20 октября 2014, 02:07
Категория: афиша плюс
В Царскосельском Лицее – по традиции, накануне Лицейского дня – в XXI раз прошло вручение Царскосельской премии. Также по традиции "митек" Дмитрий Шагин вручил каждому лауреату по своей картине. И вопреки традиции каждый лауреат женского пола получил не только статуэтку, но и шляпку от дизайнера.
В разные годы Царскосельскую премию получали Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Сергей Курехин, Юрий Шевчук и другие известные люди нашей страны.
Нынешняя церемония отметилась нововведением – каждая лауреатка получала в подарок эксклюзивную шляпку от дизайнера Натальи Квасовой, что очень огорчило мужчин – особенно, актера Семена Фурмана, который, получая премию, заявил, что ему очень пригодился бы головной убор. Дизайнер Наталья Квасова не растерялась, а тут же вышла на сцену и вручила Фурману визитку: «Приходите в любое время, сделаем!»
- А если я приведу с собой жену, ей тоже сделаете? – пошутил Фурман.
Известный сценарист и режиссер Александр Адабашьян, получив премию, произнес: «Когда я работаю, то часто подхожу к полке и беру томик Пушкина, Бунина, Чехова – полистаю и успокаиваюсь. Теперь на моем письменном столе будет стоять эта премия, я буду разглядывать ее и вспоминать это чудесное место, по которому пробегал Пушкин».
Мужскую компанию в этот день украсила одна из самых красивых и одаренных актрис театра и кино Елизавета Боярская, которая получила статуэтку «За яркое воплощение чеховских образов». Премию Боярской вручал друг семьи, актер Сергей Мигицко. Кстати, Лиза в этот день выходила на сцену дважды – она получила премию еще и за своего брата, Сергея Боярского, руководителя петербургского телеканала, который, увы, не смог лично забрать свой приз «За вклад в развитие гуманитарного общества средствами масс-медиа».
- Про себя говорить всегда сложнее, а брата я готова хвалить долго, потому что он добрый, честный и открытый человек. И все отмечают, что с его приходом канал сильно преобразился, – подчеркнула Лиза.
Еще одним, точнее двумя лауреатами Царскосельской премии, оказались музыкант Вячеслав Бутусов и его супруга Анжелика, которые стали соучредителями Царскосельской гимназии в городе Пушкине.
- На самом деле, не только мы занимались этим проектом, – сказали Бутусовы. – Здесь нужно благодарить большое количество людей и премию нужно давать не за открытие, а за умение договариваться с чиновниками.
В непростое политическое время идеолог премии Николай Якимчук решил отметить и мужество молодой журналистки из Донецка Маргариты Григорьянц, которая освещает события на Украине.
- Признаюсь, я не совсем понимаю, чем заслужила такую награду, но приму ее с благодарностью, как свидетельство того, что, несмотря на все кровавые политические игры, наши народы, по-прежнему, остаются дружны.
Напомним, что Царскосельская художественная премия была основа 1993 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина, меценатом Борисом Блотнером, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курёхиным, кинорежиссером Александром Сокуровым, поэтом и композитором Александром Дольским, писателем Николаем Якимчуком.
Ежегодно премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Символы премии – бронзовые статуэтки Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама.
Семь лет назад каждый лауреат премии стал получать в подарок еще и картину от художника из группы "митьков" Дмитрия Шагина.
В этом году Царскосельскую премия вручена:
1. Директору Русского музея Владимиру Гусеву за неоценимый вклад в развитие мирового музейного дела;
2. Карену Шахназарову за выдающийся вклад в современный российский кинематограф;
3. Александру Городницкому и Наталье Касперович за фильм «Мой Питер» и книгу-альбом «Городницкий – детям»;
4. Александру Адабашьяну за уникальную работу актёра, режиссёра, художника в фильмах мирового и российского кинематографа;
5. Елизавете Боярской за яркое воплощение чеховских образов в спектаклях Академического малого драматического театра – Театра Европы;
6. Анжелике и Вячеславу Бутусовым за энтузиазм по воссозданию Царскосельской классической гимназии;
7. Павлу Крючкову за бесценную работу по поиску и сохранению аудиозаписей русской классики;
8. Тамаре Исаевой за создание образа Анны Ахматовой в спектакле «Серебряный туман» театра «Остров»;
9. Семёну Фурману за создание образа Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» театра «Красный факел»;
10. Льву Наумову за книгу рассказов и пьес «Шепот забытых букв»;
11. Юлии Андреевой за трилогию мемуаров из жизни питерской богемы «Ближнее море», «Многоточие сборки», «Букет незабудок»;
12. Генеральному директору телеканала "Санкт-Петербург" Сергею Боярскому за вклад в развитие гуманитарного общества средствами масс-медиа;
13. Журналистка из Донецка Маргарита Григорьянц получила специальный приз "За мужество" из рук одного из основателей премии Николая Якимчука.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего