
Приключения в Таджикистане в поиске таинственных минералов, план всеобщего переустройства мира, евразийские рассуждения и персонажи, в которых явственно угадываются президент, Анатолий Чубайс и Владислав Сурков – это новый роман петербургского прозаика Павла Крусанова «Железный пар». Автор представит книгу 5 августа в независимом книжном «Фаренгейт 451».
Один из братьев-близнецов, на первый взгляд, нормален. Другой – в детстве расшиб голову, да так, что страдает «распятерением» личности. У двух этих очень разных людей – общая цель: добыть в таджикском урочище Кухи-Малик загадочные минералы. Чтобы изменить мир.
У нового романа петербургского писателя Павла Крусанова «Железный пар» есть всё, чтобы привлечь нормального русского мужика средних лет: крепкий сюжет об экспедиции по диким горам и перевалам, философствование о простых жизненных вопросах, евразийские рассуждения о промежуточной роли России между Востоком и Западам и некоторая политическая интрига.
«Руслан, мой бедный брат, рассказывал про раскалённый угольный газ, рвущийся из недр горящих копей. Проходя сквозь толщу вмещающих пород, газ вытягивает из них все попутные элементы вплоть до тяжёлых металлов — ртути, железа, меди, свинца, – пишет Крусанов. – А потом, на поверхности, осаждает их в виде твёрдых веществ и соединений. Такова моя страна — океан раскалённого газа. Его не запрёшь в голубую трубу и не пустишь налево. И мы в океане этом — всякие. Одни — витающий свинец, другие — медь воздушная, а лучшие — пар из чистого железа. Мы не тверды, но горячи и не ржавеем. Солнечный русский — конденсат железного пара, то, что произойдёт с лучшими из нас, когда мы, одолев глубины, достигнем дневной поверхности земли».

Фото: ast.ru
Крусанов – коренной ленинградец, в 1980-е был известен, как деятель рок-клуба. С 1990-х начал писать прозу, литературную славу получил в 2000-е, как писатель имперского, евразийского толка. Критика бурно обсуждала его роман «Укус ангела», получивший премию журнала «Октябрь»; в 2003 году роман «Бом-Бом» вошёл в короткий список литературной премии «Национальный бестселлер». Биолог по образованию, Крусанов увлекается коллекционированием жесткокрылых и, по собственному признанию, «любит делать тонкую работу руками», мастерить из дерева и кожи, что, кстати, тоже отражено в новом романе.
«Железный пар» автор представит в пятницу, 5 августа, в независимом книжному магазине «Фаренгейт 451». Начало – в 20.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники