Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/4709

22 декабря 2016, 17:16

Категория: кино

Парад планет: в прокате — космическая мелодрама «Пассажиры»


Фото: скриншот видео с сайта youtube.com

В прокате – «Пассажиры», необычный и очень удачный опыт использования космического пространства в кино. Не для развлечения публики, а в качестве декораций для трогательной и выразительной истории любви.

Если «Звездные войны» – космическая опера (так их жанр принято определять), то «Пассажиры» – космическая мелодрама. Космос здесь — декорации, в которых разыгрывается действие. В «Войнах» на фоне кратеров и черных дыр слагается вечная сага, «Нибелунги» версии 2.0. В «Пассажирах» среди иллюминаторов и звезд происходит история любви, хорошо сделанная пьеса для двух актеров. С поправкой на некоторые фантастические детали.

Сделать космическому кино прививку реальности и даже документальности пытались последние лет пятнадцать. Ровно этим занимался Дэнни Бойл в «Пекле» – фильме-катастрофе, где космос не сильно отличался от родных земных просторов. Это здорово получилось у Куарона в «Гравитации», где камера лишь следила за героем, который дрейфовал в открытом космосе. Норвежцу Мортену Тильдуму удалось еще больше — отодвинуть космос на второй план, сделать его лишь эффектной декорацией и предлагаемыми обстоятельствами для существования двух первоклассных актеров, Дженниффер Лоуренс и Криса Прэтта.

 

 Лоуренс и Прэтт играют пассажиров межпланетного корабля, совершающих столетний перелет. Чтобы они его смогли пережить, их помещают в гибернацию. Но механика и электроника сбоят, герои выходят из искусственного сна. До конца путешествия — девяносто лет, столько они не проживут. Приходится во-первых себя чем-то развлекать. Во-вторых — чинить космолет, чтобы спасти жизни своих собратьев.

В следующем году исполнится десять лет с тех пор, как сценарий «Пассажиров» впервые лег на стол кинопродюсеру — в 2007-м книжкой молодого писателя Джона Спэйтса заинтересовалась студия братьев Вайнштейн, главные роли должны были играть Киану Ривз и Риз Уизерспун. Ничего не вышло — и так даже лучше. Теперь Спэйтс — мастер драматургии, автор «Доктора Стрэнджа», новых «Мумии» и «Чужого». А сюжет его дебютной новеллы попал в очень правильные руки. Что Мортен Тильдум — режиссер неординарный, знает каждый, кто видел его «Игру в имитацию», биографию Алана Тьюринга с Кампербетчем в главной роли. «Пассажиры» точно станут важной вехой в его биографии — наверняка посыпятся предложения, заказы и большие проекты. Не говоря уже о том, что актеры к таким авторам бегут, спотыкаясь: мало кто умеет подать их на экране настолько выгодно.

Кроме того, Тильдум еще и отлично работает со всем потенциалом, заложенном в книжке Спэйтса. Развивает многочисленные аллюзии — самая очевидная из которых, конечно, «Спящая красавица». Даже само название — отсылка, и режиссер возможности использовать эту краску тоже не упускает. Это нам, детям советского проката, название ничего не говорит. А во всем остальном мире антониониевский фильм «Профессия — репортер» известен как Passenger. Действительно, похоже даже по ритму. Не говоря уже о том, что оба фильма — в общем, про попытку изменить себя, начать жить чужой жизнью. Про смерть, в конце концов.

Самое очевидное из удовольствий, которые ждут зрителя в «Пассажирах» – актерское. Понятно, что Лоуренс в роли нью-йоркской писательницы сильна, как никогда. Ясно, что Прэтт — отличный партнер, и в дуэте они играют первоклассно. Никаких других важных персонажей тут нет, это пьеса для двоих. Тем более камерность ленты обрекает Тильдума на детальную проработку персонажей второго плана — всего-то двух. Официанта-робота играет Майкл Шин: даже при его багаже ролей эта — определенно вершина, с ней ни Блэр из «Королевы», ни герой «Мастеров секса» не сравнятся. Появляющийся на пять минут Лоуренс Фишборн в роли помощника капитана корабля буквально парой сильных актерских ходов создает мощный, брутальный образ честного парня.

«Пассажиры» – тот случай, когда лавры победителя отдавать одному только режиссеру нечестно. Счастливое совпадение: каждый здесь отрывается и делает лучшее. Тильдум, сочинитель Спэйтс, актеры — да. Но не в последнюю очередь успех «Пассажиров» создан действительно великим оператором Родриго Прието. Послужной список в этом случае лучшая рекомендация: постоянный соавтор Алехандро Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Оливера Стоуна («Команданте», «Деньги не спят»). Снял «Волка с Уолл-Стрит» Скорсезе и «Разомкнутые объятья» Альмодовара. Наконец, уж простите, «Грбатую гору». В «Пассажирах» на его плечах лежит весь груз фантастичности на экране. Прието решает фильм, почти как балет: выстраивает сложнейшую цветовую партитуру; играет с лучами света и потоками огня, с их отражениями; подает хитро придуманную архитектуру космического корабля максимально эффектно. Так что «Пассажиры» – не только начало большого пути теперь уже американского (кто ж его такого отпустит) режиссера Мортена Тильдума. Не только сильнейшая камерная драма, разыгранная большими актерами в эффектных декорациях. Это еще и пример редкого уже случая фильма как результата сотрудничества единомышленников. Что еще реже — больших мастеров. Такое явление можно наблюдать не чаще, чем парад планет. Спешите видеть.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»