Знаете ли вы, сколько в Петербурге художников? А вот в Санкт-Петербургском Союзе художников, который отмечает 85-летие, знают: 4128 — по крайней мере, столько их состоит в организации. Для того, чтобы горожане смогли по заслугам оценить их творчество, в «Манеже» 20 февраля откроется юбилейная выставка союза. На ней будет представлено около двух тысяч экспонатов разных жанров и видов искусства, созданных за последние десятилетия.

Еще немного статистики: самому молодому участнику выставки — 24 года, самому старшему — 94. Среди техник искусства будет представлена живопись, графика, художественная фотография, керамика, плакат, иконопись, реставрация, искусство театра и кино, монументальное, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. Так что посетители увидят не только картины, но и, например, целый раздел декораций к спектаклям и костюмов к кинофильмам.

Кстати, посетители выставки и сами смогут попробовать себя в творчестве — научившись работать на офортном станке (результат можно будет забрать с собой) или приняв участие в других мастер-классах — по акварели, печатной графике, шпалерному ткачеству, скульптуре, кружеву, анимации. (Расписание еще уточняется.) Также в рамках выставки запланированы творческие встречи и перформансы.

Торжественное открытие выставки в 18.00, с 17.00 на нее можно будет попасть бесплатно (по традиции бесплатных вернисажей Союза художников, в остальные дни цена взрослого билета — 250 рублей). Экспозиция будет работать до 10 марта.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 17 февраля 2017, 16:24

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>