«Открытая карта»: секреты «Уткиной дачи», Медный всадник-транссексуал и Павловск на языке жестов

Версия для печати Версия для печати

Фестивалю «Открытая карта» в августе исполняется год. За это время он успел превратиться из удивительной новинки в «праздник, который всегда с тобой». Раз в несколько месяцев (а некоторые и чаще) обычные петербуржцы собираются, чтобы провести для других горожан и туристов экскурсии по тем уголкам города, которые знают только местные. Рестораны на крышах, заброшенные места Канонерского острова, прогулки «на ощупь» со слепыми гидами, поездки на аэродром – чего только не было на фестивале.

День рождения «Открытая карта» отметит программой довольно лаконичной, зато в ней нашлось место новым маршрутам. Поэт Иван Ищук покажет места, связанные с Сергеем Есениным, преподаватель Марина Субботина проведёт экскурсию по Павловску на жестовом языке, урбанист Ирина Бартенева предложит встретить закат на краю Васильевского острова, научный сотрудник Музея городской скульптуры Вера Мануртдинова и библиотекарь Будимир Ворошилов поведают о тайнах усадьбы «Уткина дача» и проведут на её закрытую территорию.

Есть в расписании «Открытой карты» и политические программы: краевед Петя Воскресенский проведёт историческую экскурсию по ЛГБТ-Петербургу и расскажет, «почему Медный всадник транссексуал, где жила бородатая Пиковая дама, как гей и лесбиянка погубили Распутина». Политический активист Илья Ершов продемонстрирует места политических протестов XX-XXI века. Пафицисты Анастасия Султанова и Светлана Кузнецова опишут, как жили их предшественники в начале XX века.

С полным расписанием, условиями участия и ценами на билеты можно ознакомиться в группе «Открытой карты».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 10 августа 2016, 13:57
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон

С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже

Статьи

>