Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/3045

23 ноября 2015, 11:57

Категория: книги

Главное на Международной ярмарке non/fiction: выбор «Фонтанки»

С 25 по 29 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет главное книжное событие осени – 17-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. На ярмарке будут представлены книги 250 издательств из 24 стран мира, среди которых Германия, Испания, Мексика, Норвегия, Польша, Россия, Украина, Франция, Япония и другие. В рамках официальной программы состоится более 400 мероприятий. «Фонтанка» подготовила путеводитель по наиболее интересным новинкам и событиям non/fiction №17.

25 ноября

Что: «Четыре истории» Льва Рубинштейна
Где: Литературное кафе
Когда: 15.00

«Четыре истории» известного российского поэта и публициста Льва Рубинштейна вышли в издательстве «Деревянная книга». На официальном сайте non/fiction уточняется: тираж книги составил 1000 экземпляров, а ее вес – 4200 гр. Цифры приводятся неслучайно: страницы и обложка выполнены из натурального дерева и кожи. Иллюстрации – оригинальная масляная живопись художницы Дарьи Гостевой. Издательская работа над «Четырьмя историями» длилась больше года. Книгу представят Лев Рубинштейн и Илья Эпельбаум.

Что: Презентация книги писем Василия Аксенова «Ловите голубиную почту»
Где: Авторский зал, зал 15
Когда: 16.00



Фото: Редакция Елены Шубиной

В «Редакции Елены Шубиной» вышло эпистолярное наследие одного из самых известных писателей шестидесятых Василия Аксенова, охватывающее период с 1940 по 1990 гг. Письма – к матери, Евгении Гинзбург, друзьям, среди которых Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Иосиф Бродский, – впервые собраны под одной обложкой. В презентации примут участие Елена Шубина, Виктор Есипов, Александр Кабаков, Евгений Попов и другие.

Что: «Иностранной литературе» – 60 лет
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 18.00

Торжественная встреча, посвященная шестидесятилетнему юбилею журнала «Иностранная литература», благодаря которому в свое время многие отечественные читатели открыли для себя Сэлинджера, Апдайка, Павича, Эко, Кортасара – список ныне известных всем и каждому фамилий действительно огромен. Спустя много лет после падения железного занавеса журнал продолжает успешно существовать в российском медиапространстве, открывая новые имена в современной зарубежной литературе. На презентации выступят редакторы, переводчики, авторы журнала.

26 ноября

Что: «Непохожие поэты» Захара Прилепина
Где: Авторский, зал 15
Когда: 14.00



Фото: "Молодая Гвардия"

Захар Прилепин представит свою новую книгу, вышедшую в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». В «Непохожих поэтах» речь идет о судьбах Анатолия Мариенгофа, Бориса Корнилова и Владимира Луговского. «При всем несходстве биографии, характера, творческой манеры их объединяет одно: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории ХХ века и старались отразить их в своем творчестве», – говорится на сайте non/fiction. Также писатель представит первые пять книг составленной им библиотеки русской поэзии ХХ века – еще одного совместного проекта Прилепина и «Молодой гвардии».

Что: Встреча с историком моды Александром Васильевым
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 15.00

Известный телеведущий, историк моды, театральный художник и коллекционер Александр Васильев ответит на вопросы зрителей и читателей, а также расскажет о серии из шести книг Memoires de la mode, выходившей под его патронатом в издательстве «Этерна» с 2008 по 2013 год. Общая тематика серии – развитие моды во Франции конца XIX / начала ХХ века и ее неоспоримое влияние дальнейшую судьбу мира моды в целом.

Что: Рublic talk Пьера Дюкана
Где: Зона семинаров "Гастрономия", зал 19
Когда: 17.00

Всемирно известный французский диетолог Пьер Дюкан, автор белковой диеты имени самого себя, расскажет желающим о том, как вкусно есть и не толстеть, а также о том, почему многим французским женщинам удается до старости лет сохранять почти идеальную фигуру. Книга Дюкана «Я не умею худеть» переведена на 14 языков и издана в 32 странах; ее суммарный тираж превысил 10 миллионов экземпляров. В России книга вышла в издательстве «Эксмо» в 2011 году.

27 ноября

Что: «Азбучные истины» от издательства Clever
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 12.00



Фото: Издательство Clever

Презентация сборника эссе, написанных тридцатью тремя современными российскими авторами. Каждый из них отвечает за определенную букву алфавита и связанное с ней понятие: «А» – «Авторитет», «Б» – «Быт», «И» – «Испытание», «П» – «Покой», «О» – «Одиночество» и т. д. Формально «Азбучные истины» адресованы подросткам, но интересны будут не только им. Блестяще написанная, остроумно проиллюстрированная и изданная с большой любовью книжка идеально подходит для чтения всей семьей. Сборник представят составитель Мария Голованивская, а также некоторые из авторов: Алена Долецкая, Андрей Бильжо, Александр, Архангельский, Сергей Гандлевский, Ирина Левонтина и Сергей Шаргунов.

Что: «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»
Где: Зона семинаров №1, зал 8
Когда: 16.00



Фото: Издательство Ad Marginem

Одна из главных новинок издательства Ad Marginem, выпущенная в рамках совместной программы с Музеем современного искусства «Гараж». «Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом обозревают ключевые события в искусстве – будь то создание выдающегося произведения, публикация важного текста или открытие значительной выставки, – образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Углубленному анализу подвергнуты все поворотные моменты и прорывы модернизма и постмодернизма, а также шедшие им наперекор антимодернистские реакции», – говорится на сайте издательства. Книгу представят директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и издатели Александр Иванов и Михаил Котомин.

Что: Лекция Олега Хлевнюка «Сталин. Что мы знаем сегодня?»
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 16.00

Олег Хлевнюк – ученый с мировым именем, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главный специалист Государственного архива Российской Федерации, член-корреспондент Королевского исторического общества (Великобритания), лонглистер премии «Просветитель» за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя» (Corpus, 2015).

28 ноября

Что: Презентация книги Алексея Злобина «Яблоко от яблони»
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 14.00

Книга режиссера и писателя Алексея Злобина посвящена его работе с Алексеем Германом на съемках фильма «Трудно быть богом» и с Петром Фоменко в легендарной «Мастерской». «Яблоко от яблони» выходит в «Издательстве Ивана Лимбаха» прямо к началу Нон/фикшна. В презентации примут участие Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Ярмольник, Сергей Николаевич («Сноб»), Даниил Дондурей («Искусство кино»).

Что: Встреча с Андреем Геласимовым
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 16.00



Фото: Издательство "Эксмо"

Лауреат премии «Национальный бестселлер» писатель Андрей Геласимов представит свою новую книгу – сборник рассказов «Десять историй о любви», выпущенную издательством «Эксмо». Объединенные общей темой, заявленной в названии, тексты писались в разные годы, некоторые были опубликованы в периодике; под одной обложкой собраны впервые. На сегодняшний день Геласимов – в числе самых популярных российских писателей, в том числе и за рубежом. Его книги переведены на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, болгарский, эстонский, маратхи, иврит и другие языки.

Что: Презентация кулинарной книги The Kinfolk Table
Где: Зона семинаров "Гастрономия", зал 19
Когда: 18.00

Впервые на русском языке – долгожданный перевод кулинарной книги от журнала Kinofolk, успевшего за сравнительно недолгое присутствие на отечественном медиарынке завоевать репутацию одного из самых стильных русскоязычных лайфстайл-изданий. В основе философии Kinofolk лежит идея красоты и простоты воплощения. Это применимо и к The Kinfolk Table: 85 рецептов, собранных со всего света, готовить с помощью которых может абсолютно любой.

29 ноября

Что: Презентация романа Людмилы Улицкой «Лестница Якова»
Где: Зона семинаров №1, зал 8
Когда: 13.00



Фото: Редакция Елены Шубиной

В «Редакции Елены Шубиной» вышел новый роман Людмилы Улицкой, который, по словам писательницы в интервью порталу «Афиша-Воздух», может стать ее последним произведением крупной формы. «Лестница Якова» – семейная сага, охватывающая период российской истории с конца XIX века по начало XXI. В центре сюжета – судьба Якова Осецкого и его внучки Норы, встретившихся лишь однажды в середине пятидесятых годов. В презентации книги примет участие Людмила Улицкая и представители представители "Редакции Елены Шубиной".

Что: Семинар «Прямая речь переводчика: предисловие, комментарий, сноска»
Где: Зона семинаров №2, зал 17
Когда: 16.00

Как сообщается на сайте издательства Corpus, выступающего организатором мероприятия, «разговор пройдет в рамках презентации проектов семинара Александры Борисенко и Виктора Сонькина: "Не только Холмс", "Только не дворецкий", книги "Сыщики от бога", четырехтомника Дороти Л. Сэйерс». Участники: Александра Борисенко, Виктор Сонькин и выпускники их семинаров, историк и переводчик французской литературы Вера Мильчина, переводчик персидской классики Лейла Лахути и художник Екатерина Гаврилова.

Что: Встреча с Оливером Пётчем
Где: Авторский зал, зал 15
Когда: 16.00

Первый роман немецкого писателя Оливера Пётча «Дочь палача», опубликованный в 2008 году, стал международным бестселлером – в общей сложности книга была переведена на 18 языков. Трогательная история средневекового палача, который на поверку оказывается неплохим парнем, а в перерывах между отрубанием голов расследует убийства и спасает людей. На долгожданной встрече с российскими читателями Пётч расскажет о влиянии истории рода на свой творческий путь и авторский стиль – по семейной легенде, он сам является потомком древнейшей баварской династии палачей.

С полным списком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Книжной ярамарки non/fiction.

Дарья Мохова, «Фонтанка.ру»