Поколение 2000-х вряд ли может представить себе, что это значит – смотреть фильмы об индейцах. Правдами и неправдами прорываться в кинотеатр, чтобы узнать о новых приключениях Чингачгука – Большого Змея или Виннету, вождя апачей. А потом – разыгрывать во дворе поединки с самодельными луками, раскрашенными лицами и пришитой к штанам бахромой. Или устраивать более безопасные сражения – пластиковыми фигурками «ковбойцев» и «индейцев», массово выпускавшимися в 1970-е Донецкой фабрикой игрушек.

Если кто-то не застал эти благословенное времена, или застал, но хочет погрузиться в воспоминания, стоит посетить в четверг, 11 августа, Музей советских игровых автоматов. Здесь журналист и популяризатор науки Константин Шолмов прочтёт лекцию о вкладе «индейцев и ковбойцев» в отечественную культуру.

В программе – просмотр отрывков из фильмов «Апачи», «Среди коршунов», «Виннету – сын Инчу-Чуна», танцы от артистов индейского театра Wild West Show, а также некоторое количество культурологических рассуждений. Посетители узнают:

– Как получилось, что именно американский культурный миф оказал такое огромное влияние на поколение 1960-х-1980-х?

– Почему в СССР не издавали классика немецкой литературы, автора книжек о Виннету Карла Мая? И за 60 лет сняли ровно один вестерн?

– Кто круче: Виннету или персонаж Фенимора Купера Чингачгук?

– Кто лучше исполнил роль индейского вождя – француз Пьер Брис или серб Гойко Митич?

– И как сами индейцы относятся к фильмам «про индейцев»?

Начало встречи – в 20.00 по адресу: Конюшенная площадь, 2. Подробности и цены на билеты – на страничке события ВКонтакте.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 04 августа 2016, 11:31
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк

Видеть свечение всего мира в одной искре, как видела героиня Бьорк в фильме «Танцующая в темноте», — это и про Сьона, современного исландского поэта и писателя, сочинившего текст песни «I've seen it all» для упомянутого фильма и номинированного за неё на Оскар, и про театрального режиссера Яну Тумину, поставившую в крошечном независимом «Открытом пространстве» роман Сьона «Скугга-Бальдур», в котором на 150 страницах умещается целая исландская сага.

Статьи

>