
В Петербурге пройдёт революционный букинистический аукцион
Версия для печати
Автограф первого человека на Луне, генеральный план реконструкции Москвы 1936 года, «Живой журнал» февральской революции 1917-го, запрещенный и выброшенный из всех библиотек сборник стихов Ахматовой… В петербургском Доме Зингера 27 мая пройдёт Весенний букинистический аукцион, где будут представлены эти раритеты.
Всего с молотка будет продано 319 лотов – это книги, гравюры, литографии, плакаты. Но список самых интересных редкостей всё-таки достаточно узок. Так, по стартовой цене лишь в каких-то 25 тысяч рублей организаторы предлагают приобрести автограф астронавта Нила Армстронга. Подпись взяли у американца в 1970-м – через год после того, как он высадился на Луну.
Немного дороже – в 48-50 тысяч рублей – обойдется первый том Генерального плана реконструкции Москвы 1936 года. Чертежи включают уникальный проект – 420-метровый небоскрёб Дворца Советов, увенчанный статуей Ленина. Он должен был появиться на месте Храма Христа Спасителя и превзойти по высоте самое высокое на тот момент здание мира – американское Empire State Building.
В честь столетия революции петербуржцам предлагается приобрести полный комплект газеты «Известия» за февраль-март 1917 года (стартовая цена – 10-15 тысяч рублей) – организаторы также называют издание «живым журналом» революции. О последствиях мятежа помогут судить два других лота: сборник Анны Ахматовой «Из шести книг» 1940 года, запрещенный к продаже и выброшенный из библиотек, и комплект газет 1958 года, где развернулась травля писателя Бориса Пастернака.
Один из самых дорогих экземпляров – первое издание «Анны Карениной» 1878 года (стартовая цена – 90-120 тысяч рублей). В продаже также окажутся книги с дарственными подписями Сергея Довлатова, Василия Аксенова, Даниила Гранина, Чингиза Айтматова.
Подробности распродажи можно найти на сайте Российского аукционного дома.
Аукцион начнётся в 14.00 в атриуме Дома Зингера (Невский проспект, 28). Предварительно ознакомиться с лотами можно будет по этому же адресу 23-26 мая с 12.00 до 19.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Новая музыка апреля: «Три дня дождя», Pharaoh, «Мегаполис», ОСОКА и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
- 01 мая 2025 - Путин присвоил Владимиру Спивакову звание Героя труда
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57