Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/4463

17 октября 2016, 15:31

Категория: выставки

Владимир Гусев: Про картины Васильевой мне никто не звонил

Директор Русского музея Владимир Гусев заявил «Фонтанке», что предложить его музею свои произведения может каждый, кто этого пожелает. И что он не получал никаких распоряжений от министерства культуры по поводу принятия на временное хранение триптиха бывшей начальницы Департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгении Васильевой.

Ранее представители Русского музея пояснили «Фонтанке», что принятие от граждан картин на временное хранение — является стандартной практикой и не означает их поступления в фонды.

- Владимир Александрович, можете ли вы сказать, от кого в музей поступил триптих Евгении Васильевой, и действительно ли, как сообщил источник, не обошлось без влияния со стороны министерства культуры?

- Все абсолютно неверно и не соответствует действительности. В музей ежедневно, еженедельно, ежемесячно поступают десятки вещей от разных художников или тех, кто хочет быть художником. Все это рассматривается на фондовой комиссии. Музей не требует справку с места работы, места жительства, характеристику и так далее у тех, кто приносит вещи. Я даже не знаю, что это за вещи, и не участвую в этом процессе. Примерно раз в год заседает фондовая комиссия, которая смотрит, заслуживает вещь того, чтобы быть принятой, или не заслуживает.

- Вы хотите сказать, что, например, я могу принести вам картину, которую сейчас нарисовала?

- Можете. Вы принесете, и вас предупредят, что решение о приеме вещей в дар принимается точно так же, как решение о закупке — коллегиально. Его принимает фондовая комиссия, которая состоит более чем из 30 человек из разных отделов музея. Пожалуйста, приносите! И мы не будем ничего спрашивать, и никому не скажем, что вы принесли нам вещь — чтобы не нанести вам морального ущерба в случае, если будем отклонять. Приносите — я вас только предупреждаю, что ее могут не взять. Но, может, вы очень хорошая художница, приносите.

- В СМИ прошла информация, что триптих Васильевой приносили дважды, и в первый раз его не приняли.

- Было много информации и о том, что один искусствовед-мошенник обманул коллекционера. И искусствоведа тащили в наручниках, он сидел под домашним арестом. А потом оказалось, что дело обстояло не так. Понимаете, реальное положение дел и то, что об этом говорят, – это разные вещи. Любой человек, если он хочет проверить, может ли он быть художником, вправе принести свои произведения, и музей не имеет ни юридического, ни морального права отказать. Вот вы спрашивали — приносите и проверьте сами! Но вас предупредят, что вещи могут быть отклонены на фондовой комиссии. А отказать вам потому, что вы нам не нравитесь, или у вас репутация нехорошая, и мы о вас что-то слышали, мы не можем.

- Поступали ли вам звонки из министерства культуры по поводу этого триптиха?

- Спрашивайте у министерства, мне никаких звонков по этому поводу не поступало, и честно говоря, я даже не знаю, про какой триптих вы говорите. Я его не видел, как не вижу многие-многие другие вещи, которые нам приносят. Просто надо спокойнее к этому относиться. Это нормальный процесс работы музея с современными художниками. Современные художники, современное искусство очень изменилось по сравнению с искусством XIX, ХХ века. Художник не обязательно должен быть выпускником Академии художеств. Он может прибить какую-нибудь часть своего тела к мостовой, и называться художником. Или поджечь где-нибудь дверь. Понимаете, сегодня искусство — другое. Поэтому любой человек имеет право попытаться передать в дар музею свои вещи. Хорошие они или нет — это уже будут смотреть те, кто принимают решения. И эти решения — не административные.

Справка «Фонтанки»
Евгения Васильева — бывшая начальница департамента имущественных отношений министерства обороны России, осужденная по делу «Оборонсервиса». В мае 2015 года она была признана виновной в мошенничестве и приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По решению суда освобождена условно-досрочно.

Фонтанка.ру