Петербуржцам расскажут о значении облаков в нашей жизни
Версия для печати
С 14 февраля по 10 марта даже крыша Новой сцены Александринского театра не сможет заслонить для посетителей небо. Слушатели лекций филолога, набоковеда Бориса Аверина изучат... атлас облаков. В зал вплывут облака перламутровые и серебристые, облака Аристотеля, Пушкина и Маяковского, тучи из стихотворений XVIII века и современной русской прозы. Гости научатся предсказывать по облакам погоду и узнают их названия на латыни.
Борис Аверин – один из самых популярных спикеров-интеллектуалов современного Петербурга. Филолог, набоковед, профессор СПбГУ, он часто выступает с лекциями о Набокове, Бунине, Толстом и других писателях Серебряного века. Но с 14 февраля до 10 марта Аверин предстанет в необычном амплуа. Он прочитает небольшой курс лекций об облаках.
Небесными явлениями Аверин начал увлекаться ещё в дофилологическом и совсем юном возрасте. В 1962 году Борис Валентинович окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища и десять лет проработал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института. Там Аверину впервые выдали атлас облаков – иллюстрированную книгу с классификацией туч. Молодой человек помнил наизусть названия больше 300 видов облаков на латыни и пользовался этими знаниями для определения погоды.
«Новый цикл Борис Аверин подготовил впервые, объединив свои научные знания об облаках с пониманием их поэтики в литературе», – отмечают организаторы события, культурно-образовательный проект «Случай сюда».
Петербуржцы смогут услышать три лекции.
14 февраля Борис Аверин расскажет об «Истории изучения облаков и облака в нашей жизни». Гости смогут узнать о книге «О небе» Аристотеля, выучить названия облаков на греческом и латыни, понять, чем перламутровые облака отличаются от серебристых, и как по ним можно предсказывать погоду.
28 февраля предстоит поговорить об «Облаках в русской поэзии» – от стихотворений XVIII века до «Облака в штанах» Маяковского.
10 марта лектор поведает об «Облаках в русской прозе» - у Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Бунина.
Цикл состоится на Новой сцене Александринского театра (набережная Фонтанки, 49). Начало лекций – в 19.30.
Цена билета – 500 рублей, студентам – 250 рублей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка