09 апреля 2016, 15:17
Категория: концерты
Перед петербургской презентацией программы «Вадим Самойлов. «Агата Кристи. Все хиты», которая пройдет 10 апреля в клубе «А2», Вадим Самойлов рассказал о том, чем он занимался последние пять лет, объяснил, зачем поехал в Сирию и выступил с предложением создать новое музыкальное СМИ. А также ответил на главный вопрос – возможно ли воссоединение любимой группы.
«Шоу будет впечатляющим – я отвечаю»
- Когда еще вы были с сольными концертами в Петербурге?
- С сольными концертами вообще не выступал никогда, только в составе «Агаты Кристи». Да и то, что вы увидите 10 апреля в «А2», – не то чтобы сольный концерт, а, скорее, вечер памяти группы «Агаты Кристи». По крайней мере, я это так позиционирую.
- В 2009 году, общаясь с нашим изданием, вы говорили, что создадите свой музыкальный проект и будет выступать, но пять лет от вас ничего не было слышно. Чем вы занимались эти годы?
- Когда я закончу тур «Вадим Самойлов. Агата Кристи. Все хиты», начну выступать со своими новыми песнями. На 24 июня у меня уже запланирована премьера в Екатеринбурге, а осенью пройдет премьера в Москве и Питере.
Что касается последних пяти лет – у меня много разных проектов, много хороших различных историй, например, своя студия, есть чем заниматься и в общественном поле. Я отдыхал от «Агаты Кристи» и от музыки вообще, помогал молодым, съездил на Донбасс, занимался организацией рок-фестивалей. «Агата Кристи» – достаточно большой проект, который выпил из меня много крови, поэтому мне нужно было немножко отдохнуть и прийти в себя, что я и сделал. Сейчас я готов двигаться дальше.
- Из анонсов следует, что грядущий концерт – некая подборка хитов за годы работы группы, эдакий the best.
- Уникальность этого концерта заключается в том, что «Агата Кристи» такую программу никогда и не играла. Обычно ведь как происходит – в начале концерта группа поиграет очередной новый альбом, а в конце уже переходит к хитам. Здесь же никаких новинок нет, только хиты, которые мы играем в хронологическом порядке. Это не просто набор хитов, здесь видна динамика – как все начиналось, как мы менялись.
- «Агата Кристи» всегда славилась своими шоу. В этот раз вы тоже покажете шоу или же это будет обычный концерт?
- Нет, это концерт «заряженный». Причем, мы оттолкнулись от прошлогодних «ностальгических концертов» и шагнули еще дальше – то, что мы покажем на этих концертах, еще никто не использует. Я считаю, что в рок-музыке элемент шоу очень значим и, поскольку я сам радиоинженер и конструктор по образованию, то все эти годы я занимался шоу и отвечаю за каждую постановку. Поэтому тут я себе верен, и шоу будет действительно впечатляющее, это я обещаю.
- В недавнем интервью вы сказали, что группа «Агата Кристи» – это вы с Глебом и Сашей Козловым. Но Козлов ушел из жизни – от инфаркта в 2001 году. Считаете ли вы, что после этого «Агата Кристи» была уже не совсем той группой, как в 90-е?
- В какой-то мере можно так сказать, что уже «Агата Кристи» не была тем самым композиторским трио, которое начинало. Нам вдвоем с Глебом было сложнее, потому что присутствие третьего человека было полезно в разрешении творческих споров. Когда люди остаются вдвоем, то нужно идти на компромисс, а это не все умеют делать. Когда лично я для себя исчерпал все возможности для компромисса, то принял решение: нам пора расходиться, что мы и сделали.
«Нам необходимы новые музыкальные СМИ»
- Все-таки, большинство слушателей не понимает, почему нельзя вновь объединиться с Глебом и возродить «Агату Кристи»? «Ностальгические» концерты прошлого года показали, что людям это нужно!
- «Ностальгические концерты» – это ретроспективные концерты. Группа может жить только в том случае, когда все ее члены могут совместно что-то делать. Сейчас такой возможности у нас нет – мы не можем с Глебом что-то сочинять и записывать альбомы, потому что мы вполне себе противоположности и в человеческом, и в мировоззренческом, и в творческом плане. Сейчас пока точек соприкосновения мы не видим, поэтому было бы нечестно сказать, что группа реанимируется, что она живая. Какой-то такой реюнион, чтобы сыграть концерт со старыми песнями – это не возрождение группы.
- Сейчас этой возможности нет, но вдруг она появится в будущем?
- Я не исключаю этого. Конечно, жизнь очень остроумная вещь, и многое в ней происходит неожиданно, поэтому я не рассчитываю на это, но головой понимаю, что все в жизни возможно, почему бы и нет. Когда-нибудь, может быть, но не сейчас, потому что сейчас у меня такого желания совсем нет.
- Вы говорите, что своей нынешней программой хотите возродить звук старой «Агаты Кристи». Не считаете ли вы, что музыка за эти годы ушла вперед, и кое-где звучание нужно даже доработать?
- Нет, я так считаю. Если подача и саунд и ушли далеко вперед, то это означает, что «Агату Кристи» они просто догнали, потому что группа в смысле звучания и концепции саунда всегда была впереди всех остальных на три-пять лет. Сейчас как раз появились все те концертные средства, которые позволяют реализовать задумки, которые есть в наших альбомах.
- В последнее время в русском роке практически не появляются новые имена. Из последних можно назвать, пожалуй, группу «Ангел НеБес»… А вы много лет пытаетесь раскручивать молодых ребят. Почему же сцена не принимает новые имена?
- Здесь нужно отметить две вещи. Первое – нет современных, актуальных музыкальных СМИ, потому что «Наше Радио» и радио «Максимум» замкнулись на собственном формате, который уже не дает им развиваться – они превратились в хит-радио. «Наше радио» пытается играть русский рок и поэтому ищет новые группы в формате «русского рока», который уже исследован – уже есть и «ДДТ», и «Чайф», и «Наутилус» и искать вторую производную от них просто бессмысленно. Можно найти группу, у которой будет один хит, продолжающий эстетику «Агаты Кристи» или «Бригады С», но это будет группа одной песни. А «Максимум» практически не берёт песни русских рок-групп – ни старых, ни новых, а ставит то, что есть в европейских хит-парадах.
При этом молодая музыка развивается и живет. Но для ее продвижения должна появиться новая радиостанция, которая бы работала в новом формате – между роком и попсой, в формате, который подразумевает не стиль, а интересную творческую мысль. Это бы пользовалось большой популярностью, и через такое СМИ могло бы раскрутиться достаточно много молодых артистов, которые стали заметными. А сейчас молодому музыканту реально некуда податься, все, что остается – болтаться где-то в интернете. Я считаю, что нужно создавать новые СМИ – радио, каналы, которые будут посвящены новой музыке.
«Обшение с Сурковым продолжается»
- Продолжается ли ваша трогательная дружба с известным политиком Владиславом Сурковым?
- Что значит – трогательная дружба?
- Вспоминается, какое стихотворение вы написали ему на день рождения и обнародовали в одном из СМИ.
- Да, но все-таки, почему вы называете это «трогательной дружбой»? Это издание мне предложило поздравить Славу с днем рождения, в таком поздравлении всегда есть немного тоста и немного эпиграммы.
- Хорошо, перефразирую – продолжается ли ваша дружба с Сурковым?
- Да, у нас продолжается общение, и мы периодически взаимодействуем по разным темам.
- Нет ли у вас совместных творческих планов? Например, записать еще один диск, как раньше бывало?
- У нас и на эти-то диски планов не было, это спонтанные вещи, которые сами так случились, потому что было время и место. Появится еще одно время и место – сделаем еще чего-нибудь, но пока каждый занят своей жизнью.
«Никаких революций – только эволюция»
- Насколько я знаю, вы уже не член Общественной палаты РФ. Какие впечатления остались от пребывания там?
- Сложные впечатления. Я понял, что такое общество и власть, как все устроено, насколько сложно добиваться изменений в обществе. Но, с другой стороны, во мне этот опыт укоренил мысли о том, что единственный путь развития – эволюционно-поступательный на законодательном уровне, а ни в коем случае, не революция или слом всего предыдущего.
- Как сейчас протекает ваша политическая жизнь?
- У меня никогда не было политической жизни. Общественная палата – это общественная жизнь, причем бесплатная, никто там жалования не получает. Так что политическая жизнь моя никак не протекает – я участвую лишь в тех вещах, которые меня лично трогают – вот я хотел поехать в Сирию, нашел в Министерстве обороны контакты людей, кто этим занимается, позвонил и сказал: «Я хочу поехать». Точно также с Донбассом получилось – я нашел людей, которые помогли мне это сделать. Мне могут позвонить какие-нибудь ребята, которые хорошим делом занимаются и попросить поддержки – я об этом расскажу. К чему у меня душа лежит – то я и делаю, но это не политическая история. Политическая деятельность – это когда человек идет в партию, баллотируется и хочет занять место во власти. Что касается меня, то я общественник в этом смысле. Я просто гражданин.
- Недавняя поездка в Сирию какие впечатления оставила?
- Там у нас было три концерта. Прилетев, сначала поехали в одно подразделение и прямо в палатке сыграли для зенитчиков, потом переехали в другое подразделение и прямо на взлетной полосе сыграли для летчиков, потом через час сыграли в столовой для основной части. После этого улетели. Это была абсолютно рабочая поездка – выступление перед военнослужащими.
- За которое вам потом дали медаль!
- Много кто потешается на эту тему. Во-первых, это не медаль за боевые заслуги – мы там не воевали, это медаль «участника войсковой операции», то есть эту медаль можно выдать поварам и всем тем, кто был там, потому что они тоже участники. Ни у кого из нас нет статуса «участника боевых действий».
У меня чиста душа, потому что недавно я узнал, почему дали медаль не только мне, но и каждому участнику моей группы. Дело в том, что летчики, перед которыми мы выступали, написали коллективное письмо командованию с просьбой поощрить нас – на них это произвело впечатление. В тот день, когда мы там выступили, был очень большой вылет, и летчики наши совершили разгром очень стратегически важного объекта, то есть большую победу. Тут никто наградами не хвалится, но я считаю, что мы занимались правым делом.
Михаил Садчиков-младший
Фото: пресс-служба Euroshow Promoter