Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/1722

24 июля 2014, 03:50

Категория: выставки

В Царском Селе в ход пошли тарелки

В павильоне «Грот» Екатерининского парка открывается выставка «Императорский фарфор. Времен связующая нить», на которой будут представлены предметы из собрания музея-заповедника «Царское Село» и Императорского фарфорового завода.

Последняя выставка сезона приурочена к началу праздничных торжеств, связанных с 270-летием Императорского фарфорового завода. Всего в павильоне «Грот» представлено около 250 предметов, 50 из которых раньше находились в фондах «Царского Села». Для ИФЗ это, наоборот, первая выставка, открывающая юбилейные торжества в обеих столицах. При этом ИФЗ оказался таким необычным юбиляром, который подарки не принимает, а дарит. «С Царским Селом нас связывают давние дружеские отношения, и в знак признательности мы хотим преподнести музею подарок – Царскосельский сервиз, – сказала Галина Цветкова, председатель совета директоров ИФЗ.

Царскосельский сервиз, изготовленный к 300-летию Санкт-Петербурга и стоявший на столах в Тронном зале Екатерининского дворца во время приема с участием первых лиц государства – один из центральных экспонатов выставки. Сервиз разработан главным художником завода Нелли Петровой и, как говорят знатоки, «является ярким примером сохранения векового опыта мастерства и богатого творческого потенциала художников и скульпторов завода».

Еще один заметный экспонат выставки – ваза «Сплетница», созданная в 2009 году. Ваза является копией известной модели Томира по рисунку Дюгура. «Ее тулово – фарфоровое, она богато украшена золотом, сделаны фигурные ручки, – рассказала Светлана Краева, заместитель фонда «Наследие» ИФЗ по выставочной деятельности. – Необычное название происходит от двух барышень, находящихся на самом верху. Эта ваза – показатель уровня мастерства и формовщиков, и отливщиков, и декораторов середины XIX века.

По экспонатам выставки можно проследить историю завода, который до Октябрьской революции, выпускал изделия только для нужд царского двора и ни на минуту не прекращал своей работы.

Не секрет, что фарфор на протяжении всего периода царствования династии Романовых, был одним из самых значимых и желанных дипломатических подарков. По словам сотрудников музея, кладовые «Царского Села» были забиты фарфором, но с течением времени в коллекции осталось меньше половины всего того, что было создано – часть распродана, часть утрачена.

На выставке можно увидеть не только новодел. Подлинный «Фермерский» сервиз, например, стоял на столе Александра II. «Конечно, он сохранился не в полном виде, но для царского сервиза – достаточно хорошо», – считает Светлана Краева. Особенно сотрудники гордятся, так называемым, пурпуровым сервизом, который стал последним парадным сервизом ИФЗ перед Октябрьской революцией.

Кроме посуды выставка демонстрирует фарфоровые статуэтки и игрушки. Фигурки собаки и кота принадлежали детям императора.

Выставке «Императорский фарфор. Времен связующая нить» в павильоне «Грот» Екатерининского парка продлится до 30 сентября.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего