Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/9949

05 мая, пятница  - 04 июня, воскресенье

Категория: выставки

Рейтинг: * * * * *

О войне без ретуши расскажет выставка «Две перспективы»


Фото: dualperspectives.org

С 4 мая по 4 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете открыта выставка «Две перспективы: рисунки ветеранов Второй Мировой войны».

Их авторам –заслуженному архитектору России Павлу Афонину и известному английскому иллюстратору Тэду Миллигану – было немногим за двадцать, когда бывшие студенты, мечтавшие стать архитекторами, попали на фронт. С оружием в руках, с блокнотом и карандашом – в походной сумке.

Павел Афонин служил в сапёрных войсках, получил тяжёлое ранение в битве за освобождение Ленинграда, после госпиталя вернулся в строй и дошёл до Берлина. В самолёт Тэда Миллигана попал зенитный снаряд, лётчик оказался в лагере Банкау в Польше, а после, преодолев «марш смерти», в Люкенвальде под Берлином. Тогда пути двух солдат почти пересеклись: весной 45-го на подходах к немецкой столице Павел Афонин строил переправы, взорванные гитлеровцами при отступлении. Увы, их встреча так и не состоялась. Но, несмотря на это, судьбы художников оказались накрепко связаны одним призванием и одной войной, которую они смогли пройти и нарисовать.

В их черно-белых воспоминаниях остались сцены скупого солдатского быта в редкие минуты затишья перед боями, природные пейзажи, искалеченные взрывами и огнём, угрюмые будни обитателей лагерных бараков и, главное, лица товарищей и однополчан. Для многих эти фронтовые портреты стали последними свидетельствами земного пути. Почти как фотографии. Только гораздо острее и правдивее.

«Фронтовое искусство обладает невероятной эмоциональной силой», – говорит куратор выставки, президент Русскоязычного общества Кембриджа Ксения Афонина. «Ведь в её основе лежат глубокие личные переживания автора. И именно исключительная искренность художника неизбежно рождает чувство сопричастности и сопереживания у тех, кто смотрит на его картины даже десятилетия спустя из нашего, совсем другого времени». Убедиться в этом может каждый посетитель выставки.

"Фонтанка.ру"


 


Опубликовано 05 мая 2017, 15:46