В РНБ расскажут, как пережили войну родные Прилепина и Юзефовича

Версия для печати Версия для печати

Что делали на войне дед Захара Прилепина или мама Леонида Юзефовича? Об этом – сборник «Как мы пережили войну», вышедший в 2016-м в издательстве АСТ. Эти и другие военные истории можно услышать 10 мая в Российской национальной библиотеке, где презентуют книгу. Обещано личное участие Юзефовича.

«Мне было уже за двадцать, когда за обедом я вдруг спросил всерьёз: — Дед, а ты немецких офицеров видел? — Да я их убивал,— ответил дед спокойно и просто, и то ли откусил хлеба, то ли огурец посолил, и, сразу забыв о моём вопросе, начал за что-то отчитывать бабушку. Она норовисто отругивалась...».

Так пишет лауреат «Супернацбеста» и многих других литературных премий Захар Прилепин. Его воспоминания о деде опубликованы в сборнике «Как мы пережили войну», составленном в 2016-м телеканалом «Звезда» и издательством АСТ.



Фото: ast.ru

Похожих проектов в последние пару лет появлялось много – вспомнить хотя бы «Народную книгу памяти» (http://calendar.fontanka.ru/articles/1341) о блокаде, подготовленную в 2014-м при участии телерадиокомпании «Мир» и гендиректора Агентства журналистских расследований Андрея Константинова. Что отличает новый сборник – так это демократизм. Под одной обложкой с Прилепиным опубликовано почти школьное сочинение учительницы английского языка Татьяны Белоусовой или рассказ некоего Ивана Александрова, судя по бодрому слогу, довольно молодого человека. Ещё в книге – строки писателя, лауреата «Нацбеста» и «Большой книги» Леонида Юзефовича, его дочери, литературного критика сайта Meduza.io Галины Юзефович, родных известного петербургского детективщика Андрея Кивинова, общественной деятельницы, главы Института региональной прессы Анны Шароградской.

Подробнее познакомиться с этими историями можно будет во вторник, 10 мая, в Российской национальной библиотеке. Здесь пресс-служба АСТа проведёт презентацию проекта, обещано присутствие Леонида Юзефовича.

Встреча состоится по адресу: Садовая улица, 18 (конференц-зал). Начало – в 18.00.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 03 мая 2016, 13:09

Другие события

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>