. Какое искусство покажется потомкам актуальным, а какое в будущее «не возьмут» — вопрос, который беспокоит авторов.



Фото: Илья и Эмилия Кабаковы, галерея Tate Modern

Скульптуры Сальвадора Дали. «Эрарта»

25 мая — 23 сентября

Выставок Сальвадора Дали проводится множество, однако разобраться, какие произведения можно с уверенностью считать подлинниками, нелегко. Эту игру начал сам Дали, подписывавший пустые листы. В данном случае речь идет о скульптуре, причем собранной президентом института Страттона Беньямино Леви, который познакомился с Дали в 1960 году и с тех пор неоднократно общался с ним. Леви — коллекционер серьезный, у каждого произведения, привезённого в Петербург, — сертификат подлинности. Монументальные скульптуры (а будут и такие) демонстрировались по всему миру, в том числе на Вандомской площади в Париже и Пьяцца дель Академия во Флоренции. Серию бронзовых скульптур, основанных на самых известных сюжетах картин Дали, коллекционер заказал художнику сам. Петербуржцы увидят «Благородство времени» — те самые «Мягкие часы», и многое другое.



Фото: © I.A.R. Art Resources.

«Исаакиевский собор»

Корпус Бенуа Русского музея. Лето 2018

Выставка приурочена к 200-летию Исаакиевского собора и 160-летию его освящения. Знаете ли вы, что изначально интерьеры Исаакия планировалось сделать совсем не такими, какими мы привыкли их видеть сегодня, а вместо мозаик храм собирались украсить картинами Карла Брюллова, Федора Бруни и других известных художников? Посмотреть на нереализованные проекты можно благодаря Русскому музею, где хранятся эскизы и картоны. В постоянной экспозиции вы их не увидите из-за огромных размеров — иногда три на четыре метра. Всего будет представлено около 50 больших картонов, эскизы, наброски Брюллова, Бруни, Неффа и другие материалы.



Фото: "Фонтанка.ру"


Рембрандт и его время

Эрмитаж. 5 сентября — 13 января

В Николаевском зале Зимнего дворца посетители увидят выставку ведущего представителя нидерландской живописи из Лейденской коллекции. Она названа в честь родного города Рембрандта и считается одним из крупнейших собраний картин голландских мастеров, оценить масштаб можно на сайте. Коллекцию собрал нью-йоркский предприниматель Томас Каплан, сделавший состояние на инвестициях в добычу полезных ископаемых. Бизнесмен с гордостью говорит, что является крупнейшим коллекционером Рембрандта — из 35 произведений этого художника, находящихся в частных руках, каждое третье принадлежит Каплану. Сейчас выставка находится в турне по миру — она уже побывала в Лувре, теперь демонстрируется в Шанхае, а до визита в Петербург успеет побывать в Москве. Судя по всему, в Эрмитаж привезут не только Рембрандта, но и других художников из каплановского собрания, где имеются картины Яна Вермеера, Франса Халса, Яна Стена и других.

«Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций»

ЦВЗ «Манеж». Сентябрь

Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина отпразднуют столетие образования музеев в императорских резиденциях совместной выставкой. Ожидается, что на ней будут представлены экспонаты, которые посетители не могут увидеть в обычной экспозиции. Анонсирована театрализованная подача, но переговоры по поводу формы выставки до сих пор ведутся.

Роберто Матта и четвертое измерение

Главный штаб Государственного Эрмитажа. 29 сентября – 9 декабря

Друг Сальвадора Дали, чилийский сюрреалист, хороший знакомый Пабло Неруды и Федерико Гарсии Лорки, Роберто Себастьян Матта прожил длинную жизнь (1911 — 2002) и оставил весьма необычные произведения. Они хранятся в лучших мировых собраниях, например, Нью-Йоркском музее современного искусства МоМА. «Четвертое измерение» в названии выставки появилось неслучайно: после переезда в США в 1930-х — 1940-х Матта создавал произведения, получившие на английском названия inscape: это своего рода портреты внутреннего мира человека или объекта, «внутренний пейзаж». Художник стремился найти визуальную форму для психологического состояния, представляя его чем-то, что может быть отражено в трех измерениях. И таким образом создавал четвертое.

Патрик Демаршелье

Эрмитаж. Декабрь 2018 года

Еще одно направление, от развития которого главный петербургский музей не отказывается, — это фотография. Патрик Демаршелье работал с Vogue, Harper’s Bazaar и Elle, снимал для «Календаря Пирелли» и британской королевской семьи, создал, кажется, бесконечную портретную галерею знаменитостей. Впрочем, некоторые считают Демаршелье чересчур гламурным и коммерческим — например, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, отказавшаяся сниматься у фотографа.

Энди Уорхол

Музей Фаберже

О своем желании показать в 2018 году работы Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баския руководство Музея Фаберже говорит давно. Но дат проведения пока нет, неизвестно и то, из каких коллекций привезут работы. Американец Уорхол, чья фамилия стала практически синонимом поп-арта, стал в наше время одним из самых продаваемых: как сообщала BBC, в 2014 году его «Тройной Элвис» был продан на нью-йоркском аукционе за 82 миллиона долларов. А безымянная работа Жана-Мишеля Баския, с которым Уорхол сотрудничал и которому покровительствовал, весной 2016-го ушла за 110 миллионов долларов.

Энди Уорхол. Из серии «Суп “Кэмпбелл” I (F. & S. II. 44-53)». 1968. Шелкография.
Энди Уорхол. Из серии «Суп “Кэмпбелл” I (F. & S. II. 44-53)». 1968. Шелкография.

Фото: © Sotheby's

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»