Виталий Манский расскажет о жизни в Корее

Версия для печати Версия для печати

27 октября в кинотеатрах начнут показывать новый фильм главного отечественного документалиста Виталия Манского, «В лучах солнца». Манский — вечная точка несогласия между критиками и зрителями. Одни его ценят за умение передать на экране суровую реальность; другие обвиняют в манипуляции зрительскими эмоциями.

«В лучах...» продолжает линию, начатую Манским некоторое время назад: кино как путешествие. Режиссер уже побывал на Кубе, проехал вдоль газопровода с русского севера в Европу. Теперь взял курс на Восток, в любимую точку каждого документалиста, Северную Корею. Но ждать суровой правды о жизни под пятой товарища Ким Чен Ына не стоит. Манский, скорее, играет с материалом и экспериментирует. Он снимает фильм о корейской школьнице, а в качестве сюжетной основы использует сценарий, написанный северокорейскими товарищами. Получается не столько «правда», сколько та самая манипуляция. Мастерская, пусть и несколько холодноватая в своей расчетливости.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 21 октября 2016, 13:08
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>