Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/9905

22 апреля, суббота  - 10 мая, среда

Категория: выставки

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцев проведут фестивалем «по Ленинским местам»


Фото: vk.com

«Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания, Ильич», – записку с таким содержанием оставил Ленин в салатнице хозяйке конспиративной квартиры на Выборгской стороне около одиннадцати вечера 24 октября 1917 года. Ушел тогда Ленин в Смольный, и что произошло после этого — все более-менее знают. А вот салатницу вряд ли видели. Ее копию, а также многие другие неочевидные предметы быта, способные через такие незначительные детали рассказать историю Октябрьской революции, публике покажут в рамках фестиваля «Здесь был Ленин...», который пройдет в музеях города с 22 апреля по 10 мая.

Проект организован к 100-летию Октябрьской революции Историко-культурным музейным комплексом в Разливе. Его цель — объединить музеи в «ленинских местах» и помочь современным россиянам сформировать представление о фигуре Ленина, притом — в современном ключе.

Например, в Музее-квартире Аллилуевых можно будет увидеть бритву Ленина, которой он сбрил усы и бороду для конспирации, в историко-этнографическом музее «Ялкала» – сковороду «pannu» (по-фински) для приготовления порционной яичницы, в историко-мемориальном музее «Смольный» – инвалидное кресло, привезенное из Горок, а в Музее печати — первый номер возрожденной газеты «Правда».


"Адский совнарком", Колдовские художники

Фото: vk.com

А чтобы никто не чувствовал себя как на уроке в советской школе, исторические экспонаты «оттенят» современным искусством, которое будет взаимодействовать с музейным пространством. Так, например, в Музее «Невская застава» посетители увидят проект Андрея Люблинского и Константина Новикова «Равновесие», авторы которого взяли за отправную точку события на Украине февраля 2014 года, когда с постаментов были сброшены десятки памятников Ленину по всей стране. Используя художественный язык, они их «воссоздали» в этом проекте — правда, в собственном прочтении. В Музее печати выставят работу Николая Копейкина, по своей композиции напоминающей икону с изображением Владимира Ленина в центре. Среди других участников проекта Стас Казимов, Дмитрий Федин, Олег Хвостов, Николай Васильев, Владимир Козин, Илья Гапонов, Анастасия Белова, Вадим Комиссаров, Анна Неизвестнова и Дмитрий Шагин.

В рамках фестиваля организованы экскурсии, включающие посещение нескольких музеев, причем участие в некоторых — бесплатное, но по записи. Можно выбрать один из четырех маршрутов, экскурсии будут проводиться 22, 23, 29 и 30 апреля. Узнать подробности и записаться можно на сайте проекта.

Фонтанка.ру


Опубликовано 19 апреля 2017, 18:12