Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/9783

23 марта, четверг  - 05 апреля, среда

Категория: кино

кинотеатры: широкий кинопрокат /

Рейтинг: * * * * *

Лучший американский кинороман выходит в прокат


Фото: Официальная страница в Facebook

23 марта в кинотеатрах начнут показывать «Манчестер у моря», последний не вышедший еще в прокат фильм из оскаровского списка.

Вообще-то переводить название Manchester by the Sea не нужно: это не поэтическое определение, а топоним. Название маленького городка в штате Массачусетс, в котором происходит действие.

Для сценариста «Анализируй это» и «Банд Нью-Йорка» Кеннета Лоннергана это третий режиссерский опыт. И одновременно прорыв. Фильм уже сравнивают с классической американской литературой – Фолкнером и Сэлинджером.

Исполнитель главной роли Кейси Аффлек получил за эту работу «Оскара», а заодно и «Золотой глобус», и премию BAFTA. Его герой – сантехник-провинциал, который возвращается в родной городок по печальному поводу: на похороны брата. Тот, умирая, назначил героя Аффлека опекуном своего сына-подростка. Весь сюжет фильма – подробная документация отношений этих двух мужчин.

Действительно, выдержано это действие в лучших традициях американского кино и литературы. Настолько достоверных, ярких и выразительных лент не было уже очень давно, а уж больших кинороманов не снимали вообще со времен царя Гороха. Трамп обещал снова сделать Америку великой. Лоннерган этого не обещал. Но сделал.

Иван Чувиляев


Опубликовано 17 марта 2017, 12:55