Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/4926

17 марта 2017, 10:07

Категория: концерты

Depeche Mode отметят выход нового альбома онлайн-концертом



Новый 14-ый студийный альбом легендарного трио Depeche Mode сегодня официально увидел свет.

Однако многие успели его оценить ещё на прошлой неделе, когда он был слит в сеть «пиратами». А два дня назад он широко разошёлся через фэйковый аккаунт Depeche Mode на популярном музыкальном ресурсе bandcamp. Теперь он доступен легально.

Послушать прямо сейчас его можно, например, с помощью сервиса Яндекс.

 

Пластинка «Spirit» содержит 12 новых песен. Делюкс версия дополнена пятью альтернативными версиями альбомных треков. Большая часть из них традиционно написана основным автором коллектива Мартином Гором. Но и вокалист Дэйв Ган, сочинения которого впервые вошли в номерной альбом DM в 2005 году (11-ый студийный альбом «Playing the Angel» – прим.ред.), написал для нового лонгплея несколько треков. Есть на новом диске и совместная работа обоих лидеров группы – песня «You Move». Первый раз Дэйв и Мартин выступили авторами одного сочинения на предыдущем диске «Delta Machine». Возможно, песня «Long Time Lie», вышедшая в сравнительно спокойном 2013 году, и задала настроение новому диску, который выходит совсем в другом новостном контексте и в том числе рассказывает о последствиях лжи, ставшей нормой взаимодействия людей и государств.



Фото: depechemode.com

Мода на политическое высказывание за океаном и противопоставление себя новой администрации США как нельзя кстати совпали с выходом диска, первый сингл которого построен на риторическом вопросе: «Где же революция?». В итоге, как говорят «профессиональные депешисты», ссылаясь на менеджмент группы, тираж альбома был продан магазинам «в полном объеме, и продажи превзошли все ожидания». Тем интереснее посмотреть, как оценит музыкальная индустрия заслуги Depeche Mode на этот раз.

За 37 лет существования группы было продано более 100 миллионов копий их записей. Многие песни неоднократно возглавляли топовые чарты. Хиты вроде «Personal Jesus» перепеты сотнями коллективов по всему миру. Но ни разу Depeche Mode не была удостоена «музыкального оскара» – премии «Грэмми».

Впрочем, саму группы эта суета не сильно беспокоит. Преданная армия поклонников работает на имя и кошелёк группы не хуже «профессиональных наград». Так, например, в Бельгии ещё за несколько дней до официального релиза подходы к музыкальным магазинам неизвестные украсили тематическими граффити, а во Франции депешисты вышли на улицу с флагами.



Фото: depmode.com



Фото: depmode.com

В честь выхода нового диска сегодня вечером, за два месяца до старта мирового «Global Spirit Tour», Depeche Mode дадут специальный концерт в «столице депешистов» – Берлине. Шоу будет транслироваться в интернете в HD качестве. Современные технологии с помощью специальных обзорных камер обещают «эффект присутствия». 

Ранее Дэйв Ган, Мартин Гор и Энди Флетчер дали несколько интервью ведущим американским СМИ, где рассказали о работе над альбомом. В интервью NY Times помимо прочего они вспоминали важнейшие вехи в истории Depeche Mode.

 

 


Концерты группы в Петербурге и Москве пройдут 13 и 15 июля 2017 года. Ранее интернет-канал [Фонтанка.Офис] сообщал, что в рамках нового тура DM посетят Россию дважды.



Николай Нелюбин, специально для «Афиша Плюс».