«Наадя» подарит Петербургу большой и нежный концерт

Версия для печати Версия для печати

8 марта с праздничным весенним концертом в Эрарте выступит группа «Наадя».

Один из самых ярких музыкальных проектов российской сцены начинался с другой истории – англоязычного инди-проекта Moremoney. Но несколько лет назад Надежда Грицкевич решила все-таки петь по-русски и не прогадала. Новый проект, призванный доказать, актуальная и модная музыка может звучать и на родном языке, получил имя «Наадя». Первые демо-записи новоявленной группы – композиции «Спаси» и «Пираты» моментально разлетелись и заслужили сравнения с лучшими представителями экспериментальной поп-музыки. А одиннадцать песен, вошедших в альбом «Сто дней», стали своеобразным манифестом новой независимой музыки в России.

«Я и сама не совсем понимаю, в чем дело, но, кажется, ирония из нашей повседневной жизни прорвалась в музыку, — рассказывает Грицкевич. — На нас часто навешивают разные ярлыки и теги, называют нашу музыку «русской тоской». Но это только один из приемов — нам, конечно, есть о чем потосковать, но можно и повеселиться. Нам хотелось показать временность, непостоянность этого чудного состояния: когда так хорошо, что немножечко плохо. Для меня эти песни — о природе момента, о потере равновесия. О людях, которые, чувствуя неспособность изменить будущее или повлиять на настоящее, выбирают жизнь в полном отрыве от реальности. Раньше казалось, что все страшное на самом деле смешно, и мы все шутили над безумными новостями, а теперь смешное становится страшным».

С тех пор «Наадя» устраивала концерты в столичных залах и музыкальных фестивалях, выступала на заброшенном ледоколе, проводила живой концерт с катушками Тесла и подпевала группе «Браво». И при этом сотрудничала с видными хип-хоп-битмейкерами и выпускала ремиксы с радикальными андеграундными электронщиками, записывала саундтреки к популярным телесериалам и перепевала песни советской эпохи. Музыканты делают интеллигентную поп-музыку, тонкое звуковое полотно, которое в некотором смысле завораживает буквально всех.

 

Прошлой весной они презентовали в Эрарте пластинку «Хорош0». Хорошо будет и на этот раз. Концертный сет «Наади» обычно сопровождают прекрасные видео-инсталляции и флористические декорации. Музыканты обещают большой и нежный концерт.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 06 марта 2017, 19:25

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>