Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5541

10 октября 2017, 16:34

Категория: кино

Авдотья Смирнова снимает в Петербурге фильм на сюжет из жизни 38-летнего Льва Толстого

На «Ленфильме» до 12 октября проходят съемки картины «История одного назначения», режиссером которого стала Авдотья Смирнова, она же вместе с Анной Пармас и Павлом Басинским написала сценарий.

Сюжет картины разворачивается вокруг одного эпизода, произошедшего в жизни Льва Толстого, когда 38-летний граф писал «Войну и мир». Позже он отзывался об этом случае, что он повлиял на его жизнь «гораздо более», «чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей».

Речь идет о военном суде над писарем Василием Шабуниным, который стал объектом всеобщей травли в полку и был вынужден исправлять цифры в его бухгалтерских книгах, чтобы скрыть хищение полкового имущества. Именно на него возложили всю вину, и во время допроса тот не выдержал и дал пощечину командиру. Лев Толстой, узнав об этом от своего знакомого, Григория Колокольцова, попытался спасти мужчину от смертной казни, выступив в его защиту на военном суде. Но повлиять на происходящее ему не удалось.

В роли Льва Толстого снимается Евгений Харитонов, Григория Колокольцова сыграет Алексей Смирнов, Василия Шабунина — Филипп Гуревич, Софью — Ирина Горбачева. Также в картине снимались Анна Михалкова, Анна Пармас, Татьяна Колганова, Сергей Рост, Геннадий Смирнов и другие.

Создатели картины поясняют, что это фильм о выборе, который предстоит сделать каждому из героев, о необратимости незначительных, на первый взгляд, поступков, и о том, как человека поглощает юридическая машина, отражая нравственное состояние общества.

Директор студии «Глобус фильм» Наталья Смирнова рассказала «Фонтанке», что съемки картины практически завершены: уже позади работа в Ясной поляне и во Пскове, завтра последний съемочный день в Петербурге (помимо павильонов «Ленфильма», где режиссер снимает интерьеры изб, съемки проходили в Музее-усадьбе Державина, Музее-квартире Некрасова и Доме ученых).

Ориентировочный срок выхода картины на экраны кинотеатров — осень 2018 года.

Фонтанка.ру