08 октября 2015, 03:53
Категория: книги
Издательство «Вита Нова», которое уже издало собрание сочинений Гранина в восьми томах, решило переиздать повесть «Мой лейтенант» в своей серии «Рукописи» с оригинальными рисунками Александра Траугота.
Серия «Рукописи» представляет книги, «которые долго шли к читателю и произведения, у которых была сложная литературная судьба». Эта фраза вызвала некое недоумение на презентации, ведь «Мой лейтенант» сразу после выхода в 2011 году получил несколько престижных литературных наград, в том числе, первую премию «Большой книги».
– В послесловии к книге есть фраза, что, несмотря ни на что, это все же рукопись, потому что истинная скромность писателя заключается в том, чтобы рассказать правду тем, кто желает ее услышать. А сейчас выходит много неправды о войне, и эту книгу мы все больше можем назвать рукописью, – говорит директор издательства Алексей Захаренков.
Гранину идея издать книгу с большим количеством оригинальных иллюстраций понравилась сразу же. Но предварительно ему захотелось пообщаться с художником.
– Все вместе мы встретились в мастерской Траугота, – рассказал Захаренков, – в которой два мэтра проговорили несколько часов о блокаде, о книгах, о Фаусте. Траугот все время держал в руках блокнот и рисовал – в какой-то момент Гранин взял его за руку и сказал: «Хватит! Я пришел с вами разговаривать!».
К новому изданию Траугот нарисовал также и свой вариант обложки. И хотя традиционно в серия «Рукописи» выходит под стандартной обложкой, в издательстве выпустили дополнительные 20 экземпляров «Моего лейтенанта» в оригинальном переплете с обложкой авторства Траугота.
– Я воспринимал эту книгу как внутренний диалог писателя с самим собой, почти как лирическое стихотворение. Она вся проникнута любовью, там нет никакого ожесточения и озверения, хотя она и о войне, – сказал Александр Траугот.
Сам же автор повести в ответном слове поблагодарил художника, потому что «эта книга не Фауст» (которую также иллюстрировал Траугот) и сказал, что ему очень понравились нежные акварельные рисунки.
- Я не сразу понял, почему вы выбрали такую технику, а потом осознал, что она очень близка к восприятию главного героя, двадцатилетнего юноши, который пошел добровольцем на войну, – сказал Гранин.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего