
Масленицы-2017: от сражения с медведем до сожжения Дарта Вейдера
Версия для печати
От Новой Голландии до Музея восстания машин, от Павловска до Сестрорецка — полтора десятка Маслениц на разный вкус и место пребывания — ждут гостей с распростертыми объятьями соломенных чучел и, конечно, блинами и леденцами. Отведать их и поучаствовать во многочисленных традиционных зимних забавах можно будет в течение нескольких дней: кто-то начинает праздновать 23-го, кто-то 25-го, а кто-то 26-го.
Одна из самых ранних Маслениц — в Новой Голландии: она там идет четыре дня — с 23 по 26-е. Правда, жечь чучело будут только в последний день: 26 февраля с 19.00 до 19.30. Делать это будут «в современной интерпретации»: с использованием холодных пиротехнических залпов и фигуры-трансформера. А в предыдущие дни можно будет на мастер-классах изготовить дымковскую игрушку (правда, из картона), масленичные маски козы, солнца или Петрушки, сшить костюмы для хороводов и собрать книгу народных примет. Расписание — на сайте.
Главная общегородская Масленица в этом году будет проходить в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. 26 февраля с 13.00 до 17.00 там будет проходить концерт с участием вокального ансамбля солистов «Рождество», ансамбля танца «Барыня», шоу-группы «Рандеву», ансамбля «Пятое колесо», а также Виталия Псарева и Марины Цхай. Ну и, конечно, гостей праздника соберут в хороводы, организуют на мастер-классах, накормят блинами и развлекут на ярмарке.

В программе Масленицы, которая пройдет 26 февраля в Летнем саду - «Беличьи бега», «Рогаточный тир», «Бобслей на ватрушках» и выступления артистов петербургских театров. Дети смогут изготовить поделки-обереги и леденцы-петушки, поплясать под балалайки и порезвиться со скоморохами. Масленица платная, вход обойдется в 100 рублей для взрослого посетителя (льготный для пенсионеров, школьников и студентов — 50), или 200 рублей за всю семью до 5 человек. Время проведения: с 12.00 до 16.00.
Масштабное празднование Масленицы развернется в ЦПКиО. 26 февраля с 12.00 до 19.15 там будут проходить народные состязания в молодецкой удали и в частушках, конно-трюковое представление, пляски и хороводы и концерт. В нем примут участие фолк-шоу группа «Здравушка», ансамбль «Казачья доля», дуэт аккордеонистов «ШтрихКод», ансамбль народного танца «Русская Душа», ансамбль «Громгора», эстрадный коллектив «Калина Красная», ансамбль «Домострой», а также ансамбль «Малиновская банда» из Великого Новгорода. Сожжение чучела запланировано на 18.00, а в 19.00 на фасаде Елагиноостровского дворца будет показано 3D-световое шоу «Сказка про Аладушек». Эта Масленица тоже платная, со взрослых собирают по 200 рублей, с учащихся — по 50.
В Музее-заповеднике «Павловск» праздновать Масленицу будут два дня — 25 и 26 февраля. Здесь вам предложат сразиться с «медведем» (правда, ряженым), стоя на бревне сшибить противника подушкой, распилить дрова на скорость или поучаствовать в перетягивании каната. Кроме того, можно будет принять участие в конкурсе-выставке самодельных обрядовых кукол, попробовать свои силы в конкурсе гармонистов и сфотографировать парад Маслениц. Конечно, будет и концерт с участием фолк шоу-группы «Колесо», вокального ансамбля «Гармония», казачьей группы «Злато», кавер-группы «Русский музей». Завершит праздник на второй день огненное шоу. Подробное расписание — на сайте.

На Дворцовой площади Петергофа Масленицу будут праздновать 25 февраля с 13.00 до 18.00. Организаторы обещают обучение резьбе по дереву, валянию из шерсти, плетению из бересты, крашению по текстилю и выступления певцов, циркачей и скоморохов. Вход свободный.
Также анонсированы Масленицы в Южно-Приморском парке (25 февраля, начало в 12.00, вход свободный), в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе у музея «Сарай» (25 февраля, 12.00, вход свободный), в Московском парке Победы (25 февраля, 12.00-17.00) и в Благовещенском саду (7 линия В.О., 70, 25 февраля, 13.00-15.00).
Ну а самая эпатажная Масленица ожидается в Музее восстания машин — жечь там планируют чучело Дарта Вейдера. Необычное действо запланировано 25 февраля в 13.00.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50