Накануне 72-й годовщины Великой Победы артисты петербургских театров вместе со зрителями вспомнят тех, кто прошел через ужасы войны и ценой собственной жизни отстоял мир. В начале мая со сцены прозвучат великие песни и стихи в спектаклях-концертах, а также воспоминания переживших блокаду, еще ни разу не опубликованные.
1 мая на сцене Театра им. Ленсовета пройдет спектакль-концерт «Такими мы счастливыми бывали…» – представление-коллаж из любимых песен военного времени. Молодые артисты театра споют «Смуглянку», «Темную ночь», «Огонек» и другие великие произведения. Режиссер, народный артист России Олег Леваков, включил в сценическое полотно и воспоминания о том, как в годы блокады в Ленинграде работали театры, радио, библиотеки – как искусство помогало людям выстоять. Строки военных стихов Анны Ахматовой и Ольги Берггольц прочтут мастера сцены – заслуженная артистка России Лариса Леонова и Лидия Мельникова.
Театр решил сделать спектакли общедоступными – стоимость билетов не превышает ста рублей. 1 мая концерт покажут дважды в 11.00 и 13.00.
8 и 9 мая премьерный спектакль-концерт «Семнадцать писем в небеса» сыграет в «Учебном театре» на Моховой актерский курс Ивана Благодера. Вторая работа студентов на большой сцене сделана в жанре реквиема, плача по погибшим во время войны. Авторская песня в ней переплетается с народной музыкой, выразительность подчеркивает скупая, почти ритуальная пластика артистов, для которых главным художественным средством становится музыка – сочинения Вертинского, Мартынова, Высоцкого, Цоя. Начало спектаклей – в 18.00.
В День Победы зрители Театра Поколений познакомятся с первыми результатами работы над большим документальным проектом, посвященным блокаде. «Археология тишины» – это открытая читка материалов – интервью и воспоминаний переживших блокаду, которые авторы проекта собирали вместе со зрителями. На их основе будет создан спектакль, цель которого – найти новый, не заштампованный язык для разговора об истерическом вывихе, памяти ужаса.
Премьера проекта, который театру помогает делать драматург, руководитель Театра.doc Елена Гремина, выйдет в Берлине 8 сентября, в день объявления блокады. Главный режиссер театра Эберхард Келер решил сделать проект международным – в нем примут участие артисты из Германии и России. В Петербурге премьеру покажут 27 января 2018-го, в годовщину снятия блокады. Начало читки «Археология тишины» 9 мая – в 19.00. Подробнее о проекте можно узнать в официальной группе проекта ВКонтакте.
Анна Горбунова
Другие события
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+
-
«День крепости Орешек»: Петровская эпоха, бои, ярмарка, скоморохи и мастер-классы
В крепости Орешек 6 и 7 сентября пройдет фестиваль «День крепости Орешек». Посетителей ждут реконструкции штурма крепости XVI века и героической обороны XVII века, а также ожесточённой баталии XVIII века — знаменитой виктории под стенами Нотебурга в 1702 году. Кроме боев, в программе — концерты, различные мастер-классы традиционных ремёсел и другие развлечения.
-
«Подписные» проведут книжный фестиваль в Итальянском саду. В программе много любви и внимания к Петербургу
6 и 7 сентября, в субботу и воскресенье пройдет фестиваль «Книжный сад», который организует книжный магазин «Подписные издания». Будет книжный стендап и музыка — концерт группы Settlers вечером субботы и All in Orchestra в воскресенье. Вход свободный, 0+
-
На «Яблочном полдне» покажут белые арбузы и угостят огуречным вареньем
6 сентября в музее-заповеднике «Царское Село» вновь пройдёт праздник для всей семьи «Яблочный полдень». В программе — театрализованные представления, мастер-классы, экскурсии, концерт, дегустация варенья и другие развлечения.
-
Краевед расскажет о забытых тайнах Обводного канала
Где в 1930-х можно было прыгнуть с парашютом, где протекала река Таракановка, какие писатели известные и не очень жили на Обводном, и в каких дворах можно найти деревянное зодчество, причем современное — узнаем 6 сентября в библиотеке Тимирязева. Бесплатно. 16+
-
Театр «Карамболь» представит мюзикл Дунаевского по канонам шекспировского «Укрощения строптивой»
Мюзикл Максима Дунаевского, дополненный забавными и лирическими стихами Юрия Энтина, погружает зрителя в атмосферу доброй сказки о магической силе любви. «Несносная принцесса» — это урок о том, как важно видеть сердце за внешностью, ценить искренность и уметь меняться ради тех, кто рядом.

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника