Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/3957

12 июня 2016, 17:40

Категория: афиша плюс

Старки и Ланнистеры скрестили копья в Выборге

На Анненских укреплениях развернулись нешуточные бои. Представители королевских домов бьются за трон. Победить должен достойнейший – но как же его определить?

На фестивале «Средневековая сказка», который в этом году посвящен популярному сериалу «Игра престолов» и циклу «Песнь льда и пламени» вообще, претендентов испытывают в несколько этапов.

Для начала – в ловкости: рыцари должны на скаку попасть копьем по деревянному щитку, заставив его крутиться. Затем – снять кольцо и поднять копьем платок (ради этого состязания организаторы одолжили платки у зрительниц – девушки потом озадаченно разглядывали возвращенные им аксессуары, повалявшиеся в пыли). Ну и, конечно, мечами «посечь головы» – по счастью, в качестве голов уже традиционно на рыцарских фестивалях выступают кочаны капусты.

Несмотря на шутки ведущих, что участники могли бы минут за 10 приготовить отличный салат для дворцового пира, этого не случилось. Пировать вообще могли только зрители, для которых на укреплениях оборудованы палатки с едой (к сожалению, даже без попытки аутентичности). А представители «королевских домов» тем временем продолжали бой. Зато «за кулисами» (а точнее – за деревянной стеной «крепости», возведенной в центральном равелине) спутницы варили им супы с фрикадельками – в больших котлах и на настоящих кострах.

Как и положено, причиной первого боя на мечах между представителями королевских домов стала женщина. Казнить нахальную «девчонку Старка с зубочисткой в руках» (намекая на скромные размеры ее меча) приказала королева Ланнистеров. Но та потребовала суда боем – и за нее вступился рыцарь. И он победил. «А ваши доблестные рыцари так и не научились обращаться с оружием!» – дерзила девушка после боя. «То были не наши рыцари», – нашелся ведущий, вызвав смех среди зрителей.

Во второй части состязаний претендентам на престол предстояло сразиться друг с другом, в момент сшибки нанеся удар копьем по противнику. Но саботаж начался с неожиданной стороны: если на полуфинал «уговорить» коней еще кое-как удалось, то участвовать в финале они напрочь отказались, за зиму отвыкнув от реального боя. Один вырывался очень агрессивно, второй разворачивался и скакал в другую сторону, вместе с наездником. Позже в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» организаторы объяснили, что в следующие фестивальные дни (а 12 и 13 июня «Средневековая сказка» продолжит свою работу в Выборге) все неотлаженные моменты постепенно придут в норму – так как реконструкторы приехали на праздник из разных городов, совместных репетиций практически не было. Но с каждым новым фестивальным днем, и тем более – с каждым последующим фестивалем сезона мастерство оттачивается.

Во время получасового перерыва гости праздника тренировались в стрельбе из лука, обучались кузнечному и гончарному делу и приобретали сувениры. А самые маленькие – участвовали в детских сражениях на игрушечных, но вполне грозных по виду мечах, не способных, однако, причинить реальный вред противнику. «Я из тебя шашлык сделаю! Шаверму!» – внося географический и временной дисбаланс в средневековую историю, кричали пятилетние малыши.

Но самое интересное было впереди. Храбрые воины выкатили на поле настоящую баллисту и выпустили горящую стрелу, которая взаправду пролетела несколько десятков метров и врезалась в стену деревянной крепости, на которой стояли лучники. Пожара, однако, не произошло – но двери крепости распахнулись, из нее высыпали мечники, и начался бой. Нападавшие победили при помощи подоспевшей конницы – им даже не потребовался гигантский требушет, стоявший поодаль. Ведущий, быстренько приняв сторону выигравшей стороны, объявил концерт группы Spiritual Seasons и танцы с участием «великанов» (ими оказались ходулисты).

А самым зрелищным оказался, как и положено, финал – с огненным шоу, боем на горящих мечах и появлением пылающего дракона. К сожалению, этого эффектного момента дождались не все гости. Впрочем, шанс увидеть это шоу еще есть – в воскресенье и понедельник фестиваль продолжается (13 июня на сцену выйдут пионеры «пивного фолка» коллектив «Тролль гнет ель»).

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"