Историк раскроет «Пиратские тайны Петербурга» на бесплатной лекции

Версия для печати Версия для печати

«Нити многих европейских заговоров, замышлявшихся в Лондоне, Париже, Гааге, Лиссабоне и Мадриде, соединялись в Петербурге XVIII века», – считает петербургский историк, доцент РГПУ имени Герцена, главный российский специалист по истории пиратства Дмитрий Копелев.

В пятницу, 14 октября, он объяснит в «Буквоеде» на Владимирском свою концепцию. Она упирается в одну из загадок петровской эпохи – несохранившееся «завещание» Петра I. Судя по обрывочным сведениям, император велел своим потомкам вести экспансионистскую политику и завоевать Константинополь, достичь Персидского залива, а потом Индии. Не последнюю роль в этом процессе должны были играть скрывавшиеся от правосудия пираты.

Какова была эта роль? Как Петр собирался вербовать заграничных морских разбойников, и какие новые документы проливают свет на историческую загадку, Копелев расскажет на лекции. Добавим, что эксперт в 2013 году выпустил две увлекательные книги о пиратстве – популярную «Раздел Океана в XVI-XVIII веках: Истоки и эволюция пиратства» от издательства "Крига" и роскошно изданную «Пиратство в XVI – XVIII веках: На острие мировой политики» от "Вита Нова".

Начало встречи – в 19.00 по адресу: Владимирский проспект, 23А. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 11 октября 2016, 12:21
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>