Казалось бы: в Гатчине моря нет, а значит, морские развлечения невозможны по определению. Однако, это не так: навигация на Белом озере — историческая традиция. Еще при Павле I катание на яхтах, гондолах, лодках, плотах и даже фрегатах было любимым развлечением императорской семьи и ее гостей. Там проводились не только прогулки, но и водные соревнования, в которых участвовали команды судов. К сожалению, в 1895 пришедшие в негодность корабли разобрали, и с тех пор на гатчинских волнах качаются только лодки. Но нынешний фестиваль «Маневры на Гатчинских водах» должен возродить традицию.

13 и 14 августа на Белом озере пройдут соревнования по водным видам спорта в дисциплинах «академическая гребля» и «гребля на байдарках и каноэ» (13 августа, 13.00-16.00), воспитанники Школы высшего спортивного мастерства примут участие в детской парусной регате (14 августа, 13.00-16.00). Верфь исторического судостроения «Полтава» проведет парусный и такелажный мастер-классы, участники которых научатся поднимать и опускать паруса, взбираться на ванты и вязать морские узлы. Кроме того, посетителям дадут сделать выстрел из шестифунтовой пушки, а самых маленьких научат старинным играм — серсо (ловить кольцо палочкой), бильбоке (тот же принцип, но в меньшем масштабе) и катило (обруч катят по дороге, направляя палочкой).

Также на фестивале пройдет музыкально-развлекательная программа с участием вокалистов и шоу-балета (оба дня, с 13.00).

Стоимость входного билета для взрослого посетителя — 100 рублей. Подробное расписание «маневров» – на сайте.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 12 августа 2016, 13:14
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>