Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5246

02 июля 2017, 05:41

Категория: спектакли

Как Достоевский не промок под дождём


Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Достоевский в наушниках, настольная игра по «Преступлению и наказанию», модное дефиле с участием Гоголя и Тургенева. На Дне Достоевского в Петербурге «Фонтанка» оценила новые способы продвижения литературы и выяснила, почему читают химики, строители и будущие нейробиологи.

Полдень, 1 июля. Пионерская площадь. Сумрачное небо, накрапывает дождь. Молодой человек и две девушки стоят под зонтом, кутаясь в плащи и шарфы.

– Видимо, придётся бежать домой и утепляться, – рассуждает Алексей Васильев. Младшую сестру Люсю и её подругу Екатерину Розе он привёл на городской праздник День Достоевского по их собственной просьбе. Девушки только закончили девятый класс, но уже читали и «Преступление и наказание», и «Записки из мертвого дома».

– Я работаю в строительной организации, но по складу ума – гуманитарий. Когда последний раз читал Достоевского, не помню, но недавно смотрел постановку по «Идиоту» в театре «Мастерская». А вот прогноз погоды на сегодня зря не посмотрел.

Дождь усиливается, но людей прибывает – журналист «Фонтанки» насчитывает 100, а затем уже 200 гостей. Поле перед ТЮЗом пестреет зонтиками. Между ними прогуливаются ряженые: мальчишка в кожаных сапогах и косоворотке с криками «Газеты, газеты, свежие газеты!» размахивает пачкой листовок с портретом Достоевского. Усатый городовой хмурится грозно и приказывает прохожим: «А ну-ка, дай сюда телефон!». Впрочем, как выясняется, это страж порядка вполне добродушен и всего лишь призывает сфотографироваться с собой.

Модный Фёдор Михайлович

День Достоевского с 2010 года проводится рядом с музеем Достоевского в Кузнечном переулке. Но в 2017 году пришлось сменить место дислокации из-за футбольного Кубка конфедераций, запретившего использовать для публичных мероприятий улицы в центре. Хотя в переезде можно найти исторический смысл – на территории современной Пионерской площади в XIX веке находился Семёновский плац, где Достоевского 1849 году чуть не казнили вместе с другими членами кружка петрашевцев – государев документ о замене смертной казни каторгой был зачитан, когда первая тройка приговоренных уже стояла в белых предсмертных балахонах, привязанная к столбам под прицелами.

На крыльце ТЮЗа установлены декорации – непритязательные петербургские пейзажи. Сюда выходят актёры «ФМД-Театра», созданного при музее Достоевского. В их исполнении Пушкин и Евгений Онегин, Гоголь и Хлестаков, Тургенев и Базаров, Достоевский и Раскольников и другие литературные герои демонстрируют костюмы позапрошлого века. Знаете ли вы, как завязать галстук «по-байроновски», что такое «цвет бедра испуганной нимфы», почему дамы носили красный берет, и что сподвигало их прицеплять к шляпке огненное перо? Об этом зрителям рассказывает француз мосье Трике из «Евгения Онегина» – знаток бальных танцев и моды.

Несмотря на ненастную, вполне в духе Достоевского, погоду, актёры не выказывают и признаков озноба. Дождевики накинули только девушки-ассистентки, выносящие на подиум модные аксессуары.

– Артисты так искренне и хорошо играют. Я проходила мимо и остановилась посмотреть, – признаётся школьница Анна Мезга.

Достоевского она ещё не читала, но книги любит, особенно «психологию и романы».

– Недавно закончила «Гордость и предубеждение» (девушка – «Фонтанка» уверена, что от волнения – приписывает роман Бронте, хотя книжку написала Джейн Остин). Литература развивает и расслабляет. Но по жизни я больше склонна к естественным наукам, хочу стать нейробиологом.

Банковский работник Светлана Орлова с двумя сыновьями, наоборот, приехала на праздник вполне сознательно.

– Я живу в Брянске, но уже четвертый год подгадываю отпуск так, чтобы оказаться в начале июля в Петербурге. Учитывая мою профессию, мне всегда на празднике жалко старуху-процентщицу. «Преступление и наказание» – любимая книга с восьмого класса, но в список «самых-самых» ещё входят романы Умберто Эко, Стивена Кинга, Терри Пратчетта.

Старший сын Орловой, программист Вадим Бертыш, предпочитает литературе компьютерные игры.

– Они тоже могут нести философский смысл. Например, в японской NieR: Automata действие происходит в будущем. Разработчики предлагают поразмышлять над вопросом: можно ли считать роботов людьми.

Достоевский в наушниках

В районе метро «Владимирская», где Достоевский арендовал свою последнюю квартиру, активность тоже не утихает. Экскурсовод Марина Полякова объясняет группе гостей, где находился литературный салон Авдотьи Панаевой. В черноволосую красавицу классик был платонически влюблён, сделав прототипом Настасьи Филипповны из «Идиота».

На Марине хиповская джинсовая юбка и черная футболка с фамилией Достоевского на разных языках.

– Экскурсии я провожу на волонтёрских началах. Несколько лет назад окончила курсы при музее Достоевского, это моё хобби. По профессии я химик, но много читаю. Особенно русскую классику –Чехова, Ильфа с Петровым. Полистаешь их – и плохое настроение снимает как рукой. Недавно дочитала переписку Чехова с его супругой, актрисой Книппер-Чеховой, воспоминания Лихачёва.

По наблюдениям Поляковой, непогода незначительно уменьшила поток гостей по сравнению с 2015 или 2016 годами.

– Только я сегодня провела 5-6 экскурсий, а ведь есть ещё и другие гиды.

Возле памятника Достоевскому высятся чемоданы и саквояжи. Так выглядит проект «Литературный багаж» – петербургские школьники создали переносные экспозиции, посвящённые «Преступлению и наказанию». Изнутри инсталляции похожи на кукольный театр: здесь и миниатюрные фигурки героев, и предметы, отражающие их быт и внутренний мир.

– Держите, вот топор Раскольникова, – приветствует журналиста «Фонтанки» учитель русского языка и литературы Ксения Мироник. Картонный артефакт она вытаскивает из настоящей шляпной коробки конца XIX века, где-то найденной школярами.

Достоевского современные дети любят, и ещё как, – резюмирует Мироник. Но, чтобы пробудить эту любовь, нужно умело связать реалии XIX века с обстановкой и проблемами XXI-го.

– На уроках по «Преступлению и наказанию» я говорю о ницшеанстве. Привожу в пример своего знакомого, у которого дома натурально стоит бюст Наполеона. Это очень успешный человек – добивается всего, чего захочет. Но есть вопрос – насколько истинны внешние критерии успеха? Об этом мы рассуждаем с учениками.

– Неужели от чтения их не отвлекают интернет, смартфоны, социальные сети?

– Современные медиа кто-то хвалит, кто-то ругает, но ведь их можно использовать для продвижения литературы. Недавно по «Войне и миру» Льва Толстого запустили мобильное приложение. Насколько я знаю, нечто подобное готовится и по творчеству Достоевского. Отрывки произведений, комментарии к ним запишут на аудио и нанесут соответствующие метки на карту города. Можно будет ходить по Петербургу и погружаться в атмосферу Достоевского через смартфон.

Алёна Ивановна на карте

Несколько парней и девушек склонились вокруг сдвинутых столов в библиотеке Маяковского. Перед ними – карта Петербурга со старинными домами и очертаниями Фонтанки. Игроки бросают кубики и двигают фишки по полю. За ними наблюдает девушка с окрашенными в цвет морской волны волосами.

– Как звали старуху-процентщицу из «Преступления и наказания»? – спрашивает она. А затем уточняет: – Это легкий вопрос или не очень? А может быть, лучше разделить вопросы не по категориям сложности, а по темам?

Учитель английского языка Юлия Куманёва загорелась идеей создать настольную игру по мотивам «Преступления и наказания» в 2015 году, когда впервые побывала на Дне Достоевского. И настолки, и чтение – хобби девушки, правда, в книги она влюблена дольше и крепче.

– Играть можно за четырех персонажей: Раскольникова, Разумихина, Мармаледову, Свидригайлова. У каждого героя свой маршрут. Выигрывает тот, кто придёт к финишу первым и заработает больше очков, отвечая на вопросы.

Игрушка почти готова, в рамках Дня Достоевского-2017 проходит финальное тестирование. Её собираются запустить в продажу на одной из краудфаундинговых платформ, но точную дату Юлия называть не решается.

– Знаешь, я уже несколько раз бросала работать над игрой. Но людям насколько интересен Достоевский, и они так часто спрашивают об этом, что не продолжать уже невозможно.

Справка:

День Достоевского впервые отпраздновали в 2010 году. Дата 1 июля была выбрана, исходя из первых строчек «Преступления и наказания»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке». Главная часть программы – карнавал в Кузнечном переулке с участием литературных героев. К фестивалю приурочены кинопоказы, экскурсии, квесты, лекции, которые проводит не только музей Достоевского, но и другие музеи, театры, библиотеки.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»