
На фестивале сакуры в Ботаническом саду будут искать ёкаев
Версия для печати
Похоже, в этом году Ботанический сад угадал со сроком проведения фестиваля «Сакура Мацури» — 13-14 мая: красавица-сакура должна расцвести пышным цветом прямо перед его началом. Но все зависит от погоды. В любом случае, даже если этого не произойдет, фестиваль, посвященный цветению сакуры, стоит посетить непременно: к нему подготовлена обширная развлекательная и культурная программа, а на газонах сада и без сакуры уже расцвело столько цветов, что праздничное настроение гарантировано.
Итак, подробнее о программе: «Сакура мацури» – это фестиваль японской культуры, на котором можно будет попробовать японский зеленый порошковый чай маття и жареный чай ходзитя, отведать блюда японской кухни — от сладостей до фастфуда такояки, облачиться в кимоно, научиться играть в го (13 мая) и сёги (14 мая), посмотреть фотовыставку «Вкус чая» и выставку японского рукоделия, а также полюбоваться боевыми искусствами.
Для активных детей и их родителей организаторы предусмотрели квест «Кто рассердил Тэнгу?» Тэнгу в Японии — это дух гор и небесного грома. Не получив от водяного каппы, живущего в пруду Ботанического сада, приглашения на фестиваль в Петербурге, Тэнгу рассердился, заколдовал остальных гостей — сказочных существ «ёкаев», и спрятал их в парке. Искать их и возвращать празднику атмосферу веселья будут петербуржцы. Старт квеста — на гравийной площадке возле японского сада.
Также запланирован урок японского языка, мастер-класс по икэбане, манге, оригами, лепке из полимерной глины и изготовлению национального вида обуви дзори. С подробной программой можно ознакомиться в группе Ботсада ВКонтакте.
Кроме всего прочего, в «Зеленом домике» уже открылась выставка картин Марины Быковой, вдохновленных японской весной — она будет работать и в дни проведения фестиваля.
Обратите внимание, что в дни проведения фестиваля «Сакура мацури» в Ботанический сад можно будет войти только по фестивальным билетам: 500 рублей для взрослого посетителя и 250 для детей старше 4 лет.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50