Увидеть мир диковинных животных, в котором русалка обмахивается хвостом-веером, носорог облачается в броню, а гигантская рыбина, выпучив глаза, изворачивается в устрашающем па, предлагают организаторы выставки «Бронзовая реальность Ольги Сагаконь». Экспозиция будет доступна с 26 января по 12 февраля в музее «Русский левша».

Автор, в чьих руках бронза становится мягкой и пластичной, меняя цвет от золотой до оливковой, – выпускница Государственной художественно-промышленной академии. Темой ее диплома была мифология древних славян, а большой любовью — анималистика. Эти интересы встретились и воплотились в серии бронзовых скульптур, выполненных на спонсорские средства.

Кроме того, годами Ольга Сагаконь работала над изготовлением наградных статуэток для организаторов различных премий, вплоть до «Золотого граммофона», придумывала дизайн мужских украшений, организовывала мастер-классы и концерты в своей галерее, которую она создавала вместе с мужем, а теперь, после его смерти, развивает одна... Вместе с ним они создали «Скамью советов» во дворике филфака СПбГУ, вместе с ним украшали скульптурами животных Ленинградский зоопарк...

Так зачем же обитателям сказочного бронзового мира Ольги Сагаконь тяжелая броня, боевые позы, демонстрирующие острые когти и мощные бивни? Метафорическое выражение мыслей о жестокой реальности, от которой так трудно защититься, не согнувшись под грузом проблем, – одна из возможных трактовок ее произведений. Придумать свою собственную можно ежедневно с 11.00 до 19.00 по адресу: ул.Итальянская, 35.

Алина Циопа. "Фонтанка.ру"

Опубликовано 23 января 2017, 20:09

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>