Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/2267

23 февраля 2015, 17:12

Категория: кино

«Оскар» по-домашнему

В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе вручили премии «Оскар». Статуэтка за лучший иностранный фильм отошла никакому не «Левиафану», а его конкуренту — польской «Иде». Лучшей лентой киноакадемики признали «Бердмен» мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. «Фонтанка» считает, что карты легли именно так вполне закономерно.

Чтобы поставить точку в долгих спорах о «Левиафане». Нет, то, что киноакадемики приза фильму не дали, не значит, что это чернуха, заказуха или еще какая-то «-уха». Конкуренты у ленты Андрея Звягинцева были и вправду сильнейшие: помимо победившей «Иды», еще эстонские «Мандарины» Зазы Урушадзе и «Тимбукту» тоже, в некотором смысле, нашего соотечественника Абдеррахмана Сиссако (он учился когда-то, в начале 90-х, во ВГИКе). С «Левиафана» не убудет — у него и так есть «Глобус»: в случае с актерами, например, его обладатели никогда не получают еще и «Оскара» (либо одна премия, либо другая), так что здесь все честно.

Что же до «Иды», то ее победа тоже честна: поляк Павел Павликовский много лет живет в Лондоне, это его первый фильм на родном языке, к тому же – демонстративно неактуальный. Его действие развивается в 1960-е, хронометраж — необычно короткий, час с небольшим, диалогов — минимум, экран заполняет контрастная, вовсе уж не из сегодняшнего дня, черно-белая гамма. Так что для Академии «Оскар» Павликовского — характерный жест, демонстрация ориентиров. Не на актуальность и разговор о сегодняшнем дне, а на универсальность, пусть даже такую архаичную и вневременную.

Команда
Команда "Бёрдмана" со статуэтками

Фото: Официальный Instagram премии

 

Главной новостью нынешней церемонии были, конечно, не призы, а номинанты. Сам расклад нынешней премии – из ряда вон: ни одного бойкого хита, ни одного блокбастера. В схватке схлестнулись сугубо предметы чистого искусства — ну вот скажи кому пару лет назад, что за главную статуэтку будут биться «независимый» Ричард Линклейтер и мексиканский магический реалист Иньярриту — на смех бы подняли. А вот этот день пришел. И это не считая «Гранд Будапешта», которому достались технические премии — тоже, знаете, не «Титаник» и не «Аватар».

 

«Бердмен», который уже идет вовсю в кинотеатрах — явление показательное. Автор заумных и претенциозных притч («Вавилона» и «Бьютифула», например), Иньярриту после тайм-аута вернулся с ироничным и тонким кино. Как ни странно, комедией — Майкл Китон здесь играет супергеройского актера, переживающего кризис и ожидающего перерождения благодаря участию в театральной постановке.

 

Видео – Youtube Интересное TV

Спорными были разве что актерские призы — статуэтки получил Эдди Редмейн за портретное воплощение образа молодого Стивена Хокинга и Джулианна Мур за роль героини, сражающейся с болезнью Альцгеймера во «Все еще Эллис». Притом, что за эту же статуэтку сражались и очевидно давно заслуживший ее Бенедикт Камербэтч (за портретную же роль Аллана Тьюринга в «Игре в имитацию») и Майкл Китон из того же «Бердмена», и явно сыгравшая на пределе человеческих возможностей в «Исчезнувшей» Розамунд Пайк.

Вообще «Оскар» стал заметно более домашним и спокойным. В нем меньше размаха, хайпа — и больше серьезности. В этом смысле премия — эпохальная. Она окончательно обозначила то, что наметилось еще несколько лет назад. Кино переходит из разряда важнейшего и массового в ранг просто чистого искусства. А премии и фестивали понемногу мутируют в те же институции, что биеннале и литературные ярмарки – то есть, мероприятия сугубо локальные, важные для профессионального сообщества и следящих за ним немногочисленных зрителей.

В этом смысле приз «Бердмену» вполне симпоматичен — его сюжет является точным отражением сюжета «Оскара». Ну чем нынешняя премия не супермен на покое? И разве она в сегодняшней редакции не перерождается благодаря тому, что обращается не к масскульту, а к сугубо элитарной культуре? Она, культура, не подведет. Вытянет, вернет молодость и легкость. Ну, то есть, уже вернула.

Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"