Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/1244

31 января 2014, 23:47

Категория: афиша плюс

Премия Стржельчика выбрала Ксению Раппопорт и ответила «Дождю»

В петербургском Доме актера в пятнадцатый раз вручили Независимую актерскую Премию им. В.И.Стржельчика. Вручили в тот самый день и в то самое время, которые остаются неизменными с 1998 года, когда Премия была учреждена, потому что 31 января – это день рождения народного артиста СССР, одного из корифеев товстоноговского БДТ Владислава Стржельчика, которому нынче исполнилось бы 93 года, а время – 15.30 – удобно для актеров, вечерами играющих спектакли. Лауреатом 2014 года стала Ксения Раппопорт, актриса МДТ – Театра Европы.

На протяжении пятнадцати лет не меняется еще и команда у руля премии. Вдова Стржельчика Людмила Павловна Шувалова, Алиса Бруновна Фрейндлих и Олег Валерианович Басилашвили, сменивший ушедшего Кирилла Юрьевича Лаврова – в жюри. В зале с микрофоном – капитан команды, крестная мама всех ленинградских и петербургских актеров последних десятилетий Нелли Бродская. В качестве гостей – артисты труппы БДТ и их поклонники – десятки лиц, тоже год от года неизменных, и лауреаты, количество которых, понятно, растет. Три ведущих церемонии – Анна Алексахина, Елена Соловьева, Валерий Дегтярь - меняются только в рамках своего круга. В этот раз конферансом занимался Дегтярь в одиночестве – как обычно, читал стихи, приглашал на сцену музыкантов, вручантов, лауреатов – по-домашнему, с накладками, оговорками, которые немедленно и прямо из зала исправляла Нелли Бродская, так что конферанс все равно получился парным. Тоже по обыкновению. И эта интонация недежурного камерного (несмотря на сотню, а то и более людей в зале) праздника только для своих и только своими силами заранее извиняла нестыковки, пафос и старомодность ритуала. Сам ритуал оказывался в данном случае важнее.

Важнее – под двум причинам. Во-первых, по причине уникальности самой Премии им. Стржельчика. Актерские премии вообще-то существуют, но это - единственная в своем роде награда, которую вручают артисты – не просто звезды, но люди непререкаемого уровня мастерства с репутацией небожителей не только для людей «из публики», но и внутри, простите за вульгаризм, «тусовки». Во-вторых, премия эта, хотя отчасти, противостоит тому процессу, который один мой весьма известный в театральном мире друг диагностировал с компьютерной точностью: память сыплется. Понятно, что памяти нашей сейчас, как никогда, требуется перезагрузка, и тут очень важно точно определить, какие исторические файлы удалить нельзя. В этом смысле, церемония вручения Премии Стржельчика работает не только как ритуал, но и как магия, реанимируя давно ушедших артистов: когда на экране демонстрируется нарезка из театральных, телевизионных и киноработ Стржельчика, и рядом с ним появляются находящиеся в этот момент в зале Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Олег Басилашвили (последнему в этот раз помешал быть на церемонии какой-то форс-мажор, но сути это не меняет) срабатывает двойной эффект – и воскрешение, буквально до осязаемости, легендарного театра, выведение его в актив памяти, и параллельно - осознание того, что мы потеряли. В такие моменты понимаешь, что имел ввиду Лев Додин, когда показывал своим студентам заснятые на пленку работами Стржельчика, «чтобы они увидели, что раньше могли артисты и чего не могут теперь», и что имел ввиду нынешний худрук БДТ им. Г.А.Товстоногова Андрей Могучий, когда, наткнувшись на фотографию из спектакля «Идиот» 1957 года с Дорониной и Смоктуновским, затеял международную режиссерскую лабораторию «Товстоногов. Метод».

Ведущий церемонии Премии Стржельчика - 2014, народный артист России Валерий Дегтярь
Ведущий церемонии Премии Стржельчика - 2014, народный артист России Валерий Дегтярь

Фото: Александр Коптяев

Впрочем, в этом году Премия Стржельчика стимулировала память и другого рода. Спонтанный по обыкновению сценарий в связи с последними событиями вырулил еще на одну дату – 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Некорректный вопрос, заданный известным телеканалом, стимулировал показательную и отрадную реакцию общества: не называя этот телеканал из уважения к его принципиальной и независимой позиции, люди культуры самыми разными способами стремятся обозначить свой ответ – выложить в социальной сети блокадные семейные реликвии, опубликовать рассказ кого-то из родственников-блокадников, просто поздравить друг друга с датой. И обычно размеренный ритуал вручения премии Стржельчика, далекий от газетной актуальности, весьма радикально уклонился в сторону блокадной темы. Начать с того, что в качестве зачинщика церемонии был приглашен Александр Городницкий, который ребенком с сентября 1941 по апрель 1942 года находился в Ленинграде.

Александр Городницкий на церемонии вручения Премии Стржельчика
Александр Городницкий на церемонии вручения Премии Стржельчика

Фото: Александр Коптяев

Он спел два своих знаменитых ленинградских гимна – «Атлантов» и «Отчизна моя, Ленинград». Но не только. Прозвучало также стихотворение, которое выглядело как прямой ответ на известный опрос, хотя написано было Городницким год назад. Это цитата, вырванная из середины – вполне ироничная, если вдуматься:

/…/Горьки истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи, -
Мы, вероятно, неправы.

Правы бельгийцы, нам искренне жаль их,-
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам. /…/

За Городницким на сцену поднялись питомцы одного из лауреатов премии Стржельчика Андрея Князкова – театр пластики рук Hand made: на сей раз их флюоресцентные «картинки» были объединены той же тематикой. Десятки рук в белых перчатках складывались в слова «город», «герой», в цифру 900, etc. И даже лауреат в этом году оказался подходящий – множество городских постеров рекламируют многосерийный фильм «Ладога» о шоферах на Дороге жизни с Ксенией Раппопорт в главной роли.

Выступления театра пластики рук
Выступления театра пластики рук "Hand Made" п/р лауреата Премии Стржельчика Андеря Князькова

Фото: Александр Коптяев



Фото: Александр Коптяев

На первый взгляд, блокадная тем не слишком рифмовалась с кадрами Стржельчика в ролях, но когда на сцену поднялась Алиса Бруновна и в качестве одного из аргументов в пользу нового лауреата сказал, что Владиславу Игнатьевичу этот лауреат непременно понравился бы, потому что в нем сочетается – что в наши дни случается редко – талант и красота, подумалось, что и блокадная история Стржельчику бы понравилась бы. Я даже отлично представляю себе, как импозантный Владислав Игнатьевич мог бы не без своей фирменной ироничной эксцентрики, но и с непременным вызовом прочитать упомянутый выше стих Городницкого.

До того, как прозвучало имя главного, актерского лауреата, зал бурно аплодировал лауреату в номинации «Благодарности». Доктору-офтальмологу, заслуженному врачу России Эмме Сапегиной, на протяжении многих лет помогающей театральным работникам, не только актерам, награду и букет вручили сразу три народных артиста России: Михаил Боярский, Сергей Паршин и Николай Мартон.

Диплом Премии Стржельчика в номинации
Диплом Премии Стржельчика в номинации "Благодарность" врачу Эмме Сапегиной вручили Сергей Паршин, Николай Мартон...

Фото: Александр Коптяев

...и Михаил Боярский
...и Михаил Боярский

Фото: Александр Коптяев

Наконец, приглашенная к микрофону для объявления решения жюри Алиса Бруновна произнесла с удивительно точным попаданием в сегодняшнюю интонацию, мгновенно сняв всякий пафос: «Вот что я должна сказать? А должна…». И сказала. Что думала. В частности, что, несмотря на «аномальные морозы и аномальную режиссуру, воцарившуюся много где, наше актерское поле продолжает родить». Сказала про крепкую школу, пластичную душу и невероятную скромность нового лауреата, предположив, что именно в связи со всеми этими достоинствами скромная премия Стржельчика будет ей далеко не безразлична. И назвала Ксению Раппопорт.

Алиса Бруновна Фрейндлих - бессменный член жюри Премии Стржельчика
Алиса Бруновна Фрейндлих - бессменный член жюри Премии Стржельчика

Фото: Михаил Огнев , "Фонтанка.ру"

И поднявшаяся на сцену замечательная Ксения эту интонацию подхватила – школа ведь проявляется не только в спектаклях, но и вот в таких непростых для актера ситуациях, требующих импровизации. Обладатель бессчетного множества премий, в том числе и премии Венецианского кинофестиваля, и премии Станиславского, Ксюша объявила, что главной для нее всегда будет премия Стржельчика, потому что эту награду ей присудили люди, которые являются для актрисы Богами: «Так посмотрели с небес на землю - и увидели меня». И, как ни странно, и Ксюшины слезы, и слова о богах и кумирах, которые из уст чиновников звучат не то чтобы фальшиво, но по-идиотски, из уст прекрасной актрисы и просто красавицы прозвучали так, что Эраст Гарин, пожалуй, тут захлопал бы в ладоши и с детским удивлением констатировал бы: «Она говорит искренне!» И был бы прав. Потому что все свои призы за актерское мастерство Раппопорт получила по заслугам – в чем ее точно не упрекнешь, так это в сценической фальши.

Ксения Раппопорт, лауреат Премии им. Владислава Стржельчика - 2014
Ксения Раппопорт, лауреат Премии им. Владислава Стржельчика - 2014

Фото: Михаил Огнев , "Фонтанка.ру"

Сказала Ксения и некоторые концептуальные вещи – об иной плотности воздуха в спектаклях полувековой давности с участием Стржельчика и его коллег: «Мы этот воздух хватаем губами, чтобы идти и что-то делать дальше». И это тоже очень верный образ, потому что театральный ритм – это не скорость произнесения текста, это, в том числе, и ритм актерского дыхания в образе. И если Ксения считает, что воздух, сохранившийся на пленке - то, что помогает установить реальную связь с прошлым, ей виднее. Главное – импульс двигаться дальше.

Да, прав Городницкий, «дворцы и каналы на месте, но прежнего города нет», и нет прежнего, товстоноговского БДТ, но это не повод не испытывать ничего кроме ностальгии. Потому что уже есть спектакль «Алиса» Андрея Могучего на Новой сцене БДТ, умный, смелый, созданный в современной эстетике, но в котором гвардия кумиров во главе с уникальной Алисой Фрейндлих работает так, что всем, кто всерьез занимается театром, надо бежать на спектакль и напитываться его воздухом, пока это, к счастью, можно сделать непосредственно. Как стоит идти и смотреть на саму Ксюшу Раппопорт в БДТ и МДТ.

- И я, конечно же, поздравляю всех с 70-летием снятия блокады, - последнее, что сказала в микрофон Ксения, четко закольцевав сюжет вечера.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Справка «Фонтанки»

Премия им. В.И.Стржельчика учреждена в 1998 году, вручается с 1999. Считается одной из самых престижных и независимых театральных премий.
Автор художественного проекта и его продюсер – Нелли Аркадьевна Бродская (художественный руководитель питерского Дома Актёра, отделения СТД РФ).
Постоянное жюри состоит из троих - это Людмила Павловна Шувалова-Стржельчик, Алиса Бруновна Фрейндлих и Олег Валерианович Басилашвили, который после ухода Кирилла Юрьевича Лаврова заступил на его место.
Премию может получить как дебютант, так и заслуженный артист, как один человек, так и несколько. Премия присуждается только тем, в чьем творчестве, по мнению жюри, очевидны масштабы дарования, широта артистического диапазона, сценическая культура, подлинная духовность и самоотдача в работе. За несколько лет ее существования не было даже намека на интригу или угодничество. В разные годы лауреатами премии становились: Эра Зиганшина, Андрей Толубеев, Андрей Краско, Елена Попова, Наталья Фиссон, Михаил Боярский, Сергей Дрейден, Игорь Иванов и многие другие замечательные петербургские артисты.
Премия вручается по разным номинациям (в зависимости от решения жюри): "Актер театра и кино", "Сценический дебют", "Актерский ансамбль", и, очень необычная среди театральных наград, "Учитель".
Вручение премии происходит каждый год - 31 января, в день рождения В.И.Стржельчика.