Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/4175

03 августа 2016, 16:49

Категория: афиша плюс

«Новая Голландия»: обратный отсчет пошел


Фото: "Фонтанка.ру"

До очередного открытия для посетителей таинственного острова, куда до 16 июля 2011 года вообще не ступала нога обычного горожанина, а после в течение пяти лет ступала, но эпизодически, осталось 24 дня. Нынешние инвесторы утверждают, что на сей раз «Новая Голландия» как общедоступное культурное пространство откроется окончательно. «Фонтанка» узнала подробности.

27 августа в культурной жизни Петербурга произойдет долгожданное событие — открытие парка острова Новая Голландия. Хотя позади лишь первый этап реорганизации острова, больше закрываться для посетителей он не будет, в том числе и на зиму.

На первых порах, как и планировалось, посетители смогут гулять лишь по парковой зоне — широкой аллее, на которой было высажено более 200 взрослых деревьев, отдыхать на газонах, слушать выступления артистов на крытой уличной сцене, обращенной вглубь острова, и смотреть выставки во временном павильоне площадью 150 квадратных метров, который в эти дни строится по проекту петербургского архитектора Сергея Букина.



Фото: "Новая Голландия"

Капитальные строения на острове для публики откроются позже – на ноябрь намечено открытие Кузни (там разместится клуб и ресторан, в которых будут проводиться лекции и кинопоказы), на начало 2017 года — открытие здания бывшей морской тюрьмы «Бутылка» (кафе, лавки, магазины – на первом этаже, книжный магазин, антикварная лавка и магазин виниловых пластинок – на втором, балетные классы и занятия йогой – на третьем, детское образовательное пространство – на четвертом).

 

В первый день 27 августа Новая Голландия будет работать с 12.00 до 23.00. Уже известны музыканты, которые выступят на площадке в течение этого времени. 27 августа гостей будет развлекать уличный оркестр «Мосбрас» (похоже, на выборе сказывается московское происхождение управленцев — фонда «Айрис» супруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой), а в 20.00 симфонический оркестр с участием гитариста «Кино» Юрия Каспаряна под управлением композитора Игоря Вдовина даст концерт «Симфоническое кино», на котором прозвучат песни Виктора Цоя. Завершится вечер световым шоу в 22.00 и фейерверками, которые подготовит агентство, занимавшееся церемониями открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Кроме того, посетители смогут осмотреть выставку московского же Музея современного искусства «Гараж», которая называется «Чувственные опыты». Опыты художники проводили в области живописи, скульптуры, смешанной техники и мультимедиа инсталляций. Причем, одна из работ «выходит» за пределы павильона – это объект Александры Сухаревой «Скоба», представляющий собой металлическую строительную скобку, оставленную автором в существующем заборе между плитами основания арки Новой Голландии (без крепления к существующим конструкциям). Увидеть работы девяти молодых авторов из разных городов России (Москва, Воронеж, Грозный, Ульяновск, Улан-Удэ, Санкт-Петербург), продвижением которых занимается музей, можно будет до 25 сентября.

Во второй, «детский день», остров будет работать для гостей с 11.00 до 23.00. Его центральными событиями станут театрализованное открытие детской площадки «День большого корабля» – в 13.00, детские мастер-классы от Творческой мануфактуры «П.Т.Х.» и концерт группы СПБЧ с детским оркестром – в 18.30. Кстати, детская площадка — одно из немногих новых сооружений на острове, которое оставляет яркое впечатление с первого взгляда: это остов старинного корабля, издали напоминающий скелет кита из фильма Звягинцева «Левиафан». На самом деле, это копия каркаса фрегата «Петр и Павел», выполненная в пропорциях 8 к 10 (26 метров длиной и 6 высотой). Внутри пространство поделено на несколько уровней с горками, канатами, подзорными трубами и, конечно, штурвалом.

По случаю открытия, в первый уик-энд Новой Голландии набережная Адмиралтейского канала побудет пешеходной. Вход на остров планируется оставить свободным — но свою еду и напитки проносить нельзя. Впрочем, голодной публика не останется — по крайней мере, ее состоятельная часть. Кормить посетителей из своих собственных киосков будут пафосная пекарня «Волконский» и новички на петербургском рынке Ferma Burgers, а также участники базара в общем шатре, как на подбор анонсирующие заморские яства — мексиканские такос, тайский том-ям, вьетнамские немы, израильские деликатесы сабих и хумус, а также бистро с устрицами и креветками.

На сайте пространства «Новая Голландия» запущен «обратный счетчик» времени. До открытия острова остается 24 дня. Дело за малым — успеть в срок.


Прямо в эти минуты на острове кипит работа: десятки рабочих обустраивают территорию, ведется ремонт 2-го моста Круштейна, который пока находится в разобранном состоянии (на своем месте только несущая конструкция, ведется укладка покрытия, нет перил). С одной стороны, кажется, что сделать все это сделать менее, чем за месяц, невозможно. А с другой, темпы, которыми ведутся работы, достаточно высоки: еще две с половиной недели назад во время ознакомительного посещения острова корреспондент «Фонтанки» видел вместо будущего подземного туалета на берегу Адмиралтейского канала только большую яму, огороженную металлическими щитами. Теперь вокруг этого места уже видны каменные плиты — строительство вышло на поверхность.

«На сегодняшний день нами уже выполнены работы по усилению набережных ковша, внутренних каналов острова (южного и восточного), Адмиралтейского канала. До конца года будут завершены работы по усилению набережной вдоль реки Мойка» – рассказал в интервью «Фонтанке» Джон Манн, начальник по информационной политике группы компаний Millhouse, принадлежащей Роману Абрамовичу.

«За последние четыре с половиной года было проведено огромное количество работ – разработка планов приспособления, укрепление берегов острова, реставрация мостов, укрепление фундаментов зданий, консервация складов, и множество работ по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова – подземные РТП (распределительная трансформаторная подстанция) и ШРП (шкафной регуляторный пункт), канализационная насосная станция, сети водоснабжения, сети газоснабжения, слаботочные сети», – продолжает специалист.

На замечание корреспондента «Фонтанки» о том, что визуально за годы, пока Новая Голландия простояла закрытой, изменилось не так многое, Джон Манн возразил:

«Я не согласен! Очень много изменилось. Три здания, которые завершаем в этом году – «Кузня», «Дом коменданта» и «Бутылка» – точно не те, которые мы видели, когда приступали к работе в конце 2011 года. Особенно «Кузня», которая была почти полностью разрушена. Кроме того, мы построили целый парк! Там более 200 взрослых деревьев. Проведено благоустройство полутора гектаров земли, сделана архитектурная подсветка, построена детская площадка, отремонтированы мосты и внутренние набережные «ковша». Это большое достижение. Не говоря уже о тех работах, которые не видны, о которых я раньше говорил».

Однако, если сопоставить сделанное с графиком завершения работ, зафиксированном в Постановлении правительства Санкт-Петербурга от 24 февраля 2015 года №210, можно заметить, что проектом в сроки до конца августа 2016-го предусматривалось проектирование и реконструкция трех мостов — 1-го и 2-го мостов Круштейна и моста через восточный канал острова (внутри территории самой Новой Голландии). А к декабрю — завершение еще одного моста — также внутреннего, через южный канал (прямо за аркой Валлен-Деламота). На данный момент проведены работы в отношении двух внутренних мостов и активно ведутся работы над 2-м мостом Круштейна через Адмиралтейский канал. Приступить к работам над 1-м мостом рабочие так и не смогли — по словам представителей компании, им не удалось получить согласование ГИБДД.

Также заморожен вопрос с еще двумя новыми мостами, которые, согласно концепции, планировалось перекинуть через Крюков канал: за это время были внесены изменения в 73 Федеральный закон, согласно которым попало под запрет новое строительство на территории объектов культурного наследия. Впрочем, от этих планов инвестор пока окончательно не отказался.

Напомним, в ближайшее время та часть острова, где находятся лесные склады, останется закрытой для посетителей. Всего проект реорганизации острова подразумевает пять очередей, первые две из которых должны быть завершены к августу и декабрю 2016-го года. Приспособление для современного использования лесных складов и дальнейшее укрепление берегов запланировано следующими очередями, сроки реализации которых — декабрь 2019 года, декабрь 2021 года и декабрь 2025 года.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»