Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5057

24 апреля 2017, 17:24

Категория: книги

Из «Словаря петербуржца» вычеркнули слова «милонить», «аршавить» и «шнурить»

Слова «милонить», «аршавить», «шнурить» и «кержаковить» исключены из книги «Неформальный словарь петербуржца», которую издательство «Питер» собирается выпустить к началу туристического сезона. В этом «Фонтанка» 24 апреля убедилась, посмотрев подготовленную к печати книгу. Информацию подтвердил автор словаря, Максим Володин.

«Причина исключения – возможные юридические проблемы, – отметил Володин. – Но неопубликованные слова появятся на футболках и другой сувенирной продукции».

В издательстве «Питер» информацию прокомментировали по-другому. «Редакционной коллегией были отобраны те материалы, которые мы посчитали наиболее интересными», – подчеркнула исполнительный директор «Питера» Анна Титова.

В словарь вошли 57 терминов, понятных истинным петербуржцам, в том числе «белоночить» (не спать из-за белых ночей), «боярить» (пить недорогие алкогольные коктейли), «парусить по-алому» (беспощадно кутить большой компанией), «сапсанить» (уезжать Москву на непродолжительное время). Иллюстрации для книжки создала художник Виктория Самсонова. Одна из них, соответствующая термину "милонить", выглядит так:



Фото: instagram.com

Напомним: о том, что к печати готовится юмористический словарь петербуржца, стало известно в марте. История книжки началась с поездки в метро. Перебравшийся несколько лет назад в Северную столицу волгоградец Максим Володин рассматривал в вагоне плакат «Давайте говорить, как петербуржцы». Парень решил, что тему культуры речи можно обыграть веселее, и разместил в Facebook шуточный пост со словами «рубинштейнить» (развлекаться в модных местах), «корюшить» (пахнуть огурцом), «эрмитажить» (стоять в очень длинной очереди) и другими. Оказалось, что запись пользуется вирусной популярностью, и даже незнакомые люди начали предлагать Володину свои неологизмы. После этого словарь заметило и решило опубликовать издательство «Питер».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»