12 мая в ДК имени Ленсовета знаменитый Дживан Гаспарян выступит с юбилейным концертом «70 лет на сцене».
Дживан Гаспарян – армянский музыкант, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука – флейты, сделанной из абрикосового дерева, звук которой немного напоминает гобой. Справедливо замечено, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук – в руках настоящего мастера он рисует прекрасные пейзажи Армении и рассказывает об армянском народе. Дудук еще называют инструментом грусти – он заставил мир молчать, грустить, думать и сопереживать.
Детство маленького Дживана выдалось тяжелым. После смерти матери и ухода отца на фронт, мальчик воспитывался в детском доме. Первый раз он взял в руки дудук в шесть лет и первые шаги в знакомстве с этим удивительным инструментом делал самостоятельно. В 1947 году, в составе национального самодеятельного ансамбля он оказался в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР на сцене Большого театра. «На том концерте присутствовал сам Сталин, – вспоминает Гаспарян. – И, представьте себе – после выступления, он лично подарил мне часы «Победа»! Этот день стал для меня судьбоносным. По возвращении домой, весь город только об этом и говорил». Спустя два года Дживан оказался в ансамбле Татула Алтуняна, где за два дня, не зная нотной грамоты совершенно, выучив весь репертуар.
Что в итоге? Народный артист Армении. Профессор Ереванской консерватории и четырежды лауреат премии «Юнеско». Выступления с Kronos Quartet, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работа с Лайонелом Ричи, Брайаном Ино, Питером Гэйбриэлом, совместный с Майклом Бруком альбом Black Rock, «Золотой Глобус» за музыку к фильму «Гладиатор», саундтреки к более чем двадцати, в том числе и голливудским, фильмам.
«Скажу так: человек недобрый и не душевный никогда не сможет играть на дудуке. Потому что на нем надо играть так, чтобы люди поняли, о чем поет душа, – говорит дядя Дживан – он любит, когда его так называют. – Если музыкант интуитивно понимает, как это сделать, у него все получится. Чутким надо быть — вот так».
Маэстро выступит с полным составом музыкантов, среди которых, в том числе и его внук – Дживан Гаспарян-младший, который перенял от деда все самое лучшее.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50