
В Петербурге зазвучит музыка кочевников и горловое пение
Версия для печати
Музей театрального и музыкального искусства 27 и 28 августа проведет первый этнический фестиваль «Музыки мира» (именно так, во множественном числе). На первый раз география проекта ограничится мелодиями из Бурятии, Тывы, Алтая и Карелии — культура этих регионов бережно сохраняется и активно используется современными артистами. А потому хедлай неры фестиваля — люди хорошо известные, по крайней мере в своих регионах.
Например, за Петербург «ответят» коллективы «Тролль гнет ель» и «Белорыбица». «Тролли» исполнят материал из новой программы, которая ближайшей осенью станет базой нового альбома группы под названием «Карьялали» – «Карельский напев». А «Белорыбица» выступит с песнями, собранными в Псковской области.
Петрозаводск представит этно-электронный проект Yarga sound system (реинкарнация хорошо известного коллектива «Ва-та-га»). В Шереметевский дворец артисты привезут целую лодку, долбленый рыбачий ботник, на который натянуты струны и электронные звукосниматели — таким образом, их выступление будет сродни театральному представлению.
Из Бурятии на фестиваль прилетит «Белое облако» – так звучит в переводе с тибетского название коллектива «Намгар», который занимается популяризацией музыки кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Проникнуться духом Горного Алтая поможет певец и сказитель, исполнитель алтайского горлового пения Болот Байрышев — между прочим, Заслуженный артист России. А Тыва в Петербурге запоет голосом Альберта Кувезина — мастера горлового пения и основателя коллективов «Хуун-хуур-ту» и «ЯТ-ХА» (второй мы как раз и услышим на фестивале).

Фото: theatremuseum.ru
Посетители фестиваля также увидят необычные музыкальные инструменты, такие как калимбы («африканское ручное пианино») и стеклянная арфа, и даже при желании смогут научиться играть на ханге (перкуссионный инструмент из двух металлических полусфер, при прикосновениях издает мелодичные звуки) и его аналогах. А еще – поучаствовать в коллективной импровизации на этно-инструментах.
Помимо музыки, которая будет звучать и внутри Шереметевского дворца, и во дворе перед ним, посетителей ждет традиционная сибирская кухня, ярмарка, экскурсии и детская площадка. Расписание выступлений можно посмотреть на сайте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники