Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5145

25 мая 2017, 12:12

Категория: кино

"Пираты Карибского моря": И корабль плывет

В прокате – «Мертвецы не рассказывают сказки». Пятый по счету фильм саги «Пираты Карибского моря». И точно не последний.

Пираты не тонут — это главное. Сага, которую четырнадцать лет назад затеяли на свой страх и риск режиссер Гор Вербински и продюсер Джерри Брукхаймер, оказалась неубиваемой. Рисковали, да: кому в двадцать первом веке интересны пираты? Кому нужен «малоизвестный актер авторского кино» (как-то так Деппа на тот момент ухитрялись продюсеры определять) в главной роли? Сам он уже устал отвечать на вопрос, до каких пор готов играть Джека Воробья. До тех, пока это будет вызывать у публики интерес. Подвох только в том, что интерес – штука такая: при должном мастерстве его можно и нужно предугадывать самим художникам. Это, в том числе, часть их профессии. Популярными фильмы делают их создатели. «Мертвецы» – прекрасное тому доказательство.

 

Во многом это перезапуск саги. Один из ее создателей, Гор Вербински, после третьей части покинул проект. Четвертый фильм снял осторожный технарь Роб Маршалл, создатель «Чикаго» и «Мемуаров гейши» – получился едва ли не самый заурядный из «Пиратов». В пятой продюсер Джерри Букхаймер пошел на риск: пригласил дуэт норвежских режиссеров, Эспена Сандберга и Хоакина Роннинга. Морская тематика для них не нова: у себя на родине они сняли «Кон-Тики», биографию самого известного путешественника новейшего времени, Тура Хейердала.

Перезапускать сагу приходится и по техническим причинам: главные герои, молодые влюбленные в исполнении Киры Найтли и Орландо Блума, как у Ильфа с Петровым, уже не молоды. С их заматеревшими персонажами нужно что-то делать.

Сценарист Джефф Натансон сюжет «Пиратов» сочиняет заново. На первый план выводит новых персонажей: сына героев Найтли и Блума, юного максималиста, мечтающего освободить отца от морского проклятья, и девушку-астронома. Последний персонаж придуман ловко: «Пираты» теперь станут любимой сагой не только романтически настроенных детей и взрослых, но и феминисток. Барышня-ученый то и дело доказывает, что она ничем не трусливее пиратов, сражается с патриархатом. В общем, в «Пиратах» теперь не только дерутся, снимают проклятья и сбегают с собственных казней, но и борются за права женщин. Вместе с Джеком Воробьем (Джонни Депп действительно этого поручика Ржевского может играть до пенсии) эта гоп-компания отправляется на поиски трезубца Посейдона, который может снять все проклятья и сделать своего обладателя правителем всех морей.

В актерском плане этот перезапуск, возможно, образцовый. Кира Найтли и Орландо Блум никуда не деваются, пусть и довольствуются ролями special guest: на экране фигурируют от силы минуты полторы-две. Их места занимает молодежь: австралиец Брентон Туайтес и британская актриса Кайя Скоделарио. И это, определенно, попадание в яблочко, достойная смена Найтли и Блуму.



Фото: pirates.disney.ru

Но главное актерское событие «Пиратов» – не они. Впервые здесь есть еще одна звезда, составляющая конкуренцию светилу Джонни Деппу. Все-таки прежде если кто-то заметный на экране тут и появлялся, то либо ненадолго и в рамках аттракциона (как гитарист Rolling Stones Кит Ричардс в роли отца Воробья), либо явно никакой угрозы депповскому премьерству не представлял (как Пенелопа Крус в прошлой части). В «Мертвецах» пальма первенства переходит к исполнителю роли главного злодея. Что так случится, было ясно заранее – все-таки роль эта досталась Хавьеру Бардему, самому колоритному из возможных антагонистов. В современном кино звание лучшего экранного злодея он делит разве что с Кристофом Вальцем (которого в «Пиратов» пытались, но не смогли завлечь). Бардем в этом качестве о себе вполне ясно заявил в «Старикам тут не место», лишний раз напомнил в «Скайфолле», где сыграл брошенного спецслужбами на верную смерть агента. В «Мертвецах» его пират-призрак с характерным именем Салазар (куда без политических аллюзий) – идеальный персонаж для Бардема. С трагической историей за плечами, нюансами, тонкостями, полутонами. При этом, достаточно пластичный и зрелищный, чтобы не перегружать несчастные детские (все-таки выпускает на экраны фильм студия Диснея) мозги всякими взрослыми тонкостями. Собственно, Бардем и придает «Мертвецам» интонацию здравицы «Пиратам».



Фото: pirates.disney.ru

Сага не потонет даже тогда, когда (ну, мало ли) её покинет Депп. Она останется собой даже без Найтли и Блума. Её будут смотреть не из-за знакомых актеров и «полюбившегося публике сюжета». Залог её успеха в другом, куда более редком качестве — умении меняться. Отчасти это заслуга продюсера Брукхаймера. Отчасти — ушлых скандинавов Сандберга и Роннинга. Но факт остается фактом: эту песню точно не задушишь и не убьешь.



Фото: pirates.disney.ru

Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"