17 сентября 2012, 16:43
Категория: выставки
Куда движется «Новая Голландия» - к столице или к провинции?
Долгое время замечательное произведение Вален-Деламота – Новая Голландия – было закрыто для петербуржцев: оно принадлежало военным, и посмотреть на него можно было только со стороны. И вот, наконец, манящее и загадочное пространство открылось для посетителей. Уже два сезона как оно передано частному инвестору и живет активной культурной жизнью. «Фонтанка» опросила нескольких экспертов на предмет оценики успешности проекта "Новая Голландия".
-
- Лев Лурье, историк, педагог, культуртрегер:
-
- - Мне нравится то, что делает в нашем городе группа компаний Millhouse. Нашему городу давно нужно было такое место, куда можно было бы прийти всей семьей и провести время - скажем, в волейбол на лужайке поиграть. У нас очень много мест для туристов, а ленинградцам пойти особенно некуда.
- Нужны ли сложные архитектурные решения для Новой Голландии? Да вряд ли, творение Вален -Деламота и так прекрасно. Неплохо было бы в зданиях устроить какие-то маленькие музейчики, магазины, кафе, куда люди могли бы ходить. Я не слышал о каких-то особенных культурных программах в Новой Голландии, да и вряд ли они нужны - не нужен еще один музей современного искусства. Это должно быть место, куда можно прийти в воскресение с семьей и провести там время.
- Владимир Фролов, искусствовед, архитектурный критик, главный редактор журнала “Project Baltia”, куратор архитектурных выставок и экспозиций современного искусства:
-
- - Новая Голландия – символически важная территория для нашего города, устоявшийся, притягивающий к себе брэнд. Территория эта долго была закрыта, поэтому все стремились правдами и неправдами туда попасть, оказаться там было «must». Конечно, все гуляли рядом, пытались заглянуть внутрь – я вот как-то с друзьями на байдарке мимо проплывал, – но по-настоящему познакомиться с этим объектом удалось сравнительно недавно.
- Это городской объект, который приватизирован. Само по себе это не хорошо и не плохо, но это делает пространство полу-публичным, не целиком публичным. Для Петербурга это новая типология пространства. Во-первых, это городское пространство, оно не закрытое, но при этом есть ощущение, что мы должны быть благодарны, что нас туда пустили. Чему способствует контроль с охранниками на входе (Прим.ред.: при входе в Новую Голландию у посетителей забирают все напитки, вплоть до бутылок с водой, и продукты питания). Получается открытое пространство, но с определенными правилами. Существует договоренность с городом, что мы сможем туда войти, но контрольно-пропускной пункт – это всегда стресс.
- На мой взгляд, уровень территории, ее градостроительное положение, предполагают скорее государственное управление. Американский архитектор Эрик Мосс в свое время предложил проект по Мариинскому театру (довольно безумный в формальном смысле), но благодаря ему мы впервые увидели, что развитие общественного туристического потока может проходить не только в привычных местах, но и выходить к Мариинскому театру через Новую Голландию. Сейчас это очевидная история в рамках экономики впечатлений, а тогда подобное решение еще никому не приходило в голову. Было бы более естественно, если бы оба объекта – и Мариинский, и Новую Голландию, развивало государство, а уже вокруг этих объектов формировалось бы культурная, туристическая и бизнес среда.
-
- Тем не менее, и в рамках частного управления можно делать публичные пространства притягательными. То что был проведен отлично организованный архитектурный конкурс, как он был показан публике, и как начался первый летний сезон функционирования Новой Голландии, честно говоря, вполне обнадеживало. Москвич Борис Бернаскони сделал интересную работу по оформлению пространства с помощью контейнеров. Появились объекты современного искусства. Все были полны оптимизма.
-
- Но вот текущий сезон во многом повторил предыдущий, причем с понижением качества. Деятельность Новой Голландии не вызвала желания туда пойти. Начиная с новых дизайн-объектов и заканчивая выставками — в первую очередь, не возникало ощущения продуманной программы развития проекта. Фактически, начала происходить провинциализация идеи культурного центра, который начинался с абсолютно столичного, международного формата. Все ожидали следующего шага, но в этом году его не произошло. Произошло как бы топтание на месте.
-
- На мой взгляд, существует две возможности развития подобного объекта: это может быть внешний для города проект, но с привлечением контента как можно более высокого уровня, с проведением мероприятий, соответствующих столичному дискурсу в области современного искусства. В общем, если не Музей Гуггенхайма (Прим.ред.: один из самых успешных проектов в области современного искусства, базирующийся в США, и имеющий разветвленную сеть филиалов по всему миру), но все же ближе к московскому «Гаражу». Второй вариант – выбор сильного местного куратора, который бы со знанием дела подключил местные культурные силы, так чтобы в этом была какая-то логика, понятная местной общественности. Это обеспечило бы интеграцию острова в городской культурный ландшафт. Обе стратегии всех бы убедили. Но пока мы увидели, что первая стратегия вроде бы заброшена, а по второму пути двигаться никто не хочет.
- С точки зрения пиара и медиа, понижать уровень – неправильно. Эффект «раньше не пускали – теперь пускают» долго работать не может. В итоге объект развивается в сторону местного, уже существующего формата. То есть это все более напоминает «Эрарту» или «Этажи», которые пока что далеки от уровня московских «Винзавода» или «Гаража», но также не имеют такой сильной местной идентичности как «Пушкинская, 10».
-
- Дмитрий Петухов, художник, участник группы «Мыло», лауреат премии «Инновация-2009»:
-
- - Новая Голландия мне понравилась. Там была прекрасная лужайка - наша зеленая лужайка на крыше специального контейнера, где проходила express-выставка галереи «Люда». В рамках выставки каждый участник по одному дню представлял свое искусство, потом состоялся совместный финисаж.
- Но больше всего мне понравилось в Новой Голландии наше выступление. Мы обыгрывали вариант своего перформанса, проведенного недавно в Музее гигиены. В Новой Голландии появились новые участники - с нами в перформансе еще работал режиссер Иван Осипов. Члены группы «Мыло» - я и Семен Мотолянец - оделись в милицейскую форму и сидели на крыше упомянутого выставочного контейнера, выкрикивая в мегафон фразы, вырванные из контекста. У нас были лозунги: «Дайте нам возможность делать то, что мы хотим делать и думать о том, о чем мы хотим думать»! А еще: «Уберите отсюда хипстеров!» И - очень важное: «Верните все назад»!
- У нас было мыло и пиво, мы его дорого продавали вокруг огромной собаки – «хищной гиены». Для акции необходимо было привезти пиво на территорию, и сотрудники Новой Голландии довольно внимательно наблюдали, как мы его провозили - на территории запрещены свои напитки и еда. Пиво было плохое, и мы его продавали очень дорого, но некоторые люди покупали. А хозяйственное мыло - не покупали, хотя оно тоже было слишком дорогое. Еще мы продавали пирожки и книгу – пирожки были с рисом и яйцом, а книга – моя. Я проводил акцию в галерее «Анна Нова» - акция называлась «В будке» - я приходил каждый день в галерею и сидел в будке, записывал какие-то мысли. Так появилась эта книга.
-
- Внизу, в самом выставочном пространстве были представлены мои рисунки и складни Семена Мотолянца - второго участника группы «Мыло»: вырезанные из дерева фразы - они были как советские вывески, написанные курсивом. На нашей цветущей лужайке мы смотрелись хорошо, и художественный эффект был – публика реагировала.
- Александр Дашевский, художник, один из ведущих молодых живописцев Петербурга:
- - Рад, что на остров, наконец, можно свободно попасть. Хотя «свободно» это громко сказано. Невероятно назойливая и бесцеремонная охрана (а главное – бессмысленная и неэффективная), копающаяся в сумках и карманах посетителей, вполне способна испортить впечатление от визита. Один раз сходить туда любопытно. Новая Голландия – отличное место для прогулок с детьми. Без них я как-то не понимаю, что там делать дольше 15 минут. Ровно столько нужно чтобы купить и выпить стакан сидра. Конечно, галереи в контейнерах, вегетарианские гамбургеры, грядки с растениями, видеоарт под открытым небом – это заимствованный формат, но хочется, чтобы такого было в Петербурге побольше.
- Что касается планируемой реконструкции - на этот счет имеет смысл высказаться, только когда она закончится. Буквально в ста метрах от Новой Голландии строится вторая сцена Мариинского театра. Там тоже все начиналось бравурно. Однако, сам факт наличия такого пространства - большой шаг для моего любимого Адмиралтейского района. Сколько еще рядом закрытых территорий, на которых люди могли бы отдыхать, делать и показывать искусство, общественно питаться!
- Екатерина Валова, «Фонтанка.ру»
-