В конце января мир вспоминает тех, кто погиб от рук фашистов: 27 января 1945 года был освобожден лагерь Освенцим, и эту дату стали отмечать как Международный день памяти жертв Холокоста. В Мариинском театре этому событию посвящена премьера монооперы «Дневник Анны Франк». Публика услышит ее 28 января в 19.00 в Концертном зале театра.

Автор монооперы — композитор Григорий Фрид (1915-2012), ученик Виссариона Шебалина. Он написал ее в 1969 году, первое исполнение под фортепиано прошло в Москве в 1972 году, с оркестром — в 1977 году в Кисловодске. С тех пор опера шла на сценах многих театров и концертных залов мира: история Анны Франк — еврейской девочки, скрывавшейся с семьей от нацистов в Нидерландах, вызывает большой интерес и сочувствие, а очередь в Дом-музей Анны Франк в Амстердаме и в наши дни стоит каждый день.

Оперу «Дневник Анны Франк» на либретто композитора, использовавшего подлинный текст дневника в переводе с нидерландского Риты Райт-Ковалёвой, можно будет услышать в исполнении солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Натальи Павловой и оркестра под управлением Заурбека Гугкаева. Режиссер — Мстислав Пентковский.

Начало в 19.00.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

 

Опубликовано 23 января 2017, 18:49

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>