
Масленицы-2017: от сражения с медведем до сожжения Дарта Вейдера
Версия для печати
От Новой Голландии до Музея восстания машин, от Павловска до Сестрорецка — полтора десятка Маслениц на разный вкус и место пребывания — ждут гостей с распростертыми объятьями соломенных чучел и, конечно, блинами и леденцами. Отведать их и поучаствовать во многочисленных традиционных зимних забавах можно будет в течение нескольких дней: кто-то начинает праздновать 23-го, кто-то 25-го, а кто-то 26-го.
Одна из самых ранних Маслениц — в Новой Голландии: она там идет четыре дня — с 23 по 26-е. Правда, жечь чучело будут только в последний день: 26 февраля с 19.00 до 19.30. Делать это будут «в современной интерпретации»: с использованием холодных пиротехнических залпов и фигуры-трансформера. А в предыдущие дни можно будет на мастер-классах изготовить дымковскую игрушку (правда, из картона), масленичные маски козы, солнца или Петрушки, сшить костюмы для хороводов и собрать книгу народных примет. Расписание — на сайте.
Главная общегородская Масленица в этом году будет проходить в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. 26 февраля с 13.00 до 17.00 там будет проходить концерт с участием вокального ансамбля солистов «Рождество», ансамбля танца «Барыня», шоу-группы «Рандеву», ансамбля «Пятое колесо», а также Виталия Псарева и Марины Цхай. Ну и, конечно, гостей праздника соберут в хороводы, организуют на мастер-классах, накормят блинами и развлекут на ярмарке.

В программе Масленицы, которая пройдет 26 февраля в Летнем саду - «Беличьи бега», «Рогаточный тир», «Бобслей на ватрушках» и выступления артистов петербургских театров. Дети смогут изготовить поделки-обереги и леденцы-петушки, поплясать под балалайки и порезвиться со скоморохами. Масленица платная, вход обойдется в 100 рублей для взрослого посетителя (льготный для пенсионеров, школьников и студентов — 50), или 200 рублей за всю семью до 5 человек. Время проведения: с 12.00 до 16.00.
Масштабное празднование Масленицы развернется в ЦПКиО. 26 февраля с 12.00 до 19.15 там будут проходить народные состязания в молодецкой удали и в частушках, конно-трюковое представление, пляски и хороводы и концерт. В нем примут участие фолк-шоу группа «Здравушка», ансамбль «Казачья доля», дуэт аккордеонистов «ШтрихКод», ансамбль народного танца «Русская Душа», ансамбль «Громгора», эстрадный коллектив «Калина Красная», ансамбль «Домострой», а также ансамбль «Малиновская банда» из Великого Новгорода. Сожжение чучела запланировано на 18.00, а в 19.00 на фасаде Елагиноостровского дворца будет показано 3D-световое шоу «Сказка про Аладушек». Эта Масленица тоже платная, со взрослых собирают по 200 рублей, с учащихся — по 50.
В Музее-заповеднике «Павловск» праздновать Масленицу будут два дня — 25 и 26 февраля. Здесь вам предложат сразиться с «медведем» (правда, ряженым), стоя на бревне сшибить противника подушкой, распилить дрова на скорость или поучаствовать в перетягивании каната. Кроме того, можно будет принять участие в конкурсе-выставке самодельных обрядовых кукол, попробовать свои силы в конкурсе гармонистов и сфотографировать парад Маслениц. Конечно, будет и концерт с участием фолк шоу-группы «Колесо», вокального ансамбля «Гармония», казачьей группы «Злато», кавер-группы «Русский музей». Завершит праздник на второй день огненное шоу. Подробное расписание — на сайте.

На Дворцовой площади Петергофа Масленицу будут праздновать 25 февраля с 13.00 до 18.00. Организаторы обещают обучение резьбе по дереву, валянию из шерсти, плетению из бересты, крашению по текстилю и выступления певцов, циркачей и скоморохов. Вход свободный.
Также анонсированы Масленицы в Южно-Приморском парке (25 февраля, начало в 12.00, вход свободный), в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе у музея «Сарай» (25 февраля, 12.00, вход свободный), в Московском парке Победы (25 февраля, 12.00-17.00) и в Благовещенском саду (7 линия В.О., 70, 25 февраля, 13.00-15.00).
Ну а самая эпатажная Масленица ожидается в Музее восстания машин — жечь там планируют чучело Дарта Вейдера. Необычное действо запланировано 25 февраля в 13.00.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники