23 и 24 декабря в театре Санктъ-Петербургъ опера традиционная новогодняя премьера. В этом юбилейном сезоне театра праздничным подарком для любителей музыкального жанра стала одна из известнейших в мире – и редко идущих в России – оперетт: "Корневильские колокола" Робера Планкетта. Петербуржцы увидят русскоязычную версию спектакля.

Популярность "Колоколов" не переоценить: композитор написал ее в 1877 году, а уже в 1886-м Париж увидел тысячное представление оперетты. В нашей стране она сейчас нигде не идет, а в советское время едва ли не единственной постановкой стал спектакль Музыкальной студии Немировича-Данченко при Московском художественном театре, который увидел свет в 1932 году и в котором блистала Любовь Орлова. Необходимо заметить, что создатели либретто мало что оставили от первоначального авторского замысла, подогнав оперу под идеологию первого государства рабочих и крестьян. Позже к одному из номеров оперетты обратился Дмитрий Шостакович, использовав его в своем "Антиформалистическом райке" в качестве темы всеобщего доносительства, расцветшего в сталинскую эпоху. Этот спектакль, к слову, также был в репертуаре СПб опера.

Режиссер Юрий Александров традиционно представляет собственную интерпретацию "Корневильских колоколов". Из обнародованных деталей: спектакль будет романтичным, с красивым финалом и привидениями.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 21 декабря 2016, 16:48

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>