Одна из лучших в мире трупп современного танца - "Батшева" выступит на Dance Open

В Петербург приезжает Танцевальная компания Батшева, руководимая Охадом Наарином – изобретателем чудодейственного и загадочного явления «гага». Это не стиль, не техника – скорее всего, пластический язык. Объяснить словами, что такое «гага» трудно: фразы вроде «гага развивает способность человека ощущать себя не на уровне сочленений, а на уровне клеток кожи» или «кости выталкиваются за пределы твоего тела», чаще всего звучат конфузливо. Столь же трудно описывать словами спектакль "Вирус Наарина", который носит имя своего постановщика и который на фестивале Dance Open покажет молодежный дивизион Батшевы – ребята от 18 до 24 лет. Нужно просто прийти и посмотреть: 15 апреля в Александринский театр.
Сюжет? Если совсем грубо – движение это круто. Или так: не могу сидеть на месте, когда слышу музыку. И когда танцуют другие, тоже не могу сидеть на месте – заразно, оттого и слово «вирус» в названии. Еще: «Чтобы почувствовать тишину, надо немного пошуметь, а потом погрузиться в тишину» (это слова Наарина). Чтобы поймать драйв движения, нужно пережить состояние неподвижности. Чтобы ощутить прелесть пластической медитации под насмерть заигранное Адажио для струнных Барбера, сперва можно вволю оторваться под арабский фолк. Один из критиков был так впечатлен эмоциональной мощью спектакля, что ничтоже сумняшеся написал о нем: «Мощный, как око тайфуна». Великая сила искусства: простодушный рецензент даже не проверил в википедии, что око тайфуна на самом деле – самая спокойная его часть.
Впрочем, он был по-своему прав: сила «Вируса Наарина» именно в том, что ураганный темперамент и страсть к безостановочному движению подчас заключены в сдержанную, подчеркнуто аэмоциональную форму. На протяжении спектакля человек в костюме-тройке бесстрастным голосом зачитывает текст пьесы Петера Хандке «Оскорбление публики», где каждая фраза начинается с «вы»: «Вы идете в театр», и до бесконечности, как обухом по голове – «вы», «вы», «вы». (Внимание: в Петербурге текст будет произноситься на русском, и зрителю еще и придется решать, принимать ли обращение «вы» на свой счет – или воспринимать речь как отвлеченный звуковой орнамент). Столь же бесстрастно танцовщица выводит мелом на черной стене «вы» на разных языках. И даже импульсивный, причудливый пластический язык Наарина, им самим изобретенный, нет-нет, да и собьется на чисто классическую балетную речь – с вытянутыми в струну арабесками, округлыми руками и выворотными позициями ног.
И здесь – хитрость устроителей фестиваля. Еще вчера Dance Open открывался в лучшем смысле традиционной «Снежной королевой» Екатеринбургского балета, где под масками детского спектакля и мюзикла скрыт самый настоящий классический гран-спектакль, а вскоре на той же сцене пермяки покажут «Золушку», где сюжет вообще составляет балет в балете, балет про балет. И вот между ними в программе возникает «Вирус Наарина», Батшева, флагман современного танца, давний любимец российской публики и смутный объект ее желания – ах, как бы нам хотелось двигаться так же, быть столь же раскрепощенными, лишенными имперских комплексов, уметь прислушиваться к собственному телу так же, как израильтяне! Но и в ультрарадикальном спектакле, как иногда аттестуют «Вирус Наарина», зритель с удивлением обнаруживает островки стройной классической упорядоченности – и оказывается, что хорошо знакомый по академической сцене язык, попадая в новый контекст, выглядит неожиданно свежо.
В этом смысле все спектакли роскошной фестивальной афиши 2017 года составляют один грандиозный цикл «Путешествие классического танца за тридевять земель и обратно». Мысль нехитрая, но для российского сознания неожиданная: нет непроходимой пропасти между танцем классическим и танцем контемпорари, между спектаклем нарративным и таким, который не рассказывает историй. Ровно поэтому к просмотру обязателен и спектакль Охада Наарина, и все спектакли фестиваля подряд – нужно только очень спешить за билетами, которые исчезают с ураганной скоростью.
Софья Дымова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
«Праздник корюшки» пройдет в Петропавловской крепости
17 и 18 мая на берегу Кронверкского пролива (Петропавловская крепость) пройдет любимый многими горожанами и туристами фестиваль «Праздник корюшки». Среди центральных событий - "зарыбление", адмиральская уха, выступление Театра моды «Весна 45 года», концерт Эдуарда Хиля-младшего (17 мая) и «Кураж ФМ» (18 мая).
-
Балет, говорящий на разных языках: «1234» возвращается в БДТ
В эпоху, когда границы кажутся непреодолимыми не только физически, но и ментально, искусство обретает особую ценность — как мост, способный соединить разрозненные миры. Именно эту идею воплощает в себе спектакль «1234», возвращающийся с гастролями на Основную сцену БДТ им. Г. А. Товстоногова 17 и 18 мая. Это балет объединения «МЭД», ставший театральным открытием в 2019 году, — первая в России попытка объединить творческий потенциал четырех хореографов из Германии, Португалии, Израиля и России.
-
На Петербург опустятся «Сумерки музеев». Альтернативная «Ночь музеев» объединит пятнадцать площадок
Среди участников проекта «Сумерки музеев» — галереи («Свиное рыло», IZZI gallery, галерея Secret), керамическая студия Нины Павловой, фотолаборатория «Rouge», арт-гастро-хаб «Фонтанка 69», бар «Горбыль» и другие. Не пугайтесь отсутствия собственно музеев в списке: в рамках программы «Сумерек» можно будет создать искусство в режиме «сделай сам», в том числе «фотографию без камеры». Вход на все мероприятия свободный, нужна регистрация.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
Эрмитаж впервые после реставрации покажет работы нидерландских мастеров первой четверти XVI века
«Мадонну во Славе» Яна Провоста (1465 — 1529) зрители знают по постоянной экспозиции музея, а вот «Мадонна с Младенцем» того же Провоста и «Мадонна с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюзе) (1478 — 1532) много лет провели в фондах. Теперь все три картины покажут вместе после реставрации.
-
На празднике фонтанов в Петергофе отпразднуют возрождение Самсона
В субботу 17 мая в Нижнем парке Петергофа состоится традиционный весенний праздник фонтанов. В этом году он подучил название «Самсон. Возрождение» и, как можно догадаться, будет посвящен истории скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва», в частности ее восстановлению после Великой отечественной войны.

Куда пойти 16–18 мая: ночь и сумерки музеев, праздники фонтанов и корюшки, фестивали тюльпанов и Новой сцены Александринки
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»