Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5076

28 апреля 2017, 18:06

Категория: выставки

На эти знаки ты не купишь и собаки

В Музее истории денег, начиная с сегодняшнего дня можно посмотреть выставку «От керенки до совзнака: деньги и революция», посвященную денежному обращению в России в 1914-1922 годах. Из ее материалов посетители узнают, как на государственных кредитных билетах 1917 года оказалась свастика, почему деньги печатали на шелке и сколько денежных знаков одновременно находились в обращении на территории бывшей Российской империи.

Выставка, посвященная денежному обращению переломного периода, стада первой для экспозиции «История денег», которая готовится в ближайшее время принять десятитысячного посетителя за первые полгода работы.

«Тематика выставки была предопределена 100-летними юбилеями двух революций 1917 года – жизнь страны в этот период как нельзя лучше отражена в истории наличных денег, – объяснил на церемонии открытия генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. – Мы видим, как сильно преобразилась страна и насколько глубокими были изменения за очень небольшой промежуток времени – всего-то за восемь лет. От стабильных, обеспеченных золотом денег 1914 года, страна прошла через листы керенок, совзнаки и затем пришла к советским рублям. По стране ходило несколько тысяч разных видов денег – деньги разных оккупационных администраций, временных республик, деньги, которые обеспечивались запасами опиума, – чего только ни происходило за такой короткий период! И фонды, которыми располагает Гознак, в достаточной мере это отражают».

Купюра Хорезмской республики, напечатанная на шелке
Купюра Хорезмской республики, напечатанная на шелке

Фото: предоставлено АО "Гознак"

Временная экспозиция занимает два зала, в массивных опечатанных двухярусных витринах представлены банкноты, за каждой из которых скрывается интересный исторический сюжет.

Например, зритель видит знаменитых «Катеньку» и «Петеньку» – банкноты достоинством в 100 и 500 рублей образца 1910 и 1912 годов, которые составляли основную долю в обращении к началу Первой мировой войны. Благодаря денежной реформе Сергея Витте, рубли можно было свободно, без ограничения обменять на золотые монеты, и наша валюта считалась одной из самых стабильных в мире.

С началом войны размен кредитных билетов на золото был приостановлен: государству требовалось покрывать военные расходы и количество не обеспеченных золотом кредитных билетов стремительно росло — началась инфляция. При этом разменные серебряные и медные монеты из обращения исчезли, и наступил разменный кризис. Так возникла потребность в исполнявших функцию монет деньгах-марках (кстати, ко всему прочему, их было легко подделать), и в разменных казначейских знаках.

В 1917 году смену власти пожелали отразить и на системе денежного обращения: следующей знаменитой банкнотой стала «думка» с изображенным на ней Таврическим дворцом – местом заседания Государственной Думы. При этом на 1000-рублевке наблюдательный посетитель увидит... свастику.

«Для скорости сотрудники Экспедиции заготовления государственных бумаг решили воспользоваться сетками от заказанной, но не выпущенной серии монгольских денег, где свастика была совершенно законно помещена как символ, связанный с буддизмом, – объясняет Андрей Богданов, ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра АО «Гознак». – В течение почти ста лет исследователи ломали голову над тем, откуда свастика на российских деньгах, и только несколько лет назад ответ на этот вопрос был найден».

Последние предоктябрьские общероссийские деньги — знаменитые «керенки» (по имени председателя Временного правительства Александра Керенского), достоинством 20 и 40 рублей, были выпущены в сентябре 1917 года. Что характерно, выпускались они «блоками», а потребители уже сами разрезали их по мере необходимости. Выпускали их огромными тиражами. А министр финансов временного правительства Михаил Бернацкий впоследствии говорил, что, если бы эти деньги не были выпущены, «октябрьская революция превратилась бы в сентябрьскую».

Купюра,
Купюра, "обеспечення опиумом"

Фото: предоставлено АО "Гознак"

Первые послереволюционные деньги получили имя «пятаковок», так как на них стояла подпись: управляющий Г. Пятаков (имя и фамилия — «от руки»). На самом деле, должность была указана неверно, это был не «управляющий», а главный комиссар народного банка Георгий Пятаков, но для скорости, опять-таки, использовалось клише, заготовленное ранее. «Пятаковки» стали объектом насмешек на территории, подконтрольной белым, где иногда прямо на деньгах печатали сатирические стихи: «Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь на эти знаки ты не купишь и собаки». Что любопытно, «пятаковки» печатали в Пензе, куда была эвакуирована часть Экспедиции заготовления государственных бумаг, и потому их еще называли «пензенками».

А первые деньги с советской символикой появились в 1919 году. И стали они называться уже «расчетными знаками».

«Это было завязано на дискуссии о предстоящей отмене денег, мол, это не деньги, а всего лишь знаки, расчетные знаки», – поясняет Андрей Богданов.

На этих расчетных знаках впервые появилась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», причем на семи языках.

Инфляция, однако, продолжалась, сотни тысяч и миллионы рублей уже перестали быть чем-то запредельным.

«В конце 1922 года в качестве награды за кота в газете «Известия» обещали 5 миллионов рублей», – приводит пример Андрей Богданов.

В.Н. Адрианов. Эскиз одной золотой гривны. 1922 год
В.Н. Адрианов. Эскиз одной золотой гривны. 1922 год

Фото: предоставлено АО "Гознак"

С началом НЭПа были выпущены новые деньги, на которые можно было обменять старые в соотношении 1 к 10 000. Тогда же началась чеканка советских монет (правда, первое время они копились, а в обращение были выпущены только в 1924 году). Параллельно шла разработка новой денежной единицы, обеспеченной золотом. Червонец (именно к такому названию пришли в итоге) вышел в конце 1922 года.

В это время хаос в деньгах постепенно сошел на нет, а в 1924 году был выпущен декрет о прекращении производства и обращения местных суррогатов денег, в безумных количествах выпускавшихся магазинами, различными обществами и даже правлениями железных дорог... Разглядывать на выставке эти купюры – особое удовольствие: выпущенные на шелке ввиду отсутствия бумаги (денежный знак Хорезмской НСР достоинством 1000 рублей, 1921 год), снабженные припиской «Валюта чека есть мера труда, определяемая количеством хлеба, продуктом которого является этот труд» (чек натурно-расчетного кооператива «Разум и совесть», 1921 год), и даже деньги, обеспеченные... опиумом, хранящимся в Государственном банке (кредитные билеты Семиречья, 1918-1919 годы).

Выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция» будет открыта до 29 ноября 2017 года. Следующую выставку, которая откроется уже в 2018-м году, планируется посвятить юбилею «Гознака».

Алина Циопа, Фонтанка.ру