
Автор саундтреков к «Доктору Хаусу» и «Анатомии страсти» Damien Rice выступит в Петербурге

27 мая ирландский фолк-романтик Damien Rice, чьи песни звучат в саундтреках к сериалам: «Доктор Хаус», «Анатомии страсти», «Отбросы», «Остаться в живых» и других, выступит в программой Unplugged на "Эрарта-сцене".
Лучше всего занимательную история появления этого артиста рассказал в своей передаче «Аэростат» Борис Гребенщиков: «Бернард Шоу справедливо заметил однажды, что там, где у других – история, у ирландцев – мифы. Миф о создании первого альбома Дамиена Райса под названием «О» приблизительно таков. Молодой человек написал несколько очень хороших песен, но денег на их запись у него не было. Вместе с подругой он где-то достал магнитофон, принес его домой и записал альбом прямо у себя в туалете, тихонько играя на акустической гитаре, чтобы не будить родителей. Подруга же помогала ему, играя в соседней комнате на виолончели и подпевая. Не ручаюсь за точность этой истории, но документальные факты таковы: альбом стал в Ирландии пять раз платиновым; то есть каждый взрослый житель Ирландии купил его по крайней мере два раза. Вероятно, один для себя, а другой – родственникам в отсталые страны. Теперь та же судьба постигла этот альбом в Британии, там он тоже находится в чартах чёрти сколько времени…».
Сказанное выше случилось в 2002-2003 годах. Вторая пластинка «9» появилась в его дискографии три года года спустя. И опять – первое место в британских чартах, и четвертое в Великобритании. Сильно помогли артисту телевидение и киноиндустрия. Продюсеры расхватали проникновенные баллады ирландца – тут и The Blower’s Daughter, и Cannonball, и 9 Crimes, и саундтреки к фильмам и сериалам, ставшими культом – «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Кости», «Отбросы», «Остаться в живых» и куче фильмов попроще. И в этот момент Райс вдруг заявляет об уходе из музыки и пропадает с радаров – говорят, все это время он думал и искал себя в Исландии. «Я слишком долго ненавидел себя, – признается он. Я хотел измениться и эти перемены произошли. Когда я перестал ненавидеть себя, я перестал ненавидеть мир. Так это работает». На большую сцену музыкант вернулся в 2014 году с альбомом My Favorite Faded Fantasy, который он записал в тандеме со знаменитым продюсером Риком Рубином. Записанный материал немного отличается от того, к которому поклонники привыкли, но так же красив, чист и открыт миру.
Кроме чувственной акустики, надо думать, Дэмиен устроит и легкий stand-up – обычно он любит поболтать с публикой, а парень он очень и очень веселый и самоироничный. Так что приходите петь и хихикать. И перестаньте уже ненавидеть себя.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом